潜水多日,欣然得知好友皂罗袍当了新版斑竹,特来捧场;在下非中文系出身,平日除了一脑袋的经济就是一肚子的吃喝,相较之下,还是解谗要紧 。 《食中淡泊》--小试功德林 秋天正是北京最妙的一个季节,万物膏肥味美,京城人擅吃,馋者,贪食也。据说是当年八旗子弟游手好闲的太多,于是便在吃上下足了工夫。这城中向来是不乏饕餮之处的,心下默想着东兴楼的鲁菜,玉华台的小笼、核桃酪,老便宜坊的烧鸭子,北海仿膳的肉末烧饼,东来顺的涮肉,都一处的烧卖,均是记忆里舌间上的悠然一点,烙在这细微的秋所暗自透出的大气之中。 功德林最早开在上海,经营佛门素菜;80年代后开到了京城,因为前门大街改造,几经周折才搬到了现址,中国所谓的素食,与西方的大有不同,后者是实实在在的,蔬菜土豆,面包水果,绝无半点“肉”的影子,看的明白,吃的也明白;前者则是穷尽所能,极力模仿鱼肉,有模有样,偏不以真面目示人,为的是百转千回,看着糊涂,吃着也糊涂,最后让食客分不清彼此,混沌为一潭,是为中国饮食的精妙。亲眼见过端上来的东坡肉肥厚多汁,一试才知道原来是冬瓜豆腐,不觉赞叹烹者的想象;鱼肉惯了的皇帝嫔妃无法适应祭祀前的斋菜,于是诞生了一门饮食艺术,生活的享受永远源于挑剔。 前三门大街与祈年大街的交汇处,功德林饭庄就在街的西北角,二层的小楼,里外看都精致;华灯初上它便溶于晕黄的灯光下,街道上川流不息,但北京内城的风光总是忙碌而不嚣张,马路两旁的大杨树悄悄吸走了本有的繁华,挡住了万千灯火,于是饭庄的小楼便是阑珊中的婉转伶俐。 进门闻到的是淡而怡神的佛香,上等货,侍者平和周到,宽大的太师椅,铜铸头的木筷,屏风,插花,安然立于窗边的佛像,一切都在提醒人们,吃斋本因仁慈。拿到菜谱就算是开了眼界,“十八罗汉”、“金刚火方”、“油焖大虾”、“松鼠桂鱼”,光凭想象去判断,完全是花和尚的酒宴,菜单上的图片也十足精美,毫无破绽,让人摩拳擦掌,非要“吃”出破绽来不可。我到了点菜时方觉乱了阵脚,心知肚名那些不过是豆腐和香菇,却感叹于如此的千变万化,这得需要何等的心思和火候!这点菜到了艰难时只得凭着感觉走,不得半点犹豫,美味白肉,十八罗汉,锡纸黑胡椒牛排,半晌尘埃落定,抚靠太师椅,拥着一杯清茶,似乎已经有了吃素斋的心境。 各式菜肴悉数上来,任你睁大眼睛看,还是鱼肉满目。淮扬菜风一吹到了京城就不免迎合这里的味道,美味白肉其实是肉卷里裹着黄瓜条,要蘸着辣椒调料吃,辣椒是绝对的上品,炸出来的油香美醇厚,肉卷当然是豆制品,肉皮、肥肉、瘦肉具全,三种豆制品口感不同,皮者有弹性,肥者滑腻,瘦者纹路分明而多味;肉的细致、辣椒的刺激与瓜条的清雅融合的相当一致,美味的产生,在于调和,要使食物的本味,加热以后的熟味,加上配料和辅料的味以及调料的调和之味,交织融合协调在一起,使之互相补充,互助渗透,水乳交融,你中有我,我中有你,这是中国饮食的精要,然豆腐本味与配料辅料的后天融合,衍化出肉者的截然不同,便又是饮食中的新境界了。 十八罗汉,是道十足的素菜,莲子罗汉果香菇银耳,真真的斋菜,和极力模仿肉食的美味比自是不同,也许更贴近佛家的要义精髓,所以才算是功德林的招牌菜之一;黑胡椒牛排应该是道创新,中西和壁,牛排做的是一绝,咬下去还会有拉出类似于肉丝的东西,不只是味,连口感也模仿到了极致。 不到六点,饭庄里已是满座,吃菜之余不忘细心观察周围,遂感叹环境对人的影响,平日里饭馆内熙攘惯了的人坐在这里都自觉地安静起来,用餐的有很多老者,也许是真正虔诚的信徒,也有几桌老外,大概是真正的Vegetarian,中文都说的流利;静心听,杯盘交盏竟成了一切的主旋律,叮叮当当错落有致,除了侍者的脚步和离开与进入的食客,剩下的都是轻声浅语,细软的如同江南风景,又忽生佛门净地之感,喝起茶来慢慢品,才觉到那洞穿世事的智慧只来自一瞬间,因缘的巧合本就虚无,一切都是不经意的恰到好处。 素食却极易饱腹,三菜下肚竟再坐不住,只想着出去走走;起身时忽望见了窗外东交民巷的教堂,曾以为遥远的却近在咫尺,黄昏瞬间那里灯火辉煌,彩云流转,分明是在向人们宣告自己的永恒;佛门清净之地窗外伫立着天主教的另一番世界,这本属恶搞的范畴,然超越自身而关注自然之外的力量与信念,也是正是所有宗教的相通之处。
《食中淡泊》--功德林饭庄小试
《食中淡泊》--功德林饭庄小试
[此贴子已经被作者于2007-11-9 21:39:17编辑过] |