水云间

关于留学生毕业论文指导,各位老师有什么建议看法?

教务版征集老师们对毕业论文的指导意见,我觉得无论是对写论文的同学还是指导教师都会有所启发。但那个帖子仅限于中国学生的毕业论文。

由于留学生写毕业论文面临比中国学生更大的困难,所以我想在本学期给四年级留学生开设的《表达与演讲》上,谈谈毕业论文写作的有关问题,为他们即将开始的论文写作提供一些入门性的帮助。为了使讲授内容更有针对性和实用性,希望去年指导过留学生毕业论文的老师能介绍一下留学生论文中最主要的问题以及解决方法。谢谢啦!

俺也有此问,请顺便谈谈他们答辩存在的问题。一并谢过。

本虎这方面毫无经验,但已想好应对之法:让学生自力更生,写完给他把关就是了。选我的那个韩国女生给我看她的提纲,居然相当不错(关于中韩饮食文化比较)。

去年我们自己经贸汉语的学生抄得太厉害了,而且不加分辨,随便乱抄.我这次发现江南班的学生挺好的,我只告诉他们一个大致思路,然后就让他们去做,他们自己反而做的很好,很善于思考.

谢谢虎哥和逐梦。

江南班学生普遍比较用功,而且可能很多人都找了课外辅导,所以论文写作比较顺利。如果所有的学生都能如此,我们就不用操心了。呵呵。

不过现在大部分留学生恐怕做不到这点儿,所以,大家还得想想办法,出出招。

逐梦提到:抄得太厉害。这种现象在平时作业里,我也发现存在。[em03]

咱们系06级留学生是第一届,我对他们答辩、其中五六个人的论文情况记得太清楚了,说实话总的说来觉得很失望。写作论文时,用词不准、含义模糊就不说了,突出的是文献综述做得不好,有一个在最后几天给我不断打电话,因为我总说她综述写得不行,不让她论文过关,竟然暗示我帮她写综述[em03]。再一个问题是东拼西凑,缺少新意,不去思考。

参加答辩的是几个平时算是比较好的学生,只有一个认真准备了,开场白、最后几分钟都谦虚礼貌、表述清晰;其余的基本空手而来,回答问题三言两语,不能展开论述,与老师的期待相去甚远;有的连与论文相关的最基本的理论都含混不清,语焉不详。

这些问题在指导学生们写作的过程中老师就要适当提出并加以指导,避免重蹈覆辙,逐渐提高学生们的水平。

说到答辩,我觉得咱们只是抽选几个人,这让他们觉得只是一个形式,走走过场,所以无所谓。如果我们要求他们必须答辩,一切都正规起来,或许会有一些作用。

即便到四年级,不少留学生对长文的把握概括能力还是明显不足,这可能直接影响到他们文献综述的写作。另外,很多学生把参考文献的作用理解为提供论文拼凑的材料,进而导致大量抄袭,而且是“不加分辨,随便乱抄”(逐梦语)。

这次让他们做调查,个别组最后交上来的调查报告,统计图表和分析说明数据不一致,调查分析和调查结论不一致,显然也存在拼凑材料的问题。

这些问题包括答辩问题,除了在学习研究方法上引导外,可能在态度必须加以端正。

这个年级的学生是我们系至今最好的一届学生,但也参差不齐。从论文题目选择的自觉性来看,表现得还不错,但愿能写得认真些,水平有所提高!有些学生已和指导老师联系了,有的还没有。上周末我已经催促班长通知未与老师联系的同学,不知结果怎样。我这里有这个班同学的联系电话,若那位老师需要,可向我要。作为这个班的负责人谢谢各位指导老师了!