水云间

[原创]前几天的经历

顶层窗口的鹿

清晨,我走在校园里,蓦地望见前面一座楼的顶层房间里有一个很大动物在动,像是一只鹿,或者一匹马,斑马,不应该出现啊?莫非有那么大的狗?我驻足,凝望,那动物仿佛正用前肢拨开什么,摇摆着头在吃东西,很像是长颈鹿在吃草。我很诧异,拼命眯了眼看,但还是朦朦胧胧。四处望望,很想叫一个同学帮我看看,到底是什么?或者找个望远镜也好。但又怕如此大张旗鼓会影响到那个动物的生存。踌躇间,不自觉地又向前迈了几步,好像清楚了些,再向前,向前几步,我看清了。是一株盆载的草,大概已经死去了,枯黄的颜色,在风中微微摇摆,而在近视的我看来,竟然是活生生的动物。
人类受眼睛的欺骗实在是太多了。我们往往无从知晓,眼见为实的真正有效性到底是多少?尽管我们如此的依赖它。而在我们眼中的他者,又有多少是真实的?他者眼中的我,又有多少是真实的?为了他者的目光,我们在多大程度上扭曲了自己?而且在一直扭曲着,并把这种扭曲视为正常并逐渐歆享着这种扭曲。
有多少次,当我们要改变自己,或者说顺应本性行事时,我们顾忌到了他者的目光,从而退缩了,萎缩了。于是,我们彼此成为他者,在彼此的目光中扭曲和异化,是他者异化了我们,还是我们自己异化了自己。我不知道。
人类社会向前的步伐越来越快,取得的成就越来越高,我们称之为文明。而这一切不过是以打破自然征服自然远离自然为旨归的,创造是人类的高明之处,正是这高明之处使我们越来越远离自然母体。是的,随着科技的发展,我不怀疑人类终有一日会创造出新的自然,只是不知道那是真正的自然,还是我们目光的自然?

呵呵,这一篇还是让屋子来评论吧。

赞!

与我心有戚戚焉……

好文

说起"眼睛的欺骗"\"目光的自然",

还有这样一种有趣的“素朴而日常”的事情,帖来以和——

我们每个人都是在镜子中看到了“我”,每个人从来都没有“直接”看到“我”,我看到的只是“我”的图像。但是,我们总已经在说:我看到了“我”。

另:初读楼文(特别是前半),有些希区柯克的味道呢~

QUOTE:
以下是引用屋子在2007-9-23 23:22:04的发言:
另:初读楼文(特别是前半),有些希区柯克的味道呢~

你还是喜欢熬夜,呵呵。

其实这段文字是前几天真实的事情,主要缘由是我最近配的眼镜度数有点低,当时真的被那东西迷惑了。说来大家一笑罢了。

我们看到的世界都是“我们看到的世界”,却从来不是真实的。

[原创]前几天的经历

[原创]前几天的经历
超现实主义画家马格利特的The Key of Dreams,探讨了语言和观看之间的鸿沟。

我们见到的与我们知道的,从未出现一致。

我们观看事物的方式,受知识与信仰的影响。

我们只看见我们注视的东西,注视是一种选择行为。

约翰伯杰:《视觉艺术鉴赏》(商务印书馆)/新版《观看之道》(广西师大出版社)

我倒是觉得,异化也许好像不见得是视觉局限造成的。要是有关系,可能也远了点~[em01]

QUOTE:
以下是引用剩翼在2007-10-11 23:39:12的发言:
我倒是觉得,异化也许好像不见得是视觉局限造成的。要是有关系,可能也远了点~[em01]

异化从根由上来看是与视觉距离比较远的,不过与目光或许就近一些,因为每个人都生活在目光中,每个人时刻都在凝视这个世界。很多异化的原因都与此有关,当然可能联系起来有点绕,呵呵。