水云间

[淘书访书] 淘书归来

由于有事情,不能久居,所以采取了直捣黄龙之举。打车,买票,进门,阳光暖洋洋的,心里也暖洋洋的,些许期待如初春之草,脚步更觉几分轻快。沿着一条人流杀将进去,目光左右扫动,却没有一丝停留,看着两边不时出现的中国书店,心中略动,但随即坚定地继续前行。直到我找到了三家距离不远的出版社,广西师大,三联,中华书局。嘿嘿,地坛组织者真是善解人意,将他们排在一起。便长吸一口气,向人群更深处挤进去。广西师大,有三折书,抢了一些,雅典娜思想译丛中的三种,《审美之维》,《文学的哲学》,《美学原理》  ;废名的《竹林的故事》;《历史符号学》;金景芳的《周易讲座》,里尔克的《罗丹论》(梁宗岱译)。人太多了,几乎不能呼吸,便杀出,呼吸,呼吸。为了不放过另两座森林,我放弃了再次冲进去的想法,付钱,转身冲向三联,人更多,象早晨七点的二环路。五折,也还不错,不过我最希望看到的一些译著没有,找到了余英时的那套书,可惜多数我已经九折买过了,痛心之余,选了没有买的两本,《文史传统与文化重建》,《现代危机与思想人物》。黄仁宇的两本,《中国大历史》《万历十五年》(这本当年在图书馆看完后,硬是忍住没买,现在感觉赚了,哈哈)。还有钱穆的《庄老通辨》。还有一些杂书。最后出来付款时,忽然想起,问高高站在书堆上的收款员,有没有陈寅恪的书,那朋友想了想,说有,便抬起一只脚,站到另一堆书上。那原来被踩在脚下的赫然是一堆陈寅恪的书,其中就有《元白诗笺证稿》,哈哈,两本,一本品相极佳,另一本太差,本想两本都要的,想想那本差的无法送人,好的又舍不得,便忍痛弃之。此时已经搞了四五个袋子在手上,只能望中华书局而兴叹了。下次再来吧,实在是提不动了,更重要的是,没有地方存书,提着这么多,根本挤不进去,便就此打道回府。

最大的问题是所有书店都没有发票,让我十分郁闷。

哈哈 老师真有趣 :)

余英时的《文史传统与文化重建》,《现代危机与思想人物》,钱穆的《庄老通辨》,这些也是我想看的书。不过这次去怎么就没看到呢?

经验不足,期待下次吧。

QUOTE:
以下是引用远风在2007-11-10 23:31:49的发言:

最后出来付款时,忽然想起,问高高站在书堆上的收款员,有没有陈寅恪的书,那朋友想了想,说有,便抬起一只脚,站到另一堆书上。那原来被踩在脚下的赫然是一堆陈寅恪的书,其中就有《元白诗笺证稿》

有趣!小说般的现实!

我买了一百多元的书,其中最值的是三本,《唐诗一万首》(128.00)、《宋词一万首》(108.00)、《历代名赋大观》(80.00),大16开,几乎将该领域的作品一网打尽了。我已有电子版的《全唐诗》、《全宋词》,但查起来不方便,也不好翻页。此三本虽不如上面收的全(其实太全了垃圾就多了),但基本能满足需要。且一本25元,三本才70元!一本在手,基本一网打尽,真是过瘾。

也有失望之处,毕竟高水平的学术新著还是不多,书店还是要常去的。

背个肩带宽且厚的双肩背 里面放个可折叠的拉杆行李袋......

可以买到手软...尽兴而归

[em05]

QUOTE:
以下是引用妄以为在2007-11-11 0:34:04的发言:

背个肩带宽且厚的双肩背 里面放个可折叠的拉杆行李袋......

可以买到手软...尽兴而归

[em05]

非中文专业而能如此爱读书  难得

“毕竟高水平的学术新著还是不多,书店还是要常去的”

是的     这次去书市  觉得好书是有 就是不多 

QUOTE:
以下是引用晓声在2007-11-11 0:47:39的发言:

非中文专业而能如此爱读书  难得

“毕竟高水平的学术新著还是不多,书店还是要常去的”

是的     这次去书市  觉得好书是有 就是不多 

呵呵 也不全买文学类的 有空出来晒晒 我近来偏好收藏奇异小书和文化学的东西~

生长在北京20年书市逛了将近10年 秘诀就是逛书市一定要拉一个不爱读书的劳动力 省力省心~~呵呵

女生好找免费又不爱读书的劳动力,这男生就不太好办了……

QUOTE:
以下是引用ilyvfever在2007-11-11 14:59:41的发言:

女生好找免费又不爱读书的劳动力,这男生就不太好办了……

偷偷地说,我平常喜欢带老婆去,可惜力量太小,拿不了多少。

陈寅恪的书,前几年书市上曾出现过,我买了几本。