水云间

[原创文字] 静默的时间它从不说话,只让你的裙摆开满美丽的花。

在五月开始的这两天,我终于还是发现了很多事情的联系,那些我以为没有什么联系的生活,原来只是想让我自己去发现——

最艰难的,最伟大的,最遭人鄙视的,最令人感动的,是弱者中的不甘弱者。

你如此之艰难——所有的鲜花和掌声,都属于你要打败的强者,他永远高高在上,永远有着最骄傲的呐喊,最光鲜的支持,而你什么都没有。你也许有,有否定、怀疑、挖苦和讽刺。你想改变,你充满了愤怒,不甘,可是强者是如此强大,可是身处劣势的其他弱者是如此令你失望,也许。

你是如此孤独,甚至都没有人嘲笑你。可是你要知道,最该被鄙视的,不是弱者,而是不努力的人。

或许还有一些人会选择相信你,你是如此感激他们,可是你依然很孤独,因为你知道他们都只是看客。你只是感激,你低头沉默认真不说话,虽然你心中充满复杂的心绪。又或者,你竟然连一个看客都没有。

有时候我感觉很孤独,孤独和寂寞永远不同,让我不寂寞的人群却让我经常很孤独;有时候我感觉很遗憾因为我只是你的看客;有时候我觉得如此感激涕零,因为有人不只是你的听众,而是和你对话的人。     

你知道我用多少次的浮夸,不惜不被珍视永被践踏的代价,才在所有的际遇中发现了一个人可以谈心对话。

于是最可贵的坚持,在于逆风的飞翔;最伟大的努力,在于改变不好的状况;而最坚定的支持,在于不离不弃的信任。最令我敬佩的,是孤独的奋斗,更是孤独的信任。你赢的时候也许我甚至会羞于上前祝福,而你输的时候不论多少人离开我都会在——就是这样可贵的信任。

最光荣是,曾为弱者,曾被看不起,曾被世人孤立和鄙视。

这也许是我为什么一直不是那么喜欢大家都喜欢的人,不喜欢待在已经很成功的组织,不会被很多人感动的事情而感动的原因,不仅仅是出于自私的占有欲,或者可耻的随波逐流。

如果够好,我的存在永远是一个看客,为你鼓掌的人,多我一个不多。

如果已经非常完美,如果你什么都有,那还要我做什么。

我想我是懂了一些事情,也在这个五月开始的时候开始看到生活给我的一切,就像冥冥之中它自有安排,就像所有的结局都已经被写好,一切看似无关其实都有可寻找到的线索——什么是你的,什么不是你的,什么现在给你,什么以后再给你。当我突然发现的时候,竟然有着池莉说过的那种“知春”的感觉——静默的时间它从不说话,你只要低头看,它已经让你的裙摆,开满美丽的花。

我似乎看到它是个历尽沧桑的智者那样对我轻轻微笑依旧不说话,就像在这个春天开始的时候又翻出来后弦的那首《听花开的声音》——她的音乐,还有她的Mr.Right,精彩的都会来。

我还是如此之多的不明白不懂得,可是那又怎么样。青春是残酷的还是光鲜的,是该清纯还是该沧桑,怎样才算是成熟怎样才能够成长,那又怎么样。即使我今天写下的文字是无比的庸俗肤浅的谬论,那又怎么样。除了数学和经济学,很多想不明白的,可以不用再去想。因为总是这样,充满了永远不知道答案的问题,永远猜不透的谜底,最后生活给你的,还有永远已经过期丧失意义的答案。

很多的事情永远看不透,可是等看透了早已经不需要看透。很多的时候身处其中而不知晓,可是等知晓了连遗憾都不会有了。

我才不到20岁,我的青春正好,我为什么要思考我老去的问题呢,我怎么会去想有一天老去呢,我怎么能接受有一天老去呢。我想不明白为什么有那么多人非要觉得自己很成熟才行,即便是很任性很冲动很不理智会犯很多错又怎么样呢,因为你才20岁,不是40岁,更不是60岁。难道要真的在一遍一遍的我老了的感叹中真的老去?  

你只是在长大,不是在变老。

你只是需要发现自己的错误去修正,让自己好起来,这个,和青春没有关系。这个年纪不成熟,不是错,是寻常。我觉得最重要的是,要对自己真诚,不要逃避自己的无知、自私、狭隘、清高、狂傲、感性、反复、冲动、任性、虚荣、贪婪、不负责任、不守时守约……等等弱点和缺点。

比如我知道我是个太贪心的人,所以什么交集都不想错过。

可我也是个很懦弱的人,经常连放弃的勇气都没有。

我最害怕的是,有一天真的成熟了真的淡定了也真的平庸了的我,回首青春时,发现最美好的年纪是在最幼稚和最以为老成的状态里度过,波澜不惊如一滩死水,没有得到,没有失去,没有奋斗,没有享受,没有成功,没有失败,没有不怕有眼纹的大笑,没有撕心裂肺的哭嚎。

最害怕是,青春不曾迷茫,不曾痛苦,不曾挣扎。平庸比死亡更可怕。

时间过去很久你还记得这好日子,和我美丽的花裙子——这就是我青春的全部意义。

因为我开始相信,相信有奇迹,相信坚守,相信很多的东西真的会变好而不再怀疑自己努力的意义。这样的相信很难,可是一旦选择相信,我便会一直坚持——最可耻莫过于对自己的背叛。即使我说过的很多梦,也许真的最后一直都没有实现,可是也不想现在否定。我知道自有一份倔强,除非撕破给我看,否则我绝不低头认输,不见棺材不落泪,不撞南墙不回头。也许连我自己现在都没有把握,可是我还是相信,不管你是荒唐、不屑抑或附和的敷衍。

孤独是让人清醒和真诚的东西,毕竟很多事情是自己一个人的事,只要低头默默做该做的就好。太过于激情毕竟不是常态——你要知道这是个励志泛滥的时代,而大部分在讲着和你无关的故事。那种热血沸腾的状态不会持久,也难以让你抵御千回百折和困难重重。也不要太否定自己——你也要知道这是个丧失个性的时代,而你真的和别人不一样,每个人都是不同的。

用正确的正常的姿态地活着,过高或者过低都不好,要不卑不亢。

且合起坚硬的壳,身体有一颗刺得你疼痛的沙粒,静候时间会给你的一切,坚守所有的信任与坚持,将每天都在噬咬你的可耻的孤独,打磨成光芒绚丽的珍珠——待那一日,整个世界都为你黯然失色。

依然感谢所有的交集,书写我还很短暂的历史,让我成为并爱今天的自己。

由此我从不后悔。

受子非鱼姐姐那张图的启发,想起来N久前的这张照片,配合文~

采桑子这篇文字没发上来前,我还想着,实在是喜欢这句话:“静默的时间它从不说话,只让你的裙摆开满美丽的花”,要为它配一幅图:

静默的时间它从不说话,只让你的裙摆开满美丽的花

静默的时间它从不说话,只让你的裙摆开满美丽的花

完整地读了一遍,抒情与激情并进,呵呵!能写下这么长的散文,作者平日里应该是独处居多,常自己对自己说话吧?引今日看到的李承鹏的一句话“文字是年轻人和理想主义者才干的事”,很幸运,这两种人我们都是,尽情发挥吧!

这么好的文字,请文学版主帮忙挪到文学版吧。

真是难得的文字,难得的思考。

我按照非鱼的指示移到文学版的时侯,发现作者自己也移过来了,可能是同时进行的,于是我又自作主张把那个删掉了。

加精:)

唉,初发帖,不懂啊~惭愧,真的感谢喜欢的人。

真心希望有一天我的文字会给人带去神奇的力量,让强者坚守,让弱者自强,让成功者理智,让失败者爬起。

这样,我就觉得我实现了它全部的意义。

[此贴子已经被白水于2011-5-5 12:20:47编辑过]

静默的时间它从不说话,只让你的裙摆开满美丽的花。

唉……认识我的人都知道我是多么的群居……

以下是引用灵儿在2011-5-4 22:09:10的发言:

完整地读了一遍,抒情与激情并进,呵呵!能写下这么长的散文,作者平日里应该是独处居多,常自己对自己说话吧?引今日看到的李承鹏的一句话“文字是年轻人和理想主义者才干的事”,很幸运,这两种人我们都是,尽情发挥吧!

同意灵儿的观点,这么长的散文,我很久不写了,也写不出来了,或许就是由于独处的时间太少,不,是心灵独处的时间太少。这文章看的我怅然若失,在这个雾蒙蒙的清晨。窗外的绿叶与鸟鸣,令我感到所有的房间都是牢笼,而这文字,却实实在在是我想象的牢笼中生发出来的。皆缘于心。我每每在课堂上向大家传递的、疾呼的对思考、美、艺术的追求,其实正是我自己缺失的。原谅我,将自身正在疏离的旗帜妄图笨拙地传递给你们,实在这旗帜太可珍惜,而我又如此无力。

感谢文字,如此的文字。

QUOTE:
以下是引用采桑子在2011-5-4 23:28:11的发言:
唉……认识我的人都知道我是多么的群居……

群居与独处不矛盾啊。

狂欢是一群人的孤单。

静默的时间它从不说话,只让你的裙摆开满美丽的花。

嗯……开个玩笑啦

就是我说的那样,让我从不寂寞的人群却让我经常非常孤独。