水云间

由天井水声突然想起来这段歌词

虹远天井的水车修好后,总是听见它车水的声音。不知道为什么,从大一进来第一晚听见它,就一直觉得它很像南方下雨的声音。

每天躺在床上听着水车的声音,就好比在家里,外面夏夜淅淅沥沥下很大的雨,但也没有雷声闪电,给人以非常沉稳的安全感,于是昏昏睡去。

我是顶喜欢这样的感觉的,因为小时候在家里,下雨天除了我还会在打着伞在外面到处转以外,大人们都会在下雨天睡觉。

下雨天意味着在雨里的自由,还有在屋内的安全感。

今天早上在这样的声音里醒来,恍惚中以为自己回了家,外面在下很大的雨,可是我的世界非常安好——有舒适的床,可以不问明天地睡觉,可以肆无忌惮地在梦里天马行空,没有任何的烦恼忧愁,一切问题都有人帮你扛。

于是就突然好想念南方,想起这一年都不能回家,就很惆怅。也就想起一直很喜欢的达达乐队的《南方》——

我住在北方 难得这些天许多雨水
夜晚听见窗外的雨声 让我想起了南方
想起从前待在南方 许多那里的气息
许多那里的颜色 不知觉心已经轻轻飞起
我第一次恋爱在那里 不知她现在怎么样
我家门前的湖边 这时谁还在流连
时间过得飞快 转眼这些已成回忆
每天都有新的问题 不知何时又会再忆起

那里总是很潮湿 那里总是很松软
那里总是很多琐碎事 那里总是红和蓝
就这样一天天浪漫 就这样一天天感叹
没有什么是最重要 日子随着阴晴变幻

(唉,什么时候写个关于下雨天的散文好了……)

在北京最怀念的,就是南方小城的雨天。

QUOTE:
以下是引用行香子在2011-6-3 20:13:50的发言:

在北京最怀念的,就是南方小城的雨天。

在南方大城最怀念的,就是北京的雨天。

时间过得真是飞快啊。多怀念虹远的日子,关上门,拉上窗帘,仿佛时间已经停止。静静的,于是一直睡啊睡啊,也没有昏天黑地,这里本就是昏天黑地。直到伸一个懒腰,朦胧地看着那淡蓝的窗帘,还有窗帘上被咬了一口的大苹果,幸福极了。可是,还是不愿起,想知道几点了,却也懒得看手机。直到这时,从静静的斜对面的同样花色的床帘后面,飘出一句话来,“几点了?”紧接着,寝室又重归宁寂。原来老柳也没起。

QUOTE:
以下是引用木耳在2011-6-3 23:04:13的发言:

时间过得真是飞快啊。多怀念虹远的日子,关上门,拉上窗帘,仿佛时间已经停止。静静的,于是一直睡啊睡啊,也没有昏天黑地,这里本就是昏天黑地。直到伸一个懒腰,朦胧地看着那淡蓝的窗帘,还有窗帘上被咬了一口的大苹果,幸福极了。可是,还是不愿起,想知道几点了,却也懒得看手机。直到这时,从静静的斜对面的同样花色的床帘后面,飘出一句话来,“几点了?”紧接着,寝室又重归宁寂。原来老柳也没起。

哈哈哈哈哈

QUOTE:
以下是引用木耳在2011-6-3 22:53:21的发言:

在南方大城最怀念的,就是北京的雨天。

呵呵木耳兄是在哪座南方大城呀?

话说今天北京就下了雨,很适合看小说和睡觉~

QUOTE:
以下是引用行香子在2011-6-6 20:18:08的发言:

呵呵木耳兄是在哪座南方大城呀?

话说今天北京就下了雨,很适合看小说和睡觉~

“浪奔,浪流,万里滔滔江水永不休”

你们俩都把我搞晕了。。。这边最近一直在下雨,到现在基本没热过,拥被而眠枕书而睡的感觉太美妙了。可惜端午太短了,如果有个期限的话,多想是一万年。

我在夏的文章里看到了对人生的感悟,有些酸涩,有些无奈,读过之后总想叹息一声。采桑子的小文很感人,我去过的南方是拥挤、闷热和暴晒的结合体,但初读这篇小文和歌词时,飘下两行泪来,复读一遍,竟然又落泪了,好像绵绵的小雨,丝丝缕缕飘进你的心里,可以安稳地睡去。写得真好。

歌也很好听。