水云间

楼主: 屋子

[思 想] 张祥龙:为什么中国书法能成为艺术?——书法美的现象学分析

QUOTE:
以下是引用屋子在2011-7-12 17:51:41的发言:

具体是哪里混乱?

即是,我们是否应该把文艺作为道的践行,还是更单纯地将文艺作为文艺呢。虽然我想,不论中外,文艺作品其中都多多少少蕴含了其作者的思想等,但是是否有意识地以践道为目的,还是不同吧。理学家说文以载道,可是某种程度上,道会伤文,不是么。道与文,如何处理,才是比较妥当的呢。如果要说循中庸,如何循呢,简单地说两面兼顾好像让人无从着手呢。

QUOTE:
以下是引用屋子在2011-7-12 17:57:36的发言:

面向留学生。挺简单的:)

另关于无力问题可参苏轼泥腿跋沼、逆水行舟。通俗说就是笔管与笔锋方向相反运行。

还可以琢磨道法自然之“自然”-自己然-的力量。通俗说,看着屏幕提示唱卡拉OK就赶不上点儿,就力无着处,就不厚。

可是必须不是要临么。临,如何自然呢。

唉,我也在想,我是不是该先练练篆书呢。篆书笔意古拙厚重,是不是能比较好地治疗我写楷书时见形不见笔墨的毛病呢。

恩之后去找苏轼此说来看看。

QUOTE:
以下是引用行香子在2011-7-12 22:34:25的发言:

可是必须不是要临么。临,如何自然呢。

这个正是要害处。“法自然”不是要“法”吗?

QUOTE:
以下是引用行香子在2011-7-12 22:27:31的发言:

即是,我们是否应该把文艺作为道的践行,还是更单纯地将文艺作为文艺呢。虽然我想,不论中外,文艺作品其中都多多少少蕴含了其作者的思想等,但是是否有意识地以践道为目的,还是不同吧。理学家说文以载道,可是某种程度上,道会伤文,不是么。道与文,如何处理,才是比较妥当的呢。如果要说循中庸,如何循呢,简单地说两面兼顾好像让人无从着手呢。

思考很深入。

一阴一阳之谓道。《坤 文言》曰:美在其中而畅于四肢。这说的是阴,也说的是文。道与文不是对立的,也不是对举的。老子讲见素抱朴,孔子讲文质彬彬。要体会素与朴的区别与和合的姿态,也要体会文与质的区别与和合的姿态,还要体会素朴与文质的往复生成。易传曰:夫乾,其静也专其动也直,夫坤,其静也翕其动也辟。而两者和合状可参夫子燕居之“申申如也”的“申”。

我反对为艺术而艺术的唯美主义,只是因为其不能养持住自身。但这不意味着我主张文艺要为……服务,把之工具化。从分析解剖的角度讲,如上段说,艺术本是道的一部分。

另:清与静,素与朴,虚极与笃实,纯洁与朴实,温柔与敦厚等等都是引而未发之谓“中”。都是两面兼顾的。

QUOTE:
以下是引用屋子在2011-7-12 0:05:20的发言:

不太明白。是说贴些个临池习作吗?

是啊,琴棋诗画书酒花,就剩书画还在脑海中悬挂。屋师贴些,让我等开眼:)

QUOTE:
以下是引用木兰晓芙在2011-7-12 21:19:54的发言:

笔画本身不表意,除非一个字只有一笔(如“一”、“乙”这样的,目前通行的汉字中只有这两个汉字属于这种情况),笔画要想表意,是不能随意或者胡乱组合的,必须通过几种手段,(1)可以先组成一个成字构件,这个字如果是表意功能,那么它的意义就呈现在这个字里,比如形声字的声旁就是这样;(2)或者这个成字构件承担的是示音功能,它起的作用只是提示整个字读音,整个字的意义与这个成字构件本身的意义无关,很多形声字的声符就是只有提示读音的作用,当然还有些形声字声符的功能比较复杂,可以音义兼表;(3)笔画组合成一个非字构件,仅有构形上的意义,表示一个形状、一个位置等,但不与语言中的词相对应;(4)笔画还可以组成一个成字或非字的符号,代替原字中笔形复杂、笔画较多的部分构件或构件组合,其自身完全没有意义,只是替代符号。现代简化汉字中有不少笔画组合属这种情况。

木兰的见解与主帖是两种角度。可互相启发。

QUOTE:
以下是引用木耳在2011-7-12 22:59:48的发言:

是啊,琴棋诗画书酒花,就剩书画还在脑海中悬挂。屋师贴些,让我等开眼:)

还是初学者,献丑了。请方家指导。

节临婴香帖

张祥龙:为什么中国书法能成为艺术?——书法美的现象学分析

花气薰人帖

节临武威仪礼汉简

得示帖

看不明白,只是觉得肯定能卖大钱啊。。。