水云间

楼主: 屋子

[思 想] 张祥龙:为什么中国书法能成为艺术?——书法美的现象学分析

QUOTE:
以下是引用行香子在2011-7-13 18:18:07的发言:

朦胧懂得中。我还要好好思考思考。

还有一点就是想问,如何去欣赏传统的书画作品呢。屋子老师教我一个入门之道可好?

我觉得要体会中国传统艺术中的“生成”(与构成有所区别)。

QUOTE:
以下是引用行香子在2011-7-13 18:26:18的发言:

在豆瓣上看到一个展览,推荐给老师:

故宫藏历代书画展(第二期)

开始时间: 2011年6月18日 周六 08:30
结束时间: 2011年9月5日 周一 16:30

地点: 北京 东城区 故宫博物院武英殿书画馆

展览目录

王羲之 行书雨后帖页
阎立本 步辇图卷
韩滉 五牛图卷
杜牧 行书张好好诗卷
顾闳中 韩熙载夜宴图卷
黄筌 写生珍禽图卷
崔白 寒雀图卷
苏轼 行书新岁展庆、人来得书帖合卷
薛绍彭 草书大年帖页
赵孟頫 楷书福神观记卷
任仁发 张果老见明皇图卷
黄公望 九峰雪霁图轴
王蒙 夏日山居图轴
宋璲 草书书札册
沈度、沈粲 三体书卷
戴进 葵石蛱蝶图轴
林良 灌木集禽图卷(中段)
吕纪 桂菊山禽图轴
吴伟 树下读书轴
沈周 乔木慈鸟轴
祝允明 行书七律寿诗轴
唐寅 幽人燕坐图轴
文征明 行书诗轴
文征明 溪桥策杖图轴
陈道復 山水轴
王宠 草书五言诗轴
仇英 人物故事册
徐渭 水墨葡萄图轴
董其昌 行书诗轴
董其昌 高逸图轴
赵左 山水轴
沈士充 寒塘渔艇轴
蓝瑛 白云红树图

据说是循环展,也不知老师看过没。

多谢香子!还没去,值得去。

哇,屋子老师能书能画,志趣高雅。吾辈木有专业知识,看着一幅幅作品,好生羡慕。 虽然不会看,但是看到一本书中描述初唐虞世南的书法,“笔致圆融丰腴,外柔内刚,血脉畅通。如裙裾飘飞,而束身矩步,有不可犯之色。”就觉得非常非常帅气,虽然说不出来哪里帅气,但是让我分外向往:书法写成这种味道到底是个怎样的气概?屋子老师能不能解释解释,演示演示?

QUOTE:
以下是引用屋子在2011-7-13 18:29:10的发言:

我觉得要体会中国传统艺术中的“生成”(与构成有所区别)。

“生成”好像还是可以体会到的,倒是不会和“构成”相混淆,只是说不太明白。

若强言之,只能打个比方,“生成”的感觉仿佛是谷中兰草,吸取日月之精华,而于某阵东风里,开出了第一枝花。

这样说,屋子老师可明白我的比喻之意?中国传统艺术中的“生成”,大概是这样的么?

QUOTE:
以下是引用屋子在2011-7-13 18:32:13的发言:

多谢香子!还没去,值得去。

呵呵今年春天从地坛书市搬了一堆碑帖画册回来,还都没好好看过呢。等考试完了,也来细细赏一番吧。虽然大概看来也未必真懂得其好,不过见识见识,要先见多了才有识之力吧。我也要拣个时间去呢,藏品啊我想到都心情激动了,呵呵:)

QUOTE:
以下是引用杨翌琳在2011-7-13 19:45:00的发言:
看到一本书中描述初唐虞世南的书法,“笔致圆融丰腴,外柔内刚,血脉畅通。如裙裾飘飞,而束身矩步,有不可犯之色。”就觉得非常非常帅气,虽然说不出来哪里帅气,但是让我分外向往:书法写成这种味道到底是个怎样的气概?屋子老师能不能解释解释,演示演示?

这个话说的很棒啊,也很通俗,阴平阳秘,坤乾交泰,水火既济,山上有泽,见素抱朴,文质彬彬,申申夭夭,深得中华精神底蕴呀。既然这话是描述虞世南书法的,最好的办法就是可以通过观看他的作品来体味这话所说的气概呀。呵呵~

QUOTE:
以下是引用行香子在2011-7-13 22:20:27的发言:

“生成”好像还是可以体会到的,倒是不会和“构成”相混淆,只是说不太明白。

若强言之,只能打个比方,“生成”的感觉仿佛是谷中兰草,吸取日月之精华,而于某阵东风里,开出了第一枝花。

这样说,屋子老师可明白我的比喻之意?中国传统艺术中的“生成”,大概是这样的么?

说的很好呀:)

QUOTE:
以下是引用行香子在2011-7-13 22:20:27的发言:

你这个生成是真生成了,当然了得,呵呵。屋师的“生成”,不妨先来揣摩揣摩他的精华帖,应该也在思想区吧。反正我是不懂,每次读来总有收获。

《节临婴香帖》、《花香薰人帖》名字很美呀!赞这两个名字!但可惜不知其来历;《得示帖》对照着看了,屋子老师的临摹很见功力!

在屋子老师魅力+实力的感召下,在水云间一干书法爱好者的努力下,该帖短短数天就登上了论坛热门帖榜首,祝贺!

QUOTE:
以下是引用木兰晓芙在2011-7-14 10:16:49的发言:

《节临婴香帖》、《花香薰人帖》名字很美呀!赞这两个名字!但可惜不知其来历;《得示帖》对照着看了,屋子老师的临摹很见功力!

惭愧,还差得远。

婴香帖和花气薰人帖都是黄山谷的作品。