水云间

楼主: 屋子

[思 想] 张祥龙:为什么中国书法能成为艺术?——书法美的现象学分析

节临婴香帖的字剛柔并濟,讓我想起五亭橋的南秀北雄了:) 
蘇軾此帖倒是與靈兒以前見過的蘇帖和想象中的蘇軾行草有較大出入,感覺是隨性而書,筆鋒字型都較松懈慵懶,應該不是聚精會神一絲不怠的狀態吧。 
另外,水云重開前就想請教屋師,拓片的處理是不是非常困難?我看百度百科上的介紹,撲墨一步就得練好久吧?

另,實在是很喜歡蘇軾《念奴嬌 赤壁懷古》一貼。很多人拿毛澤東與蘇軾的書法相比,氣勢磅礴方面確實有相似之處,個人還是偏向喜歡蘇字,毛字伸張度太大,比較凌亂眼花。

還想起一件事,曾看過一部唐伯虎的戲說電視劇,里面有一幕:有個大官要唐伯虎一幅畫,唐不想給,但受到威脅。唐想叫表妹幫忙臨一副,自己出去玩,表妹問,從那一筆開始?唐回了句,從美人的頭發開始。 這幾句話我印象深刻,“從那一筆開始”真的是模仿和創作的第一個難題,也是最有意思的問題。

原帖由 灵儿 于 2012-6-8 15:45 发表 节临婴香帖的字剛柔并濟,讓我想起五亭橋的南秀北雄了:) 蘇軾此帖倒是與靈兒以前見過的蘇帖和想象中的蘇軾行草有較大出入,感覺是隨性而書,筆鋒字型都較松懈慵懶,應該不是聚精會神一絲不怠的狀態吧。  ...

婴香帖是三年前旧作,现在看毛病太多,灵过奖。苏子的大量书札短信比较文气随性,不同于寒食等创作帖。灵批评的松懈慵懒、不够聚精会神等确实涉及到书法要道,善哉此言!吾当勤加练习,以求进步:)关于书法拓片问题,我也没实践过,只是略知篆刻边款拓法,就后者来讲,确实有点复杂,或可想见前者。

原帖由 灵儿 于 2012-6-8 17:11 发表 還想起一件事,曾看過一部唐伯虎的戲說電視劇,里面有一幕:有個大官要唐伯虎一幅畫,唐不想給,但受到威脅。唐想叫表妹幫忙臨一副,自己出去玩,表妹問,從那一筆開始?唐回了句,從美人的頭發開始。這幾句話我印 ...

是。相比“终点”,“出发之点”更重要。

原帖由 灵儿 于 2012-6-8 16:14 发表 另,實在是很喜歡蘇軾《念奴嬌 赤壁懷古》一貼。很多人拿毛澤東與蘇軾的書法相比,氣勢磅礴方面確實有相似之處,個人還是偏向喜歡蘇字,毛字伸張度太大,比較凌亂眼花。

我欣赏毛润之书法。但其晚期较前为差。另毛许多铅笔文件草拟批阅味道足够,也颇可一观。

原帖由 屋子 于 2012-6-9 00:19 发表 婴香帖是三年前旧作,现在看毛病太多,灵过奖。苏子的大量书札短信比较文气随性,不同于寒食等创作帖。灵批评的松懈慵懒、不够聚精会神等确实涉及到书法要道,善哉此言!吾当勤加练习,以求进步:)关于书法拓片问 ...
        嘿嘿,不是說屋師不夠聚精會神,而是覺得蘇軾當時的狀態應該是比較隨性的。其實臨摹隨性之字畫更難,靈兒平時臨他人硬筆字時發現,臨摹本就很容易聚神,如果原作者的寫字狀態也處于神聚,那么臨摹者進入狀態更易;反之,如果原作者是隨性而書,章法無跡可尋,那實在是難煞臨摹者,你想進入類似狀態,還得先去揣測原作者的心理。
        毛筆字和畫不比硬筆字方便練,屋師這些已經很好了,將來集大成,還可以創自己的字體。小時候看寫大字寫得好的老人,大多要配合修身養性,有的還會為了增強丹田之氣每天堅持練聲。不過這些換來胸有成竹,下筆如神,也是值得的。共勉:)

原帖由 屋子 于 2012-6-9 00:51 发表 我欣赏毛润之书法。但其晚期较前为差。另毛许多铅笔文件草拟批阅味道足够,也颇可一观。      
是啊,還有一樣,站在那個高度的氣勢,我們只怕一輩子也不會有。
前久看到人人上幾張不錯的硬筆字,貼過來大家看看~