水云间

我也问个修改病句吧~~~

修改病句:

原句是——本模块的编写重视阅读、鉴赏能力的培养,注意通过在小说审美活动中让学生了解人生、了解社会。

这句病在哪呢?怎么改合适? 谢谢高人指点

[em07]

“本模块的编写重视阅读、鉴赏能力的培养”

我觉得是“本模块的编写重视阅读、鉴赏能力的培养”

恩 有道理~

“本模块的编写重视阅读、鉴赏能力的培养,注意通过在小说审美活动中让学生了解人生、了解社会。”

我觉得此句有不止一处错误,试修改如下,供参考:

“本模块在编写上重视对学习者阅读、交际能力的培养,注意在小说审美活动中让学生了解人生、了解社会。”或者是:

“ 本模块编写原则是重视对学习者阅读、交际能力的培养,注意通过小说审美活动让学生了解人生、了解社会。”

呵呵…………谢谢老师[em31]

有理,第一眼看起来貌似觉得很通顺,其实有问题。受教了。

偶以为,此句的问题不在于病句,而在于修辞。所谓“病句",应指语法错误,而所谓”修辞“,则指表达方式不妥。此句在语法上没有太大问题,但完全可以写得更通顺些。杨老师的修改主要是修辞上的修改,不是语法上的修改。

试分析如下:

本模块的编写主语重视谓语阅读、鉴赏能力的培养(宾语)注意(主语通过在小说审美活动中学生了解(复合谓语)人生(宾语)、了解(谓语)社会(宾语)。

主谓宾的关系基本正确,但是读起来别扭。

部分同意虎哥的看法。前一句,窃以为问题不大,是将“编写”和“培养”名词化后分别做主语和宾语;问题在后半句,在“通过在小说审美活动中”这里,这里应该向木兰版主改动的那样,改作“通过小说审美活动”。

QUOTE:
以下是引用刘虎在2007-11-15 0:06:52的发言:

本模块的编写主语重视谓语阅读、鉴赏能力的培养(宾语)注意(主语通过在小说审美活动中学生了解(复合谓语)人生(宾语)、了解(谓语)社会(宾语)。

------我觉得虎哥后半句的主谓宾划分有问题,我理解应该是,注意作谓语,后面的统统作注意的宾语。请语言学的老师指教。

嗯,同意王老师的见解,“重视”是前半句的谓语;而后半句,“注意”仍旧是“编写”的谓语,可是读起来还是感觉怪怪的 继续求高人指点~~~

[em04]