水云间

[推荐]茶诗

昨天读到一首元稹一至七字宝塔茶诗,凝练精致,转来分享。

茶,

香 葉 , 嫩 芽 ,

慕 詩 客 , 愛 僧 家 ,

碾 雕 白 玉 , 羅 織 紅 紗 ,

銚 煎 黃 芯 色 , 盤 轉 鞠 塵 花 ,

夜 後 邀 陪 明 月 , 晨 前 明 對 朝 霞 ,

洗 盡 古 今 人 不 倦 , 將 知 醉 後 豈 堪 誇!

上网查了茶诗,还有好些有意思的, http://www.knight.tku.edu.tw/~teaclub/teas.htm 。

很奇怪的是,元稹这首诗我找到了两个版本,除了上述的,还有一个是
        茶, 
香叶,嫩芽,
慕诗客,爱僧家。
碾雕白玉,罗织红纱。
铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。
夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。
洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。
这可不止是简繁体字的差别呀!

呵呵,这宝塔诗有意思。

茶真好,一喝茶,顿觉一身俗骨都净了许多。名字也好听。春来拣碧螺春喝,自舒自展的茶叶仿佛可见得春香春色;夏秋喝的龙井,龙井味儿稍涩,小时颇不喜欢,一喝惯了倒是很好的,涩中能咂出甘味来;冬日过年在家,泡铁观音来,想不到的扑鼻清香,简直如暖室水仙气。

不过如古人集甚么雪水呀花露呀烹茶,也只能遥想罢了。

以下是引用行香子在2011-9-8 19:38:04的发言:

呵呵,这宝塔诗有意思。

茶真好,一喝茶,顿觉一身俗骨都净了许多。名字也好听。春来拣碧螺春喝,自舒自展的茶叶仿佛可见得春香春色;夏秋喝的龙井,龙井味儿稍涩,小时颇不喜欢,一喝惯了倒是很好的,涩中能咂出甘味来;冬日过年在家,泡铁观音来,想不到的扑鼻清香,简直如暖室水仙气。

不过如古人集甚么雪水呀花露呀烹茶,也只能遥想罢了。

泡茶用纯净水就可以。碧螺春、龙井这类绿茶,用紫砂壶或者玻璃壶或者陶瓷壶都可以,铁观音大红袍之类的乌龙茶,还是用紫砂壶才更能泡出茶香。

我天天用特百惠杯子泡来泡去的,想想真是糟蹋东西。。。

呵呵,铁观音的最佳冲泡材料是白瓷,白瓷不吸香气,白瓷杯与黄绿的茶水相互衬托,灯光下晶莹剔透,白梅黄蕊玉衣裳。

好茶好诗。现在喝茶,需要心境。去年得到一袋膨风,又名“东方美人”,它没有铁观音的清香,但那种茶味熨帖极了,不过喝过几次就抛诸脑后,以至后来不得不扔掉。喝茶,真是一种修炼工夫呢。现在有一种为那些渴望嫁入豪门的女孩子开设的培训班,教人品鉴红酒,要我说,懂得茶道,才是真正懂得生活的真谛。

以下是引用灵儿在2011-9-8 23:50:59的发言:
呵呵,铁观音的最佳冲泡材料是白瓷,白瓷不吸香气,白瓷杯与黄绿的茶水相互衬托,灯光下晶莹剔透,白梅黄蕊玉衣裳。

嗯嗯,各有所爱吧~我们学的时候说的是紫砂壶,也一直是用紫砂壶练习的。紫砂确实不比白瓷晶莹,但茶汤在里面更显厚重,就铁观音的醇厚香味而言,我还是更喜欢用紫砂~

以下是引用抱香斋在2011-9-9 10:29:58的发言:
好茶好诗。现在喝茶,需要心境。去年得到一袋膨风,又名“东方美人”,它没有铁观音的清香,但那种茶味熨帖极了,不过喝过几次就抛诸脑后,以至后来不得不扔掉。喝茶,真是一种修炼工夫呢。现在有一种为那些渴望嫁入豪门的女孩子开设的培训班,教人品鉴红酒,要我说,懂得茶道,才是真正懂得生活的真谛。

我也喝过东方美人,白毫的对吧,味道特别稳当。我爸爸妈妈不爱喝铁观音,每次都处理给我。。。但是东方美人他们就很喜欢~

以下是引用抱香斋在2011-9-9 10:29:58的发言:
现在有一种为那些渴望嫁入豪门的女孩子开设的培训班,教人品鉴红酒,要我说,懂得茶道,才是真正懂得生活的真谛。

这课开得可够功力的哈~

有一次家里一位长辈教我品铁观音,从自己珍藏的分柜茶盒里取出六个茶袋,煮好水,六个杯子一字排开,教我一包包试过去。那晚满口茶香,如今还记得第二天醒来仍醉着,脑子里念了几遍余音绕梁,不绝于耳;也还记得喝到最后一包时,表哥说,这包是贡品,每年进贡给县长喝的,我说,哦,糟蹋了。

前段时间一位大陆的朋友过来,说做小本生意,在东莞买茶。我问他铁观音什么价,他说,稍微好点炒得上万了,我惊愕道,跟房价差不多了?他说,送给达官显贵当然得体面。不禁失笑,可怜素净汤,枉落肉糜肠。

其它茶不熟,龙井、白毫、碧螺春都只浅尝过极普通等级的,普洱和大红袍有幸试过中等品质的。去年见识了一套专门冲泡红茶的细长圆柱玻璃套胆茶具,套里的玻璃胆装盛茶叶,胆底数道细丝裂缝,可以渗出茶水,流入外玻璃胆。因红茶不宜浸泡,茶水快速分离还是有必要的,观看茶色也亲近。

呃。。。灵儿姐姐也不好这么说吧。。。行政人员也不能一棍子打死的,估计懂得点茶味的也是有的,嗯嗯。。。