水云间

楼主: 灵儿

[推荐]茶诗

以下是引用寒凝在2011-9-10 10:02:10的发言:
呃。。。灵儿姐姐也不好这么说吧。。。行政人员也不能一棍子打死的,估计懂得点茶味的也是有的,嗯嗯。。。

呵呵,不是针对行政人员,只是针对攀比性的送礼现象及见到物不能尽其能而发的感慨。爸爸也是公务员,但家里茶都是自己买的,仅仅是因为我和爸爸都喜欢:)

饮茶许多讲究直是不知。好在不嗜茶,几分钱的茶叶,喝得照样津津。如闲来听琴,也不过一份乐陶陶心境。

看楼上各位姑娘品茶絮聊,真是好,说不出的好。

像少年时在大树下坐着,和小姐妹吹着风,说着话。鸟儿飞来不知道,花落下来不知道,时间走了,也不知道。。。。。。

ps:这论坛好像有点“阴盛阳衰”啊,活跃的都像是女孩儿。

前两天去广州会了位开小茶庄的朋友,本想就那么简单地品茗听歌,一下午阳光般的心情。想不到聊起现实话题,倍感沉重。
那天换了三泡普洱,知道原来真的会醉茶,铁观音喝再多也没事。回家车上,想着聊天的事,更醉。

最近品尝到斋主说的“东方美人”了,是乌龙茶系的,带白毫。饮完还是想念我的铁观音,哈哈,见谅见谅。。。

夜半看到这首诗,心里感到一种恬然的温暖。现如今身在异国他乡,茶叶贵得让人肉痛……

原帖由 芒夏 于 2012-9-6 00:05 发表 夜半看到这首诗,心里感到一种恬然的温暖。现如今身在异国他乡,茶叶贵得让人肉痛……
呵呵,茶、詩詞、古人,湊一塊,即便狹于書齋,也夠天地人心了。
閣下對茶若不挑,靈兒倒是有個建議,回國后備些普洱(生普更好)帶出去。普洱本就物美價廉,對胃又好,久放之後自然渥堆發酵,慢慢變成熟普,湯色越發醇厚。

白露過後,這裡也有了一絲秋意。天空水洗般素藍,寧靜遼闊,無私地映襯著城市的五彩斑駁。偶爾 一朵小雲路過,含羞活潑。
       同事帶了盒台灣朋友送的鐵觀音來讓我試。因為是陳年茶葉,怕我不嘗,特地解釋,這茶原先應該不錯的,一直奉在家裡的佛龕前,你試下,變酸就不要了。
       我笑了笑,難得有心,茶葉好壞倒在其次了。於是,沸水,洗杯,試茶。還好,水味雖淡,尚有餘香,色亦清澈。喝完聞杯,淺淺蜜甜,該是采的秋茶。若有戶外小亭,和著藍天綠樹,還真真兌現了“秋日勝春朝”呢。

林清玄有言,民間茶道是爲了聯絡友情、品味人生;寺院茶道是爲了超脫世俗、寧靜致遠;宮廷茶道是爲了撿精擇機、奢華享受。 我卻相信,稱得上道,便殊途同歸,拙中帶趣了。泡茶之人,靜候水沸茶香,穩握杯沿,已是難事;再能閑聽碎語心不離茶,更無幾人;倘若禮儀到位,自然豁達,更不枉詮釋“茶”字精髓。
        茶,本就是人在草木間,無怪乎一杯可回自然了。

原帖由 灵儿 于 2012-9-13 13:10 发表        白露過後,這裡也有了一絲秋意。天空水洗般素藍,寧靜遼闊,無私地映襯著城市的五彩斑駁。偶爾一朵小雲路過,含羞活潑。       同事帶了盒台灣朋友送的鐵觀音來讓 ...

俺家户外有小亭,最近秋高气爽,斗室中近可观蓝天碧树,远则可眺西山,虽结庐人境,车马喧腾,而心远地亦自偏,只是缺铁观音,缺泡茶人,灵儿若肯北上……

原帖由 抱香斋 于 2012-9-13 14:35 发表 俺家户外有小亭,最近秋高气爽,斗室中近可观蓝天碧树,远则可眺西山,虽结庐人境,车马喧腾,而心远地亦自偏,只是缺铁观音,缺泡茶人,灵儿若肯北上……
       齋主家真是開銀行的啊,居然有小亭,本來以為有個植物園已經很過分了。。。你家植物園養荷花嗎,我今晚托夢給她,教她泡茶吧。。。