水云间

楼主: 灵儿

[推荐]茶诗

是不是喝惯了绿茶就喝不惯乌龙茶了?灵儿把铁观音描写得那么美好,经常喝龙井的我怎么对铁观音就找不到感觉呢?

原帖由 木兰晓芙 于 2013-4-24 20:32 发表 是不是喝惯了绿茶就喝不惯乌龙茶了?灵儿把铁观音描写得那么美好,经常喝龙井的我怎么对铁观音就找不到感觉呢?
木兰老师是不是没喝过好的铁观音呢?铁观音只有福建安溪出的才好喝,其余的都只能算以次充,还可能加好多杂质,非天然香。另外,铁观音要放冰箱贮藏,保质期通常仅18个月,其实放上半年,若非上品,已经开始泛酸,娇贵得很。下次我进京亲自泡给你们喝~~不过,喜好肯定有缘分之说,木兰老师如果喜欢绿茶,那就多喝绿茶,也很好。我有点不适应绿茶的青草味,刚入口就会觉得对胃不好,哈哈

评分

白水 + 20 长知识了,谢谢

回复 52# 灵儿 的帖子

谢谢,等着你来给我们泡茶!大约我没喝到纯正的铁观音吧;几种绿茶我都喜欢,喝起来五脏六腑都那么温暖妥贴

原帖由 木兰晓芙 于 2013-4-29 20:45 发表 谢谢,等着你来给我们泡茶!大约我没喝到纯正的铁观音吧;几种绿茶我都喜欢,喝起来五脏六腑都那么温暖妥贴
       之前沒留意到木蘭老師回了這個帖。這就奇怪了,按理說,越“青”的茶越傷胃,也就是說,綠茶和烏龍這種後期炒制工序少於紅茶黑茶等全發酵的茶,喝起來越接近青草樹葉的原味,但也越容易胃寒。

看到木耳兄拍的茶壺,俺也發兩張五一閑在家時擺弄的茶盤圖:
       第一圖叫:白瓷梅荷盞

第二圖叫:青花風荷圖

家里有个宜興红泥茶壶,专门泡普洱,当初茶博會一眼看中买回来。它的作者说,这个壶叫“子冶”壶,又因为形状似“之”,也叫“之字壶”。多年后看到日本收藏家奥玄宝的《茗壶图录》,见到第一图,才知“子冶”原来是“之字壶”原创者瞿子冶的名字。

回复 54# 灵儿 的帖子

图片很漂亮!你很有闲情逸志嘛,正式学过茶道吧?

原帖由 木兰晓芙 于 2013-5-14 19:21 发表 图片很漂亮!你很有闲情逸志嘛,正式学过茶道吧?
这个没学过哦,福建家家喝茶,是基本礼仪和生活。我们不管移民到哪儿,客厅多小,茶桌茶具是必不可少的。至于茶道,现在是台湾和日本发展得更纯粹,闽南地区文化底蕴不够,承不起茶道的重任。斋主懂的应该比我多很多,我对音乐茶文字行草的喜爱纯属自然美学的天性,对理论的东西,本性里应该很不坚定。

原帖由 灵儿 于 2013-5-13 16:00 发表        之前沒留意到木蘭老師回了這個帖。這就奇怪了,按理說,越“青”的茶越傷胃,也就是說,綠茶和烏龍這種後期炒制工序少於紅茶黑茶等全發酵的茶,喝起來越接近青草樹葉的原味,但也越容易胃 ...

第二张图片:一枝荷花出茶来。栩栩如生,灵动有趣:)

原帖由 木耳 于 2013-5-14 22:47 发表 第二张图片:一枝荷花出茶来。栩栩如生,灵动有趣:)
       哈,好看吧~~
       我現在茶几上的茶具,除了那個“子冶壺”,其他都是從一個賣普洱茶和茶具的姐姐那兒挑的寶貝,14樓里提的就是她。平日裡我叫她水姐姐,她的小茶莊叫“德馨齋”,在廣州一個茶市場里。水姐姐挺辛苦的,之前請個男孩子幫手,還騙了她。現在自己邊帶孩子邊顧茶莊,喜歡的好多東東自己也沒能力留住。前兩天她介紹我學習台灣陶藝大師邱藏億的“天目”作品,我倆就在那兒心疼,太貴了留不住。我問她,是不是眼睜睜看著喜歡的作品拱手讓人的滋味像看著女兒出嫁?她說,是啊,希望得到它們的客人懂得珍惜。我還建議她下次挑個最喜歡的留下,我分期付款,哈哈,我倆誰想看它了那段時間杯子就留哪兒。
       我很欣賞泰勒的一句話,我們都是美的暫時保管者。這是一份坦然虔誠的心態,一如我對茶和音樂的喜愛。獨佔是我不曾想過的事,就像我同樣不認為美應該被獨藏埋沒。世間的美好,是該為人知的,唯有如此,博愛才能誕生與傳遞,美麗才可能生生不息。

“酒满敬人,茶满欺人”因为酒是冷的,客人接手不会被烫,而茶是热的,满了接手时茶杯很热,这就会让客人之手被烫,有时还会因受烫致茶杯掉下而打破,给客人造成难堪。

“先尊后卑,先老后少”到人家跟前说声“请喝茶”,对方回以“莫拘礼”、“莫客气”、“谢谢”。如果是较多人的场合,杯不便收回,放在各人面前桌上。在第一次斟茶时,要先尊老后卑幼,第二遍时就可按序斟上去。对方在接受斟茶时,要有回敬反应,喝茶是长辈的,用中指在桌上轻弹两下,表示感谢;小辈平辈的用食、中指在桌面轻弹二次表示感谢。“先客后主,司炉最末”。在敬茶时除了论资排辈,按部就班之外,还得先敬客人来宾然后自家人。在场的人全都喝过茶之后,这个司炉的,俗称“柜长”(煮茶冲茶者)才可以饮喝,否则就对客人不敬,叫“蛮主欺客”、“待人不恭”。

“强宾压主,响杯檫盘”客人喝茶提盅时不能任意把盅脚在茶盘沿上檫,茶喝完放盅要轻手,不能让盅发出声响,否则是“强宾压主”或“有意挑衅”。

“喝茶皱眉,表示弃嫌”客人喝茶时不能皱眉,这是对主人示警动作,主人发现客人皱眉,就会认为人家嫌弃自己茶不好,不合口味。

“头冲脚惜(音同),二冲茶叶”主人冲茶时,头冲必须冲后倒掉不可喝。因为里面有杂质不宜喝饮,本地有“头冲脚惜(音同),二冲茶叶”之称,要是让客人喝头冲茶就是欺侮人家。

“新客换茶”宾主喝茶时,中间有新客到来,主人要表示欢迎,立即换茶,否则被认为“慢客”,“待之不恭”。换茶叶之后的二冲茶要新客先饮,如新客一再推卸叫“却之不恭”。

“暗下逐客令”本地群众热情好客,每以浓茶待人,但有时因自己工作关系饮茶时间长会误工作或是客人的话不投机,客人夜访影响睡眠,主人故意不换茶叶,客人就要察觉到主人是“暗下逐客令”,抽身告辞,否则会惹主人没趣。

“无茶色”主人待茶,茶水从浓到淡,数冲之后便要更换茶叶,如不更换茶叶会被人认为“无茶色”。“无茶色”其意有二,一是茶已无色还在冲,是对客人冷淡,不尽地主之谊;二是由于上一点引申对人不恭,办事不认真,效果不显著,欲有“某人无茶色”。“茶三酒四秃桃二”本地人习惯于在茶盘上放三个杯,是由于俗语“茶三酒四秃桃二”而来,总认为茶必三人同喝,酒必须四人为伍,便于猜拳行酒令;可是外出看风景游玩就以二人为宜,二人便于统一意见,满足游兴。