水云间

楼主: 灵儿

[推荐]茶诗

清明前回老家,時間匆忙,僅拜訪了親朋兩戶人家。她們統一問我喝不喝花茶?我很奇怪,何來此問?她們說,最近很流行喝花茶。我笑道,前兩年才過了金駿眉的紅茶期,又換了新花樣啊。她們說,豈止啊,連佛手生茶熟茶都有了含義,客人來,若泡佛手熟茶,代表客與主親;若泡佛手生茶,代表客與主遠,這道兒深著呢。
       我仍挑了觀音,但見一位姐姐家裡的茶盤上擺個酒精燈茶壺,裡面放著隔夜泡過的玫瑰、橙片、菊花。。。煞是好看。透明的玻璃盞旁一株小小的綠蘿,一枚紫砂茶寵,生機盎然。我也要添置一副嘍。
       昨夜路過公園的竹叢,聽風過時竹葉的聲響,折一片玩。忽想,這竹香,加入花茶,豈不更佳?可以試下~

回复 60# 灵儿 的帖子

喝茶还有这许多讲究啊,谢谢介绍!图片也很美,看得出是精心选择的。

原帖由 木兰晓芙 于 2014-4-15 20:04 发表 喝茶还有这许多讲究啊,谢谢介绍!图片也很美,看得出是精心选择的。
        不是我挑選的,是微信上看到的一篇短文,因為很貼合實際,轉了過來。
        茶不可斟滿杯,這個我還跟木耳說過。當時在明煌家,他把大家的茶杯都添滿,我說這樣杯子太燙手,客人拿起來不方便,他當時笑說倒酒倒習慣了。我好像還和他狡辯,說酒也不該添滿的,不添滿就叫沒滿,諧音“美滿”。他說酒不添滿才不禮貌。。。看來都有道理。

這是最近看到的幾幅很不錯的茶景圖,發過來分享。

人說,念念不忘,自當重逢。在這靈秀間,你的美,從未被隱去。

0 (1).jpg

0 (2).jpg

0 (3).jpg

评分

一碗清月 + 2 人說,念念不忘,自當重逢。
白水 + 2 最喜欢最后一 张:)

昨天有位朋友特地從杭州寄來兩盒2014年的龍井,說是很好的貨,真是開心。每次友人出遊蘇杭,問我帶什麼,我總搖搖頭,什麼都不用,有空帶點茶葉就行。這碧綠的龍井,在荷香之際飄逸,週末的清晨讓人格外有了期待。

原帖由 灵儿 于 2014-6-14 23:56 发表        昨天有位朋友特地從杭州寄來兩盒2014年的龍井,說是很好的貨,真是開心。每次友人出遊蘇杭,問我帶什麼,我總搖搖頭,什麼都不用,有空帶點茶葉就行。這碧綠的龍井,在荷香之際飄逸,週末 ...

领导都爱喝茶。

我也喜欢铁观音。大学的时候做研究项目,写了中国古代茶叶贸易史的文献综述。后来因为这个项目去了安溪半个月,和当地的茶企交流,至今保持联系。灵儿姐姐如果要铁观音我可以帮忙联系~

原帖由 灵儿 于 2014-6-14 23:56 发表        昨天有位朋友特地從杭州寄來兩盒2014年的龍井,說是很好的貨,真是開心。每次友人出遊蘇杭,問我帶什麼,我總搖搖頭,什麼都不用,有空帶點茶葉就行。這碧綠的龍井,在荷香之際飄逸,週末 ...
帖的几幅图雅致得很!没想到你喜欢龙井,龙井太常见了。你对龙井有什么感觉?     

原帖由 采桑子 于 2014-6-16 16:46 发表 我也喜欢铁观音。大学的时候做研究项目,写了中国古代茶叶贸易史的文献综述。后来因为这个项目去了安溪半个月,和当地的茶企交流,至今保持联系。灵儿姐姐如果要铁观音我可以帮忙联系~
       谢谢采桑子,真有心。我至今没买过铁观音,这个茶市场价虚高得很,认识厂家确实最靠谱。等我的茶不够或想送人时,一定找你:)

原帖由 木兰晓芙 于 2014-6-16 19:35 发表 帖的几幅图雅致得很!没想到你喜欢龙井,龙井太常见了。你对龙井有什么感觉?     
          龙井在福建很不常见,明显的强龙压不过地头蛇(铁观音或大红袍)。
          我个人的感觉,龙井味道和颜色都太淡雅,并且是寡淡,像薛宝钗那个不着花饰的床帘。不适宜独饮,须配些茶果茶点才觉得氛围有人情味些。
          铁观音真是有高傲的资本,色香味都独领风骚,也难有茶点相配。
          所以那天我说,铁观音是后宫的贵妃,绿茶是才人,普洱则像御前体贴的侍女,卫子夫出嫁前一样温和熨帖。