水云间

楼主: 灵儿

[推荐]茶诗

原帖由 罗勒 于 2012-9-17 13:30 发表 哈哈,我还觉得是个挺别致挺有雅趣的名字呢~~看来人跟人对文字的感觉真有不同:)我不喜欢的名字是“毛尖”,听起来真不像茶的名字。。。
呵呵,張潮的《幽夢影》里有一句,放這兒剛好:
《水滸傳》武松詰蔣門神云:「為何不姓李。」此語殊妙。蓋姓實有佳有劣:如華、如柳、如雲、如蘇、如喬,皆極風韻;若夫毛也、賴也、焦也、牛也,則皆塵於目而棘於耳也。

原帖由 灵儿 于 2012-9-17 15:37 发表 呵呵,張潮的《幽夢影》里有一句,放這兒剛好:“《水滸傳》武松詰蔣門神云:「為何不姓李。」此語殊妙。蓋姓實有佳有劣:如華、如柳、如雲、如蘇、如喬,皆極風韻;若夫毛也、賴也、焦也、牛也,則皆塵於目而棘於耳 ...
哈哈,正是正是!Ps,我从小到大都对我的姓有种抵触情绪。。。羡慕人家姓林姓苏的姑娘:)

我觉得六安瓜片和毛尖都不大应景,六安瓜片像是某种酸酸甜甜的零食,而毛尖,则让我想起了四季豆!一个太人工,一个太山野,都不像茶,茶名字应该是自然又清新的吧。

原帖由 罗勒 于 2012-9-17 16:03 发表 哈哈,正是正是!Ps,我从小到大都对我的姓有种抵触情绪。。。羡慕人家姓林姓苏的姑娘:)

我小时候并不知道复姓的好玩之处 天天都吵着闹着要改名随母姓

因为我发现 毛泽东 江泽民 武则天 都是三字 中间加一“ze  ”,便吵闹着要改名叫廖泽天。

到了初中之后,才开始慢慢发现复姓的好处。自我介绍的时候倍有面子!

原帖由 欧阳柳 于 2012-9-17 16:20 发表 我小时候并不知道复姓的好玩之处 天天都吵着闹着要改名随母姓 因为我发现 毛泽东 江泽民 武则天 都是三字 中间加一“ze  ”,便吵闹着要改名叫廖泽天。 到了初中之后,才开始慢慢发现复姓的好处。自我介绍的 ...
我小時候喜歡古裝和武俠,就希望自己姓啥令狐、獨孤、上官、西門、歐陽的,任啊、葉啊也好,林多普通啊,江湖上都沒啥響噹噹的人物姓林,嗚嗚。。。

原帖由 欧阳柳 于 2012-9-17 16:17 发表 我觉得六安瓜片和毛尖都不大应景,六安瓜片像是某种酸酸甜甜的零食,而毛尖,则让我想起了四季豆!一个太人工,一个太山野,都不像茶,茶名字应该是自然又清新的吧。
對啊,我讀著覺得,西湖龍井、洞庭碧螺春、廬山雲霧三個最好聽,君山銀針、武夷岩茶、安溪鐵觀音、祁門紅茶次之,黃山毛峰、信陽毛尖、六安瓜片又後了。毛尖的白毫看著就不大清爽,不知咋入圍的。

原帖由 灵儿 于 2012-9-17 15:37 发表 呵呵,張潮的《幽夢影》里有一句,放這兒剛好:“《水滸傳》武松詰蔣門神云:「為何不姓李。」此語殊妙。蓋姓實有佳有劣:如華、如柳、如雲、如蘇、如喬,皆極風韻;若夫毛也、賴也、焦也、牛也,則皆塵於目而棘於耳 ...

真是。可是我觉得姓林太好了,倍儿棒。且我打小最羡慕姓李的,那样就可炫耀李白李煜李清照了。大概受我小学一个李姓同学的刺激。

再说名吧,小时我爹娘说,那是因为我出生的时候一点点大,欠斤少两,所以拈的这个字。我当时就想哭了。后来对古人的字特感兴趣,最喜欢韩愈字退之,知进知退,真是很高明的名与字;白行简字知退也好,因为白行简这名儿本身就好听,但觉一味行简知退也不好;白居易字乐天也喜欢,“君子居易以俟命”“乐天知命故不忧”嘛。李白字太白也很有意思,太白就是大白,很白很白,呵呵,不过这是说着好玩的。

茶的名字我最喜欢碧螺春,青碧青碧的像螺儿一样卷卷的春天,在水里冉冉地舒展开。这就该是茶的名字啊。

前两天刚看林清玄的《非常茶非常道》,不瞒诸位,这可是我看的第一本和茶有关的书啊,以前对茶的喜爱更多是文艺的延伸吧,没想过能走多远。我总觉得,沿途的风景更美,走一步,看一步嘛,不虚伪就行。茶我是天天喝不会腻的,福建很多人也是这样,跟卤煮等一些口味重的食物还不大一样。至于我能不能是茶的知味之人,还看造化了。

很舒服

这几日工作不忙,上来水云间转转,一口气看完好多帖子,倍感舒坦。 几位姑娘的闲聊真是清雅,几页帖子一路看下来似有茶香袭人。 平日里不爱喝水,工作紧张,形成了喝咖啡的习惯,用公司的咖啡机调拿铁、康宝蓝之类给自己和同事,也觉有趣。 但据说天天喝咖啡对身体不好,这几日刚想要换茶来喝。看过几位讨论,想着下午就在楼下的小茶庄买一副茶杯,泡上一杯乌龙,在这浮躁的写字楼里享受秋日的清冽宜人。

原帖由 青丝霓裳 于 2012-9-21 12:09 发表 这几日工作不忙,上来水云间转转,一口气看完好多帖子,倍感舒坦。
正是正是。很多时候我也有这样的感受。