水云间

[教学相关] 【语言学理论】2010级教学专用帖

(一)关于课程的要求、考核、作业,请参考你们手中的课件。语言学资源调查作业已经分好了组,请各组同学抓紧时间开始行动,第五周后可以把发言稿发到这个教学帖子下,也可以发到我的邮箱。第七周开始做报告。

(二)课堂上或课下学习中遇到什么语言学问题,欢迎同学们在这里发帖讨论。

(三)文献综述作业,可以参考远风老师的帖子,远风、白水、非鱼老师都在该帖下发表了意见,对大家进行了指导:

http://www.shuiyunjian.bj.cn/dispbbs.asp?boardid=12&id=921&authorid=0&page=0&star=1

(四)参考书目,

(1)不同课程的参考书目,在该课程的教学专用帖子里。

(2)老师们的荐书帖分散在几个地方:

白水、远风、抱香斋、小即、赵老师等老师荐书地址:http://www.shuiyunjian.bj.cn/index.asp?boardid=2&topicmode=5

屋子老师的荐书帖地址:http://www.shuiyunjian.bj.cn/dispbbs.asp?boardid=8&Id=2585

非鱼老师的荐书在语言学版块,小即老师在学生之家也推荐过书目。同学们可以先都看看,有选择、有步骤地阅读,欢迎把读书体会发表到水云间来。

(五)经常来论坛、到校园网浏览信息,同学们都想多一些教学、工作的实践机会,来锻炼提高自己的语言文字应用能力和竞争能力,这里有信息却没看到,可惜了。比如近日这里柳下版主的(http://www.shuiyunjian.bj.cn/dispbbs.asp?BoardID=15&replyID=31003&ID=3294&skin=1),希望关注,抓住机会。

老师,关于那个学术期刊,我想问一下,必须是关于语言学的吗?

QUOTE:
以下是引用cmsjjgh在2011-10-7 0:02:39的发言:
老师,关于那个学术期刊,我想问一下,必须是关于语言学的吗?

是,这里的“语言学”相对应的概念是“文学”,也就是说,大家不要选诗歌、小说、散文等文学作品的期刊或者网站来做研究、对比和综述。

语言学的内容很广啊,可以偏重理论研究,比如普通语言学几种语言的比较;也可以是个别语言学的,比如现代汉语的语音、语法、词汇等内容的,少数民族语言的,普通话或者方言研究的;还可以是偏重应用研究的,比如针对外国人或者国内少数民族汉语教学方面的,中学语文教学研究的等等。高校综合学报可以研究比较,但做综述时要选语言类论文的问题。

如果还有问题,可以继续在这里交流。

老师,想请教你一个问题,我想了很久,就是我们识字的人在说话时候大脑里一般都会反应出这个字是什么样子,那我想问那些不识字的人在说话的时候大脑里反应的是什么呢?

首先说几句题外话,昨天课间有同学教我PPT技术,下课后有同学就课件提出了自己意见,我很高兴,这势头不错,希望保持下去。

以沫,先请你说的更详细些,“说话时大脑里都会反映出这个字是什么样子”,“这个字”是不是不准确?说话时你头脑中的反应是什么?

就是比如我们说“亲人”这两个字的时候,大脑里都会反应出这两个字怎么写,应该每个人都这样吧,那么不识字的大脑里反应的是什么呢?除了亲人的模样,有对这两个字的反应吗?

以沫的话题也让我想到一个有意思的事情。

今年东方卫视的中国达人秀有个奇才,大约是重庆的一个青年,出了车祸迷糊了三四年然后康复,其后具备一特异功能,凡是任意汉字或错别字或者笔画组合,无论多么复杂,他一眼就能说出笔画数。用他自己的话说,他看汉字笔画跟我们看人民币一样,不需要看到具体数字只看到颜色就能知道币值。

更纳闷的是,汉字的笔画难道不是人为制定的么,比如“横折钩”这个笔画,现在是一画,如果哪一天改成三画,那将会如何。

总而言之,这么奇特的事情该如何解释呢。

QUOTE:
以下是引用以沫在2011-9-16 18:46:35的发言:

就是比如我们说“亲人”这两个字的时候,大脑里都会反应出这两个字怎么写,应该每个人都这样吧,那么不识字的大脑里反应的是什么呢?除了亲人的模样,有对这两个字的反应吗?

说话同时浮现书写符号,这种情况应该并不普遍呀。

另外我们每个人习得母语的时候,开始都是不识字的状态啊。

QUOTE:
以下是引用以沫在2011-9-16 18:46:35的发言:

(一)你的意思是,我们说话时头脑中会出现说出来的每一个词所对应的汉字或其书写形式(如字母),这个问题我同意屋子老师的看法,这种情况是极其少见的。对话时大脑要做的工作是迅速理解、加工、辨析交际另一方的字面意思及隐含意图,并组织词句回应,头脑中更多的是词语的辨析和选择,不过这些过程一般来说都是瞬间完成的,双方进行着顺畅、融洽的交流。比如,你想告诉对方“他跟导师讨论/辩论/争论了很长时间”,到底是哪种情形呢?需要你根据当时实际情况做出判断和选择,才能准确传递信息。

(二)说话时头脑中出现所说的汉字,我想必须得是话题内容直接涉及汉字形体,比如,老师在课堂上教学生写汉字的时候,一边说一边写,或者别人问你某个字怎么写,你做解答的时候;或者你已经通过阅读或者学习知道了一个词语整体的音和意,但其中一个或几个字不知道怎么写或者不知写得对不对,这些时候你跟别人对话,头脑中会出现这个字的字形。比如下面两个例子:

甲:有个成语叫“饮什么止渴”?

乙:是“饮鸩止渴”。

甲:那个“zhen4”字怎么写?

乙:左边就是“沈阳的沈”的右边,右边一个鸟字旁。

甲:“沈阳的沈”的右边?是这样写吗?(在纸上写出,给乙看)

乙:嗯,对了,就是这样的。

男:过去人死了以后会有一个“shi4hao4”,一直不知道shi4字怎么写。你知道吗?

女:应该是左边一个言字旁,右边一个“利益”的“益”吧,好象是这样。

男:左边一个言字旁,右边一个益,知道了。

(三)不认字的人,在看到、学习或者谈论别人写的具体字形的时候,头脑中会出现这个相应的字形。平时日常交际中只要不涉及汉字形体,不管文化程度如何,人们头脑中都不会说出来的那些词语对应的汉字,而是出现口中描述或者谈论的概念的整体形象,比如“亲人”,说话人听话人谈论时头脑中都是出现那位具体亲人的音容笑貌、相关的往事。

(四)认字、不认字在言谈中的区别,应该表现在遣词造句上,即言谈风格的不同,没文化的人说的都是大白话,不论在什么场合;有文化的人表现出更加丰富的言语风格,或严肃或幽默,或长篇大论滔滔不绝语惊四座或惜字如金虚虚实实保持缄默,或浅显平白深奥费解故弄玄虚。比如王熙凤,同样面对雪后美景只能说出一句“一夜北风紧”,怎能及诗社里诸位才子才女们诗作文采、典雅程度之万一!

个人之见,希望各位朋友参与补充!

QUOTE:
以下是引用木耳在2011-9-16 21:38:48的发言:

以沫的话题也让我想到一个有意思的事情。

今年东方卫视的中国达人秀有个奇才,大约是重庆的一个青年,出了车祸迷糊了三四年然后康复,其后具备一特异功能,凡是任意汉字或错别字或者笔画组合,无论多么复杂,他一眼就能说出笔画数。用他自己的话说,他看汉字笔画跟我们看人民币一样,不需要看到具体数字只看到颜色就能知道币值。

更纳闷的是,汉字的笔画难道不是人为制定的么,比如“横折钩”这个笔画,现在是一画,如果哪一天改成三画,那将会如何。

总而言之,这么奇特的事情该如何解释呢。

谢谢木耳的关注!人为规定的汉字笔画数怎么就能被这个劫后余生的奇才一眼认出呢?我也说不清楚缘由了,只能是徒生羡慕。另外这个奇才让我想起达斯汀 霍夫曼主演的《雨人》:也许咱们这位奇才来到赌场也能大有作为呢。