水云间

楼主: 木兰晓芙

[教学相关] 【语言学理论】2010级教学专用帖

老师,我想问一下,咱们课堂展示给多长时间?

QUOTE:
以下是引用阡陌薄荷在2011-10-19 21:03:21的发言:
老师,我想问一下,咱们课堂展示给多长时间?

10-15分钟,每次课的第三节。

今天听了两组的发言,比一周前给我的提纲都提升了很多,但也还有需要继续修改的地方;其他各组时间更充裕,要好好做准备。注意综述时不要有主观评论和总结,如果有这方面内容,要单列出来附在最后部分。

老师,我是秦凡,我们小组本次做的文献综述是关于儿化规范的研究,主要关注现在儿化音表的合理性方面。但是就我们组员自己的查找情况来看,这方面的研究材料并不是很广泛。我们之前没有经验,光靠我们的能力和知识查找起来有一定困难。

为了更好的完善我们的研究课题,希望您能就有关观点方面提供一些论文或者是研究出处,以供我们参考,最好是文学论著或者网站,学者什么的。

感谢您对我们的指导,我们也会尽力做好您布置的任务的。

QUOTE:
以下是引用朝露在2011-10-23 23:42:32的发言:

老师,我是秦凡,我们小组本次做的文献综述是关于儿化规范的研究,主要关注现在儿化音表的合理性方面。但是就我们组员自己的查找情况来看,这方面的研究材料并不是很广泛。我们之前没有经验,光靠我们的能力和知识查找起来有一定困难。

为了更好的完善我们的研究课题,希望您能就有关观点方面提供一些论文或者是研究出处,以供我们参考,最好是文学论著或者网站,学者什么的。

感谢您对我们的指导,我们也会尽力做好您布置的任务的。

已经给你们小组发了邮件,题目不用换,儿化研究材料很多,不要焦虑,把在知网上找到的材料梳理清楚,做课堂发言应该足够了,以后几周里再慢慢完善;文学论著不适宜作为语言学课的论题,最好不要考虑。好好努力吧!

关于索绪尔“普通语言学教程”阅读笔记的作业

2009级陈晨同学的阅读体会写得很好,有问题有思考,大家可以作为参考,具体位置是[语言学理论]2009级教学专用帖第25楼。

几点说明:

索绪尔阅读笔记作业,不要求通读全书,只要你们从中挑选最感兴趣的部分段落,结合其他材料,经过思考,写出读书心得即可;包含几段原文都可以;可以写成独立的几个部分,也可以通篇论述一个问题;字数要符合要求;交打印稿、手写稿都可以;第十六周交上。

[注意]语言学课期末考试安排

由于第十八周周四(12月29日)第一节课我还有一门课要考两个小时(考试时间是7点50分-9点50分),所以我们的语言学课考试29日上午10点开始,分两个考场,汉语言文学专业的同学还在宁远楼122教室考试,对外汉语教学专业的同学在另一考场,宁远楼114教室,考试时间两个小时,10点-12点。请互相转告。

老师,我已经转告啦,(*^__^*) 我现在有一个问题,就是我们的语用学作业,那1000字具体写什么,我选的是言语行为,是不是要写言语行为理论研究的概述,再加上一些自己的理解,或是在言语行为在生活和文学作品中的体现?

QUOTE:
以下是引用以沫在2011-12-3 12:55:21的发言:

老师,我已经转告啦,(*^__^*) 我现在有一个问题,就是我们的语用学作业,那1000字具体写什么,我选的是言语行为,是不是要写言语行为理论研究的概述,再加上一些自己的理解,或是在言语行为在生活和文学作品中的体现?

谢谢以沫!语用作业写你对相关理论的学习体会,可以写它在实际生活或者文学作品中的体现,可以是对理论本身的理解、讨论,这个理论的实际用处等。可以参照课件“导论”部分的要求。

老师,我知道了,谢谢您的指点,(*^__^*)