水云间

[历 史] [分享]前苏联卫国战争歌曲《神圣的战争》

百度百科上对这首歌的介绍——

1941年6月22日,纳粹军队攻入苏联。炸弹摧毁了千百座城市,成千上万的和平居民死在炮火中。诗人瓦·列别杰夫-库马契怀着痛苦和愤怒的心情写下了著名的诗篇:“起来,巨大的国家…”。战争的第三天,这首诗登在了红星报和真理报上(后来获得斯大林文艺奖)。

当天,一名红军指挥官拿着报纸去找红旗歌舞团的团长亚历山大罗夫。这首诗道出了所有苏联人的心声,也深深打动了亚历山大罗夫,他在下班回家的路上一遍又一遍地念着这首诗。他连夜把这首诗谱成了歌。

第二天早上他把歌抄在排练厅的黑板上,来不及油印,也来不及抄写合唱分谱,大家就在自己的笔记本上抄下了词和曲。6月27号早上,红旗歌舞团在莫斯科的白俄罗斯车站首次演唱了这首歌。据亚历山大罗夫的儿子博利斯·亚历山大罗夫回忆当时的情景:“我记得那些坐在简陋的军用木箱上抽着烟的士兵们听完了《神圣的战争》的第一段唱词后,一下子站了起来,掐灭了烟卷,静静地听我们唱完,然后要我们再唱一遍又唱一遍…”

过去了半个多世纪,当这首歌被重新唱起时,看到那全场肃立的观众,和歌唱家那坚毅的目光,仍不禁被深深打动。

http://v.qq.com/boke/page/9/Y/i/9Y4lbvvspYi.html 

评分

木兰晓芙 + 10 好主题!

的确震撼人心,不知道腐朽的英美帝国主义能谱出这么雄浑的曲子么

[转帖]理想与幸福(作者:[苏联]奥斯特洛夫斯基)

个人问题、爱情、女人,这些在我的理想之中只占很小的位置。对我来说,没有比做一名战士更大的幸福了。个人的一切都不会永葆青春,不能像公共事业那样万古长存。在为实现人类最大的幸福中,要做一名永不掉队的战士,这就是最光荣的任务和最崇高的目标。

自私自利的家伙完蛋得最早。须知,他只是为了自己才孤独寂寞地活在这个世界上。一旦他们抹掉了这个“我"字,他就一切都完了,或者对他来说,再也没有任何意义了!但是,一个人不是为自己而活着,而是为整个社会呕心沥血,那就很难将他毁灭。因为,这样一来,就首先要毁灭他周围的一切,毁灭整个国家和整个生活。我个人的死亡,只是自己生命的消失,可是我们的大军却排山倒海,蓬勃向前。一个战士,即使他是在镣铐锁身的情况下死去,但当他听到自己部队那胜利的欢呼声,他也会得到一种最终的、而且是至高无上的安慰。

对我来说,活着的每一天都意味着要和巨大的痛苦作斗争。我是在说这十年来的日子。但你们看到的是我脸上的微笑。尽管我忍受着自己病躯的种种痛苦,但我仍然为我们国家的每一个胜利而欢欣鼓舞。再也没有比战胜这种种痛苦使人感到幸福和快乐的事了!不能单单是为了活着(虽然活着是美好的),而且还要斗争,还要赢得胜利!

现在,我觉得自己像冰化雪融那样越来越虚弱了。因此,我要抓紧每分每秒,趁我还能感到生命之火在我心头燃烧,大脑神经在闪光跳动。我不愿做一个名噪一时的英雄。我战胜了自己生命历程中的一切悲剧和不幸:双目失明,全身瘫痪,遍体疼痛。尽管如此,我仍然是一个无比幸福的人。这倒不是政府奖赏了我。不,没有这些,我同样是快乐和幸福的!请记住,奖赏永远不会成为我工作和斗争所追求的目标。

哈,电视剧《潜伏》就用此歌作为片尾曲,当时就被震撼了! 原来出处在这呢!

刚看到电视里说,今天是前苏联卫国战争七十五周年纪念日,想起了转过的这首歌。雾霾天困在房间里批试卷,昏昏沉沉,正好听一下这首歌,振奋精神~~

回复 5# 白水 的帖子

还有《普列奥布拉任斯科耶军团进行曲》《凯旋进行曲》《斯大林空军进行曲》《向斯拉夫女人告别》等等,都挺雄壮的

同《潜伏》听到的,赞

看了视频,全场庄严肃穆的氛围,领唱和舞台演员们的表演,很打动人心,但好像观众们没有跟着一起合唱。
坚毅的目光,怀着必胜的信心,望着远方,这个姿势让我想到这座楼三层我曾提到的奥斯特洛夫斯基,他在墓碑上保持了这种形象,人们觉得这个凝固的姿势最能代表他的性格和心态。