水云间

[原创文字] 你大爷的中国式爱情

当时的我坐在一辆飞驰的卡车上

美国的高速公路两旁有着和中国差不多的风景

只是有很多参差不齐的树木

偶尔会闪过修的整齐的草坪和孤零零的小木房子

我望着窗口发呆

风景也变快了,一闪而过。

开车的是我的美国朋友,他叫drew,20岁。

他忽然问我,你在想什么。

我说,昨天晚上你和你妈妈讨论你的感情,我很羡慕,我也想和我父母分享我的小秘密。

他又问我,你们中国人的感情是什么样的,好像很难理解。

我说,如果你爱上一个女孩,你会怎么做。

他回答,约她出去,看电影,吃饭,说我爱你,接吻。

我对他说,在中国,很多感情藏在心里。男孩不会表达,女孩也不善理解。

他笑了笑,中国人真复杂。

我不知道,我觉得,中国式的爱情,似乎比语言要复杂的多,让我说不出口。

从密歇根回芝加哥的前一天晚上

和drew一起去了酒吧

酒精 美国式的摇滚乐 还有美国电影关于酒吧的各种画面

让我精神高度紧张

3个小时之后我才发现 美国普通人的酒吧生活 只是拿着一杯或者很多杯酒 朋友间相互聊天

简单直接 我却失望欣慰

被无数不知所云的英文单词反复冲击耳膜

高亢的摇滚乐重重的落在地上

我忽然发现

在舞池里 有一对老夫妇 应该七十多岁了 一直在跳舞

我依稀看到老先生色咪咪的眼光  和他太太欲拒还迎的笑容

很是羡慕

我的爷爷已经去世了

暑假的时候回老家烧纸,去烧纸要穿过很大的一片麦田

奶奶说,那么费事干啥,烧多了也用不了,人都死了还折腾人

我就把纸钱放回去,出来的时候发现,爷爷遗像前的枣馒头,又变成了新的。

我很小的时候是爷爷和奶奶带大的

印象里似乎很少见爷爷和奶奶说话

我爸告诉我,爷爷以前是红军,后来退伍回家,娶了奶奶。

奶奶家以前是地主,文革家遭罪了,就嫁给了爷爷。

奶奶脾气不好,心眼也多,喜欢斤斤计较。

那个时候家里很穷,每个月,爷爷会骑很大的一个旧自行车去赶集。

回来的时候会买奶奶最爱吃的麻花,然后骗奶奶说,路上见了亲戚,亲戚给的。

我爸说他追我妈,拿粮票换了好多皮蛋,说是同学给的,然后给我妈吃。

我初中的时候,爸爸刚刚丢了工作,那是我记忆里最黑暗的时间。

我爸去了很远的地方,在我的生活里消失了很久。

我妈只是轻描淡写的说,你爸去赚钱了,供你上大学。

我问我妈,你想我爸吗。我妈说,有你陪着就不想。

晚上睡觉的时候,妈妈会把防盗门锁的死死的。

然后对我说,你饿不饿,咱们俩吃一点皮蛋吧。

大学回家的假期,爸妈忽然开始讨论他们老了的日子怎么过。

我爸说,我妈要是先死了,他就自己回老家,养一群狗。我妈说,她想一直跟着我,看我结婚生子。

我从来没有想过失去他们其中之一的日子会怎么样。

我也不知道,他们是否勇敢,勇敢到用死亡来宣判离别。

我从来没见过我爸和我妈跳舞,也从来没见过爷爷和奶奶拉手。

我觉得,这是中国男人骨子里的爱情。

我爱你那几个字,永远都不会从我爷爷嘴里说出来。

没有直接,但是充满情感。

回家后,看到有人推荐失恋33天

翻箱倒柜的找盗版

终于看完了。

我觉得最后,王小贱是爱黄小仙的

就是因为那句,无论如何,有我在。

看完这部电影,我没有哭,但是在我刚刚写我爷爷和奶奶的故事时,却哭了。

drew说,他当着很多人哭过。我说,在中国,一个男生很少哭。

忍着。

在这部电影里,我似乎看到一些属于我们这个时代的复杂。

关于分手

关于失恋

关于钱

之所以称之为复杂, 是因为我觉得,中国的男人没变,但是世界变了。

女孩子也变了。

变得自由,变得强势,变得有梦想。

我妈说,当年她嫁给我爸,最大的梦想就是有个洗澡的地。

我从来没有听过我奶奶的梦想。

也许,只是大家平安。

当黄小仙的前男友说出他和黄小仙分手的原因时

我忽然感觉

很多情侣也许就是败在这个原因上

当男人古老内敛的尊严遇上新时代的女性

有些事情就变得复杂了

中国近些年的电影

很多都是关于怀旧和暗恋的

我们似乎都沉浸在对中学纯纯恋爱的回忆里

那种紧张 呼之欲出 满脸通红的爱情

内敛复杂  被限制 偷偷的爱情

这似乎是亚洲特有的爱情

我不知道为什么

即使是日本如此激烈的国家, 对爱情的描写,也是隐忍,克制,不善表达的。

这是我着迷和烦恼的中国式爱情

是让无数人遍体鳞伤和前赴后继的爱情。

男孩还是那个默默的人

女生却开始享受热烈的爱情了

电影里,黄小仙对爱情的回忆,只是那些画面而已。

这个人是张三李四王五都不重要

重要的是那个时间,那个人陪在她的身边。

如果她先遇见王小贱,事情会怎么样呢

讲究先来后到,也许是爱情最大的败笔了。

如果不是男友分手,黄小仙能发现王小贱吗

女孩要追寻真挚的爱情,一定要善于发现适合自己的人。

因为中国式爱情,注定要长久的时间磨合,从前的人,磨合一辈子,能忍就忍了。

现在的人,忍无可忍,两败俱伤。

我问drew,美国的恋爱,一般多久。他说,三个月,一年就是很久的时间,应该就会结婚了。

你大爷的中国式爱情,让无数男男女女一见钟情,相互纠缠。

然后刻骨铭心

这是我痴迷的情感,在内心深处,造就无数回忆。

在密歇根的时候,住在drew的房子里。

很大的房子,周围是森林。

很安静。

房子有很大的厨房,很大的客厅,很大的沙发。

我最大的梦想,就是和自己的女人住在这样的房子里,回家的时候买她喜欢吃的东西,骗她说我很饱。

可以在沙发和厨房嘿咻。

我是中国式的爱情,不卑不亢,不激烈。有话不说,大男子主义。

你大爷的中国式爱情。

其实写得挺好的,挣扎在两种文化中的真实感受。

津泉吧?好久不见,难得你还记得这里。写得不错,有种很深的东西在里面,作为中国快要过气儿了(说不定已经过气儿了)时代的男人,读了你这篇,很有同感,呵呵。

回老家烧纸

去烧纸

穿过很大的一片麦田

-------楼主写的是诗。这几句深深地打动我,我也有同样的回忆,现在爷爷的坟已经消失在田了。我从未见过爷爷,但仿佛见过,而且记忆深刻。

我从来没见过我爸和我妈跳舞,也从来没见过爷爷和奶奶拉手。

---------还有这两句,太经典的中国式爱情。

我问我妈,你想我爸吗。我妈说,有你陪着就不想。

晚上睡觉的时候,妈妈会把防盗门锁的死死的。

然后对我说,你饿不饿,咱们俩吃一点皮蛋吧。

-------- 最后一句太精警,令人潸然泪下。

第一次在人人看到的时候就特别有感触。

自己在慢慢变得倾向于把爱说出来,可能是因为我比较笨,不知道该怎样委婉地表达,对于别人的中国式表达,也不一定能准确感知。也许少了很多深深蕴藉的九曲滋味,但至少可以少些遗憾。

有一首歌《爱的太迟》,听到的时候竟有醍醐灌顶的感觉。

呵呵,刚在人人网上找到了这篇日志,看到如下数字:

阅读(116241)| 评论(1223)| 分享(37059)

一次偶然的机会,发现自己能上小天鹅,我想也应该能上水云间吧,这里真好,让我能感觉到中国的文字陪着我

[此贴子已经被白水于2011-11-28 21:50:57编辑过]

以下是引用wangjinquan在2011-11-26 0:10:52的发言:

一次偶然的机会,发现自己能上小天鹅,我想也应该能上水云间吧,这里真好,让我能感觉到中国的文字陪着我

津泉,欢迎常回来,这里不是个很热闹的所在,但可以成为热爱中国文字者的一处精神家园:)

回复 4# 远风 的帖子

远风老师摘出来的确实经典,读的太快,竟没有发现。

好温馨的感觉~~