水云间

[歌舞青春]古风音乐

弱水三千,听了很多年歌,最喜欢的还是中国风。刚发现一个国内古风组合,“墨明棋妙”,成员都很有才华,重要的是原创,有兴趣可以听听。 [ 本帖最后由 灵儿 于 2013-11-25 17:56 编辑 ]
中国风歌曲我也听过不少,还挺喜欢的~ 好多歌调好听,词也写得不错~
但就打动人心的力量而言,我总感觉中国风的有些隔,触不到心底最快乐或者最痛苦的地方。

是太飘飘欲仙了吗?单旋律都非常美,加了词的一般都爱造一个男的功成名就,转身红颜不在欲说还休的境。以前觉得挺做作,现在觉得相当真实,不过是艺术化了而已。

《故人叹》
风沙漫延,扰乱晴天,丹心照明月。
遥望城外,兵器相见,浮生又一劫。
君独守皇宫已非昨日威严,谁在此哽咽。
故人一直就站在君的面前,不问也不怨。

君本意欲,寿与天齐,留万代功名。
故人西辞,不问情意,有何难说明。
打乱了君一统天下的约定,谁可以同行。
原来不需要用战争去平定,要先得人心。

故人发已衰白,风尘覆盖,不奢求重来。
只盼君能收起战台,断头换不来。
最后的城墙破开,登高望海,一片烟火海,
无能为力,尸遍满地,故人心已远。

手一挥,膝一跪,拿玉杯赐天下无罪,
没有人,喊万岁,只有故人看君落泪,
君萧萧,拨剑鞘,还以为就此一了百了,
人在生,责在身,与谁同归都不可能。

呵呵,我听音乐本身不多,还蛮喜欢周杰伦的中国风,其余的听得少,也不太能接受。

再逢明月照九州

作词:EDIQ
作曲/编曲:小狮子丢丢
演唱:HITA

◎墨明棋妙原创音乐团队◎

我用闲愁酿成一壶离别的酒
夜半饮雨飘零在山那头
凡尘旧事如影随形留下词一首
若成仙 为何不愿放手

你住过的屋檐而今朝露湿透
伴随墨色绘入遥远深秋
烛影扰人自嘲身似那浮萍向东流
唤明月 融余晖 淡闲愁

仲夏来临后 卷帘 唱弹 啊

月儿弯弯照九洲
几家欢乐几家愁
几家高楼饮美酒
几家流落在呀嘛在街头 在巷口

多年之后绒雪吹白你的眉头
与我擦肩城东落枫古井边
你呢喃着我们熟悉的陈词一首
陌路人 涌泪也别回头

桨声涟漪中 尘世 依旧 啊

月儿弯弯照九洲
几家欢乐几家愁
几家高楼饮美酒

月儿弯弯照九洲
几家欢乐几家愁
几家高楼饮美酒

月弯弯 去寻仙
月弯弯 故人远

== END == 

这首《再逢明月照九州》中间插了一段《月儿弯弯照九州》,查了原民歌歌词, “月儿弯弯照九洲 几家哟欢乐几家愁 几家高楼品美酒 几家流落在呀嘛街头 咿呀呀得哎 世上就不平 何时才能消 我的那心头恨”,想起白水老师在《漫说水浒》里提到,新派武侠小说少了水浒中大碗喝酒大块吃肉的场景,文气许多。这古曲新唱也一样,不会再有“何时才能消我的那心头恨”的直白宣泄,整个气氛斯文浪漫,淡了爱恨情仇。
刚出澳门关就是珠海拱北,一路两边全是各种类型的乞丐,身体残缺半躺半卧的有,写着粉笔字要车费盒饭钱的有,穿着校服街头卖唱的有,每一幕都在挑战你良心的底线。其实怎么不知他们背后有深洞黑手,公安局就在路中间,谁也没理过。来了这么久,只是上次涛哥和宝宝来澳门途经珠海之际做了一次样子。月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁,几家高楼饮美酒,几家流落在街头。我那天就听着这首歌从他们面前走过,一个孩子穿着校服卖唱,一个和他穿一模一样校服的孩子背着书包侧身而过,那幅场景,太深刻了。。。

對了,趁機問這個問題,上次要帶去北京問白水師的,時間不夠沒再提。
為啥新派武俠小說少了水滸般豪爽的夸張的喝酒吃肉場景,變得飄逸灑脫呢?《漫說水滸》里說篇幅有限,不詳細展開,我還在旁邊做讀書筆記打了個問號呢~

QUOTE:
以下是引用灵儿在2011-12-31 12:13:28的发言:
對了,趁機問這個問題,上次要帶去北京問白水師的,時間不夠沒再提。
為啥新派武俠小說少了水滸般豪爽的夸張的喝酒吃肉場景,變得飄逸灑脫呢?《漫說水滸》里說篇幅有限,不詳細展開,我還在旁邊做讀書筆記打了個問號呢~

用marxsim的观点来分析,经济发展了,人民群众生活水平提高了,文化也开始普及了,文侠也就越来越多地粉墨登场了。

QUOTE:
以下是引用卿云在2011-12-31 12:33:06的发言:

QUOTE:
以下是引用灵儿在2011-12-31 12:13:28的发言:

用marxsim的观点来分析,经济发展了,人民群众生活水平提高了,文化也开始普及了,文侠也就越来越多地粉墨登场了。

大致是这么个理。