水云间

楼主: 灵儿

[歌舞青春]古风音乐

QUOTE:
以下是引用灵儿在2011-12-31 12:13:28的发言:
對了,趁機問這個問題,上次要帶去北京問白水師的,時間不夠沒再提。
為啥新派武俠小說少了水滸般豪爽的夸張的喝酒吃肉場景,變得飄逸灑脫呢?《漫說水滸》里說篇幅有限,不詳細展開,我還在旁邊做讀書筆記打了個問號呢~

这个白水老师上课讲到过哦。大概是从新派武侠与水浒产生时代的不同着眼。

其实许嵩有一些歌还是不错的,虽然有点矫情。。。

QUOTE:
以下是引用寒凝在2012-1-1 1:31:20的发言:
其实许嵩有一些歌还是不错的,虽然有点矫情。。。

嘿嘿,我就是觉得他声音太娘娘腔了,词曲有几首是不错的~

新近听到的一首古风曲,是S.E.N.S为《源氏物语》配的乐。曲子婉转柔和,有如绵绵细雨,浸润心田,梅花滴露,茶留余香。

原帖由 灵儿 于 2011-12-19 23:49 发表 弱水三千,听了很多年歌,最喜欢的还是中国风。刚发现一个国内古风组合,“墨明棋妙”,成员都很有才华,重要的是原创,有兴趣可以听听。

上周六(11月23日)你的签名帖推荐的歌曲我听了,在虾米网,有歌词以为是唱的,没想到是音乐,婉转悠扬的中国风乐曲,那里还推荐了墨明棋妙,我也顺带听了几首。不错!

原帖由 木兰晓芙 于 2013-11-25 20:20 发表 上周六(11月23日)你的签名帖推荐的歌曲我听了,在虾米网,有歌词以为是唱的,没想到是音乐,婉转悠扬的中国风乐曲,那里还推荐了墨明棋妙,我也顺带听了几首。不错!
       好幾個古風創作團隊都不錯,不止中國,日本的古樂器作曲編曲人也很博學,除了這裡推薦的S.E.N.S神思者,還有喜多郎、川井憲次等,都是一流作曲家。臺灣的林海(《琵琶語》作者)、風潮音樂等作品也多元豐富。大陸目前墨名棋妙人最多,新血看著源源不斷的樣子。其他還有,小旭音樂、鸞鳳鳴、音樂怪頻(老妖)等名氣較大,在墨名棋妙相關里可以找到。

這幾年聽過的中國風音樂里,有幾首印象很深,推薦下:

1、致《秦時明月》儒家 張良
              爲這首歌看了《秦時明月》,迄今為止目所能及最好看的中國動畫系列。張良的形象完全對得起這首歌,很滿意。
              歌詞里有句:而你負手淺笑,水雲間。

2、周傑倫方文山 《紅塵客棧》
              個人認為方周合作中僅次於《青花瓷》的中國風歌曲,MV很美,女主角一身白衣,星眸竹腰。
              老頑童問小龍女,你怎麼老不笑?小龍女說,你又不是過兒,我爲什麽要對你笑?

3、周傑倫方文山《蘭亭序》
                曲子很好聽,詞太繁複也太傷感了些,不能列入上品,僅供消遣。

原帖由 灵儿 于 2013-11-30 10:15 发表          這幾年聽過的中國風音樂里,有幾首印象很深,推薦下:         1、致《秦時明月》儒家 張良              ht ...

兰亭序词写得不够别致,没有特别触动人心的地方。然后曲风上感觉杂糅了《东风破》和《青花瓷》,所以特点不够明显,听起来感觉就没那么新鲜了。
若说曲么,不太懂,但总觉得有新的突破很难,所以不能怪周杰伦。
若说词么,总觉得有无限空间,这首词实在写得不咋地。哈哈,站着说话不害腰疼哈。

原帖由 木耳 于 2013-11-30 13:01 发表 兰亭序词写得不够别致,没有特别触动人心的地方。然后曲风上感觉杂糅了《东风破》和《青花瓷》,所以特点不够明显,听起来感觉就没那么新鲜了。若说曲么,不太懂,但总觉得有新的突破很难,所以不能怪周杰伦。若说词 ...
        方文山的詞很多爲了押韻而湊字,看得很不舒服。但他還是寫了幾首很不錯的,貢獻有滴。至於傑倫,突破太難了,所以就找到自成風格這個詞來獨具江山啦。
        你上次的秋香比方文山好,哈哈

百家爭鳴,再來一首,墨名棋妙最新作《禮儀之邦》,儒家一派~