水云间

楼主: 灵儿

[歌舞青春]古风音乐

和川 发表于 2017-6-2 01:00
半夜听这首歌到神魂俱醉,为它听了几天昆曲,美类很啊,很适合夏夜:http://www.bilibili.com/video/av5912 ...

奇怪,這首我沒推薦過?我應該是去年在朋友圈分享過,安九的聲音很舒服,應該是大部分女生可以吟唱的水平,這首是很值得推廣的。

灵儿 发表于 2017-6-2 15:25
奇怪,這首我沒推薦過?我應該是去年在朋友圈分享過,安九的聲音很舒服,應該是大部分女生可以吟唱的水平 ...

唔也许推荐过,我没翻完这个帖子可能没看到,推重了就先尬为敬吧嘤嘤。
最近特别喜欢安九,从《出师表》入的坑,虽然那首编曲有些怪,但歌词真的戳心肺,后来听下去一首比一首惊艳,而且她还作曲作词演唱全能,简直高配版许嵩有木有。看网上总有人说安九唱功硬伤,声线糙,我倒是觉得不一定每个歌手都要辨识度那么高的声音,比如叶里的声音非常独特,反而限制了她能驾驭的领域。安九这种水一般感觉,不惹眼,却能融进歌里面,人没察觉就舒服完了~

和川 发表于 2017-6-3 12:21
唔也许推荐过,我没翻完这个帖子可能没看到,推重了就先尬为敬吧嘤嘤。
最近特别喜欢安九,从《出师表》 ...

安九的歌我听的不是很全,古风系特别是墨村一派的才子才女们都很全能,所以词曲唱我一直都默认他们每个人都没问题。不过你提到许嵩,安九和他倒是有类似的地方,那就是古风通俗化。我个人在古风一块也是偏好不要太雕琢文字的曲目,清淡自然就好,winky诗的不错,方文山和许嵩不少也不错,安九的这个社戏也很淳朴,耐听就是赢了。本来都是讲一个故事,用的方式不同,给人的感受也不同。所以每次听到一首心仪的或是能让自己停留多一秒的曲子,都会去看下网易高手如云的用户们的评论,会看到很多很多故事。

评分

木兰晓芙 + 6 对,评论往往精彩纷呈

深夜,对一首词怦然心动
对一句话无限向往,冰至青白暖至橙

桃花解梦
http://5sing.kugou.com/fc/16064229.html
选曲:绝
作曲:陈辉阳
填词:SUIXINSUIYUAN
首唱&演唱:付遮书
后期:亦北

有心八荒耨深耕
无心四海邈枯荣
色在相外浑一抹
性满余霞不是空

冰至青白暖至橙
就中最恋桃花红
三十六树碧玉峰
下云丛,人去尘世中

所思皆入梦,所爱不相逢
二八心事小,纤纤如何问周公

愿蒲柳听风,愿桃花解梦
愿长干故里凤在鸾楼歌伴箫声
解春厢对酒,解秋千梧桐
解石榴桂子绣上裙幅含羞帘栊

解指透青葱,解靥施朱红
解青春颜色情人眼里不弱倾城
解梳金丝发,解笔黛眉峰
解稚子初心记寻常懵懂

跋山呼野马,涉水顾乌篷
素昔桃花在,识得人面又西东

解朝辞一叶,解夜挑萤灯
解青云有志蟾宫将登雪幔银穹
解深闺露重,解一旅霜浓
解簪花尺素不托锦鲤欲托白龙

解玉关牵弓,解明月刀锋
解大漠生烟流沙卷骨鬼蜮争功
解黄粱宴好,解丹墀阶升
解林深惊鹿似忽忆玲珑

解山寺游僧,解赤城仙踪
解披香发愿鲸脊清供蜗角听钟
解兰芝垂华,解绛草含珠
解生死倥偬语话灵蛇再约三生

愿蒲柳听风,愿桃花解梦
愿世间儿女风光百岁仍效飞鸿
解新诗未赏,解旧曲难终
解情缘不了占他生吉凶

沧海飞沫气云蒸
直上天河第九重
冰至青白暖至橙
素昔桃花在,人不语,对桃红

桃之夭夭,桃之灼灼
桃花若解梦,何事不情钟
---
再借灵儿姐姐宝地记下这一刻心跳~

這座樓荒了很久,就像爸爸送我的那架古箏,埋在中山雜物房裡,取出已斷了三根弦,不見兩支雁柱。奈何清泉響起,仍是春風如沐,蠢蠢又想摘星。
       近日在霹靂布袋戲裡遊走,雖然澳門網絡受限追不了劇,但夜裡步入龐大的配樂庫,也算是一項修行。霹靂以中國古典配樂為主,幾乎每個角色(包括重要道具,如元生造化球、有名的兵器)均有一首以上配樂,重要角色更有出場曲、武鬥曲、日常敘述曲、角色升華曲,甚至退場曲,可謂。。。不厭其煩。
       我從紫璇推薦的《轟動武林》開始,目前看了完整兩部。布袋戲發源於我的故鄉福建閩南地區,我小時候也看過霹靂狂刀,裡面純粹的武俠世界挺吸引人,就是殺伐太果決,小小心靈難以接受,看的不多。這次再看,雖能接受,但喜歡的角色死得太快太慘烈,也總能飆淚。《轟定干戈》每隔幾集死幾個美人的速度真是讓人肝腸寸斷,有時都要緩緩情緒才能繼續看下去。

今日推上來的是二轟裡最喜歡的角色之一,佛嚮深闕最高指導佛煉鑄天朮創始人裳瓔珞,又稱佛鑄。佛鑄出現在佛嚮最危機時刻,以一己之力挽救頹勢,奈何欲界魔佛波旬降世已是定數,裳瓔珞和闋聲雲舵等雖齊心抵抗,卻難當邪道入侵及對世人的洗腦。闋聲雲舵為救蒼生,甘願破戒,殺生護生,以身受戮,收集百嬰骨,被世人痛恨唾罵,斬首示眾。裳瓔珞則為護正道眾人,在雲渡山一役中犧牲。
       這段看得我非常痛苦,特別是闋聲雲舵,悲劇到讓人窒息,看他斬首和死後獨白之音時,毫無一絲怨懟,認為蒼生著想,才明白我不入地獄誰入地獄的含義。那一集長達八十幾分鐘,我幾乎是從頭流淚到結束,看完特地去洗了把臉,全是鹽。至於佛鑄,平時溫柔隱忍得讓人心軟,死前卻在眼前映出一個再也來不及道別的身影,讓觀眾如何意能平。哎,真是活生生被拆的線。

裳美人的配樂是年華不染,因他詩號:願與年華凋敝罄,塵愆不染佛前燈。霹靂裡學到很多詩詞,還有生僻字,比詩經離騷還多。好吧。
       https://music.163.com/song?id=27630064&userid=36913054

尽管预感在这个楼里又要开始吃过去吃过的刀,但还是决定赶过来支持一波。最近在补老剧的时候看到了和佛铸性格蛮像的墨尘音,墨尘音有一句诗号:墨曲一出尘世宁。他们都是那么温柔而能令人心灵宁静下来的人,大概站在这样的人身边,会有一种风乎舞雩的感觉吧。

紫璇 发表于 2019-7-3 18:58
尽管预感在这个楼里又要开始吃过去吃过的刀,但还是决定赶过来支持一波。最近在补老剧的时候看到了和佛铸性 ...

哈哈,风乎舞雩,我原以为一剑风徽杜舞雩会是个潇洒剑客,想不到是一处处自困的大叔,不过后来见逆海崇帆的胡作非为,了解杜舞雩自我封闭的难处,也还能接受这个人设。
     昨晚听了墨尘音武曲、文曲和悲曲,都不错,玄宗的琴剑双修让人向往,我回头去补补这部分。

昨天的年华不染,音乐本身还没说几句。此曲清音敲击开头,迷雾中轻叩佛门,门后高人缓缓步出,犹抱琵琶半遮面;待抬眼,眉目如画,一身绿意清凉,虽处高位,温柔和善,交谈处皆是佛音。整首曲子轻、缓、柔,让人置身宁静圣洁之境,不染纤尘,曲水流觞。

点评赞,看完点评再去听一遍!  发表于 2019-7-5 16:34

霹雳前有一首很让我心动的曲子,也是抒情风,推荐给恭过,后来发现他的办公室经常单曲重复此曲,算是安利成功了。

踏过樱花第几桥:
      https://music.163.com/#/song?id=29437822

这么好听,真像屏幕初见楚留香。正好把娃赶去隔壁耍,打开电子书,爸爸端进一杯茶。—— 初遇此歌时的模样

这个曲子还真的不造耶,先收下安利  发表于 2019-7-5 16:35

午休时间好好写写鷇音子。瞉子是三余无梦生被圣魔元史点中而衍生出来的素还真第三化体,因诞生于圣魔元史,开始出现时亦正亦邪,以开烽火天榜开端,掀起凋亡禁决后武林又一争端。三余一开始对瞉子无法完全信任,并且因王见王死局,三余也不想去见鷇子。后来虽想出办法化解见面此消彼长的局面,两人仍是各种较劲,相爱想杀。三余的执念是瞉子要交出圣魔元史,瞉子的执念则是三余要回归时间城,以免魂飞魄散,武林大势由他接手即可。在三余退化成四智武童后,瞉子仍暗暗布局,引导地狱变写出天机谶,随后闭关。小四命危之际,瞉子强行挪动地界,卸半身功力护其周全,至此两人敞开心扉,再无心结。分别时刻,一字铸骨拖着百婴棺上罗浮山,交予鷇音子,错身而过的小四流泪回归本体。瞉子扶着凶棺,听到百婴啼哭,感叹,一场红尘事,苦了多少人。
       小四走后,瞉子心性大转,即已得到最想要的认可,从此不再掩饰内心所思,与圣魔元史公然决裂,下山帮扶正道。三棺诛波旬,百日灭元史。灭元史瞉子赌上自己的命,在立誓峰与元史天宰击掌血誓,回头就破了誓言。他是抱着自我牺牲的心为天下除害,却逢元史灭后逆海崇帆作乱,尘世暗夜开始。因暗夜之故瞉子多活了一段时间,但苦境再陷苦海,瞉子再次奔波安排破天计划,最终以自己为诱饵让天谕火焚,打开暗夜缺口,汇集天地人三脉,彻底结束暗夜。瞉子火焚时身子都在抖,看的人无比痛心,加上他死前浮现的妖界玄皇、佛乡阕声云舵、救场王一字铸骨、欲界霁无瑕、亦徒亦友的地狱变,以及地狱变问他那句,恩公,你走的路,是自己选择的吗?配上天地苍茫论英雄,一曲悲歌送英豪。瞉子最后的回答,是的,我走的路,是我自己选择的。而这条路上,吾道不孤!最后这一眼,值得了!现在我一个字一个字打出来,眼里仍噙着泪。

说说瞉子吸引人的地方,除了后面的正义,还有出场就开始的霸气,瞉子常说的一句话就是,谁也不准在我眼下以武犯禁,此言一出,震惊四座。瞉子行事果决,言出必行,谋略深远,连自诩无所不能的圣魔元史也没有察觉他的布局,最后反被他所算。这些都是瞉子很有领袖气魄的魅力之处。此外,他平日里在罗浮山炼丹打太极,云手行云流水,操偶师也是太能耐。三余离去时,瞉子感应到,一曲萧送,凭添几道哀愁。我最喜欢的还有瞉倦首次会面以茶论天下的情节,茶道虽多,多是淡薄,以茶论天下则需胸怀大局,刚柔并济,此处亦是我对瞉梦作者素问佩服的一处,写得出这段台词,可见此女作者也不简单,可做辅君之臣了。
      瞉子前后应是换了四套衣服,开天榜一套,中间梅花道服一套,很多人喜欢,其后应该还有件浅蓝色的,小四回归后,换了黄色道服。平时执浮尘,刺杀天谕时用了一次剑,永旭之巅化身过战甲素。怼人直接了当,步香尘最有感受,当然了,幽梦楼楼主看见帅哥都爱,还是对瞉子执念颇深。

我从看瞉子出现开始到退场,前后经历了两个多月,他走时我已历经裳璎珞、阕声云舵和一字铸骨的深刻痛惜,仍然没有免疫力,伴随着破天成功的欣慰,眼泪哗啦啦掉。家里有瞉梦光栅卡,有时会拿出来摆在桌上,放一杯茶,和三余瞉子一起看霹雳,算是一路陪伴。

送上文曲丹华抱一鷇音子,曲子很美妙,清高悠远中带着活泼生机,总让人看到瞉子和三余小四的相处,智者的深谋与灵动。曾有一夜睡不着,听着写谱子,琵琶速度快,一段流水听好多遍。虽然每天听,依然觉得好美,就像他的名字,大道初音。

玄歌浪蹈,幻中道真,太游方外睨红尘。

https://music.163.com/#/song?id=28953674

纯粹又决绝的大美人谁不喜欢呢?!!  发表于 2019-7-10 01:08
爱过嘤嘤嘤  发表于 2019-7-9 23:28
扣仔真的是举而错之天下之民  发表于 2019-7-9 23:27
就像他的名字大道初音,我枯了  发表于 2019-7-9 23:27