水云间

楼主: 白水

九九消寒图

原帖由 白水 于 2012-12-23 20:54 发表  压缩上课周数,早该如此,有什么必要把老师和学生都熬得面无人色呢,现在的调整,很好,这可算作现任校长的一项德政了。

总学时没有压缩,暑假还加了一个小学期呢;这样调整可能是领导们看到了师生们的面色,还可能是听到了教师们的呼声(2011年学校教代会评选出的优秀提案是某个学院的教代会代表江[或者姜]老师,不认得,只听到了姓jiang55)《建议学校改为三学期制》),更有可能是出于对国际化的追求,要与国际接轨——据说国际著名大学都是每学年三个学期。不管出于什么考虑,学校领导是做了一件大好事。

刚在一位朋友的QQ空间里看到,昨天是九九的最后一天,这位朋友也完成了她的九九消寒图,而且,连阴晴雨雪的变化,也尽在其中。

忽然有种想练字的冲动。。

想到了“正”字。
2012年春天,我画满了十个正字。听上去很少,画起来很多。

回复 32# 白水 的帖子

这个图很别致,我收藏了,上汉字课时给留学生看。这位作者很能推陈出新,普通梅花图花瓣只有一种颜色,而她的花瓣上往往有好几种颜色,那天天气变化情况也记录得很完整、明显了;标明了每朵花起始日期和描摹方向,这样查询起来更加迅速,而普通梅花图查找、回忆起来就慢多了。普通梅花图可以当时计时,事后回忆查找起来比较不方便,久远的事实容易模糊,对人们记忆的延长作用有限,有点像结绳记事;而这幅图辅之以其他手段,可以说文明基本进化到前文字时期了。

原帖由 欧阳柳 于 2013-3-15 09:57 发表 想到了“正”字。2012年春天,我画满了十个正字。听上去很少,画起来很多。

一晃两年了。两年前的今天,已经累得精疲力竭,如黎明前的黑暗,就等着放假,然后开学来韩。两年后的今天,又是冬至,正收拾行囊,很快就要返回帝都。

原帖由 白水 于 2013-12-22 13:39 发表 一晃两年了。两年前的今天,已经累得精疲力竭,如黎明前的黑暗,就等着放假,然后开学来韩。两年后的今天,又是冬至,正收拾行囊,很快就要返回帝都。
12月22日冬至日是一年中黑夜最长的一天,也是一年将尽新年快要到来的一天,可以说人的情绪、体力都在经受着最严峻的考验。过去之后就会越来越好了。现在学期缩短后感觉轻松了很多,大约是心理作用吧,下周就到这学期结课周了,还觉得有的是精力和力气呢;白水在外锻炼了两年,一定强壮了很多,以后的学期末也应该感觉不错的。
九九消寒图主要有图画的和文字的两种,我发现了汉字消寒图里有一种十分精细,先看看图,明天再详细说明。

又到了这一天,再顶起这一帖,回首这三年,真恍如一梦。

跟2013年12月22日差不多,2014年的今天也是到了结课周。白天最短的这一天过去之后就会越来越好了。