水云间

楼主: 白水

九九消寒图

以下是引用小黑在2011-12-23 23:00:06的发言:
     前几天做了一套英语模拟卷,很烂。
     随手抽出一本文学史,看到了《项脊轩志》,“借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声。而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。”
     考研自习室,明晃晃的日光灯下,轻而易举就流了眼泪。安慰自己说,考完研就会好。读很多好书,看很多电影,走走停停。但是,考完研也还会有别的事情忙碌吧。

备考有一段时间是会焦虑脆弱,尤其要背那些莫名其妙的东西,恨不能马上结束,但它很快就会过去,如同其他让我们烦恼过的事情一样。

考完研,可以淘书读书、闲逛闲聊、远游旅行、烧烤露营……整个春天、夏天可以和喜欢的人们在一起,做喜欢的事情,自由自在,充实明朗,多好啊。那是大学最后一段单纯美好的时光,即使忙碌,仍是纯净。

以下是引用抱香斋在2011-12-27 23:18:57的发言:
引用学生作业的一句话:“如果有心,静好岁月随处可得。”

精辟!现代人匆匆步履间内心的希冀也同样珍贵美好啊!不管有没有雪,不管那份祈盼有形还是无形,我们都“势必”会迎来一个又一个春天,白水、远风,还请“开心”振作起来!

[分享]九九消寒图

九九消寒图

九九消寒图

九九消寒图

九九消寒图

九九消寒图

九九消寒图

九九消寒图

九九消寒图

选取九个九画汉字,日写一画,到九九八十一天后,全部填满;还有作对联来消寒的,上下联各九个九画字,冬至后每天在上下联里各写一画,到九九八十一天后,全部填满。如上联为:柔柳轻盈香茗贺春临,下联是:幽柏玲珑浓荫送秋残;上联:春泉垂春柳春染春美,下联:秋院挂秋柿秋送秋香;每天在上下联各填一笔,冬尽联成,称为“九九消寒迎春联”。

[分享]九九消寒图

[分享]九九消寒图

以下是引用木兰晓芙在2011-12-28 16:37:59的发言:

精辟!现代人匆匆步履间内心的希冀也同样珍贵美好啊!不管有没有雪,不管那份祈盼有形还是无形,我们都“势必”会迎来一个又一个春天,白水、远风,还请“开心”振作起来!

-------说的对,我要开心振作。

小即、远风只喜欢梅花消寒图吗?我也同样喜欢那些汉字的,那么多常用汉字,亭、前、垂、柳、待、春、风(繁体)、重、珍等等,不想都是九笔,很神奇,多么鲜活的汉字文化!其中“垂”字我还琢磨了一会儿,因为依据现代简化汉字字形它是八画,最长的横画由两个短横粘连而成,那么在汉字消寒时代,它就是个九画汉字。

说到水云间的教学辅助作用,不知其他老师什么感觉,我觉得这里真是个宝库,水区、文学区、语言区、思想区、历史区、学生之家、教务版块,都有很好的语料,成为了我的教学内容。

愿水云间越来越青春焕发!

又到了冬至,将这个帖子顶起。去年这一天,在学期末的极度疲惫中,伤感并祈盼可获解脱的来年的情形,犹在目前。这一转眼又是一年了,又到了冬至,是黑夜最长的一天,过了这一天,白天就慢慢地长了……

好喜欢这种感觉,细腻,绵长,小心思又很深沉隐忍。允许我转发个校内状态吧~

回复 6# 小黑 的帖子

真真是去年的自己呀,个人感觉不太一样吧,我还是很享受考研的那段时光的。摆正心态,一切都会好起来了~

原帖由 白水 于 2012-12-21 06:31 发表 又到了冬至,将这个帖子顶起。去年这一天,在学期末的极度疲惫中,伤感并祈盼可获解脱的来年的情形,犹在目前。这一转眼又是一年了,又到了冬至,是黑夜最长的一天,过了这一天,白天就慢慢地长了……

一个帖子就是一粒种子,每次被顶起时都会焕发生机;哈哈,这次是楼主自己顶帖了。又看了一遍,觉得梅花图自己传得不错,于该帖的清雅很贴切。

今年冬至总体上比去年感觉好多了:从这个学期起每年秋季学期缩短至第十七周结课(春季学期缩短至第十六周结课),所以还没有那么疲惫;今年入冬以来下了好几场雪,下得很过瘾,所以也没有去年那种“片雪皆无”的遗憾了。

原帖由 木兰晓芙 于 2012-12-23 20:17 发表

一个帖子就是一粒种子,每次被顶起时都会焕发生机;哈哈,这次是楼主自己顶帖了。又看了一遍,觉得梅花图自己传得不错,于该帖的清雅很贴切。

今年冬至总体上比去年感觉好多了:从这个学期起每年秋季学期缩短至第十七周结课(春季学期缩短至第十六周结课),所以还没有那么疲惫;今年入冬以来下了好几场雪,下得很过瘾,所以也没有去年那种“片雪皆无”的遗憾了。

压缩上课周数,早该如此,有什么必要把老师和学生都熬得面无人色呢,现在的调整,很好,这可算作现任校长的一项德政了。