水云间

[淘书访书] 【分享】纸鹤

偶尔看到这篇文章,很喜欢,这位物理学教授解决问题的方法很巧妙。转过来共享,可惜找不到完整的电子版,文章最后,教授说他把“折纸鹤”作为传统一年年保留了下来,甚至运用在其他课程上,都取得了很好的效果。渐渐名声在外,外院学生也知道耶鲁校园里有个喜欢收集纸鹤的物理教授。

纸       鹤

□(美)多尔·K·弗雷特 王悦 编译

那年我受聘于耶鲁大学,负责教初等物理。不但基础差的学生上这门课觉得吃力,就连基础好的学生也觉得困难重重。
        上到第三堂课,繁难的定理和公式越来越多,学生们也越来越沮丧。课后,一个叫吉姆的大男孩对我说:“弗雷特博士,我担心连及格都不可能。您有什么建议吗?”
         回家后,我在一本日文杂志里找到一篇教人如何叠纸鹤的图解加说明,给每个学生复印了一份。第四堂课的时候,我说:“今天大家的任务是按杂志上的说明,每人折一只纸鹤”。
          我的学生都不懂日文。一拿到复印件,他们全愣了。吉姆和几个大嗓门带头抱怨起来。“我一个字也看不懂!”“教授,这是不可能办到的事。”
         我笑着解释:“我们都遇到过看起来莫测高深的事物:复杂的电器说明书、税务报表、汽车保险合同……这些东西都超出我们所熟悉的范围,它们让人手足无措,我们总是想尽一切办法要绕开它们——就像这门物理课,是不是?”
        同学们不由自主地点了点头。我接着说:“但生活中有些障碍是绕不开的,我们只能硬着头皮,一步步走过去。渐渐地,你会发现它们不但没你想的那么难,而且还挺有意思——这就是探索的乐趣。如果耶鲁只能教给你们一件事,我希望那件事是探索的乐趣。”
        听了我的话,学生们安静下来,研究起折纸鹤的方法来。他们自然而然地结成小组,人群中不时发出一声兴奋的“啊哈”,我知道又一个难关被破解了。每前进一小步,大家的信心便提高一截。很快,就连抱怨得最厉害的人也兴高采烈地加入了讨论。
       下课的时候,每个学生面前都出现了一只彩色的纸鹤,教室里顿时显得生机盎然。我问:“你们现在还觉得折纸鹤很难学吗?”大家七嘴八舌地回答:“开始不知道从哪儿下手,觉得难。一步步做下来就不觉得难了。”“其实光靠图解,不看文字也能学会。”“大家一起研究容易多了。”“很好,这正是我想让你们明白的道理,”我满意地说,“只要我们放下恐惧心理,不怕失败,坚持往前走,总能到达终点。”
       那堂课以后,我发现大家的情绪明显提高了,期末成绩总评,所有同学都顺利过关。寒假前两天,我在办公桌上发现了一张卡片和一个装满纸鹤的玻璃罐。卡片上写道:“折纸鹤让我们受益匪浅。大家决定把它们收集起来,借此表达对您的感激之情。”卡片署名是“初等物理课上的全体同学”。

[木兰]:刚发现如今发表新话题前必须选择主题所属分类,否则发表不了,学生之家版块目前有四个分类:考研、出国、求职、辅修,只好选个“辅修”吧;不太恰当,暂时只好如此了。

“生活中有些障碍是绕不开的,我们只能硬着头皮,一步步走过去。渐渐地,你会发现它们不但没你想的那么难,而且还挺有意思——这就是探索的乐趣。如果耶鲁只能教给你们一件事,我希望那件事是探索的乐趣。”

这个办法倒是可以试试,不过咱们的课多数是学生认为容易而不愿意深入的,和这个不太一样。

去年某个晚上给儿子织了条围巾,很是得意,后来看别人钩披肩,也想试试,一看网上那图解,傻眼,只好放弃。我承认,我是很容易放弃的人。

原帖由 远风 于 2012-3-5 19:56 发表 这个办法倒是可以试试,不过咱们的课多数是学生认为容易而不愿意深入的,和这个不太一样。

咱们的课还得想别的办法;我已经把这篇文章当作留学生精读课的阅读材料了,先这么用用。