水云间

返回列表 发新帖
楼主: 白水

[外语学习] 推荐:【罗塞塔石碑】日、法、西、德、俄、葡、阿、韩语等小语种学习软件

主帖里那篇文章,特别强调在外语学习中形象思维的重要,这一点也给了我很大启发。比如,学外语,有时遇到多义项的词会比较头疼,但我昨天试了个办法(也许早就有人用过),还挺管用,就是把各义项串到一个情景剧里。如韩语中的动词걸다,单词书上列出十五个义项:

1、挂,悬挂;2、锁,扣;3、安置,安装;4、给(定钱),下(赌注);5、拼命;6、挎;7、寄予(希望);8、搭(话);9、开动,起动;10、打(电话);11、开(玩笑);12、就(某一问题等);13、戴;14、打着(招牌);15、谈(恋爱)

一开始看到这么多义项,不免头晕目眩,但定下心来看了下这些义项和例句,想了想,有了,于是设计出这样一幕——

有某人暗一个女子,打着 就某一问题来讨论的招牌,给对方电话,小心地着话,着玩笑

而后,看了一眼墙上的钟,上太阳镜,上包,好门,怀着很大的希望,起动汽车走了

这样解决了十二个义项,剩下三个义项,也好办——

想象一个赌徒,好了锅,了500万赌注,准备搏命大干一把

通过这样两个场景,加上相应的短句,将十五个义项全装进去了:)

原帖由 白水 于 2013-5-27 09:00 发表         主帖里那篇文章,特别强调在外语学习中形象思维的重要,这一点也给了我很大启发。比如,学外语,有时遇到多义项的词会比较头疼,但我昨天试了个办法(也许早就有人用过),还 ...
        這都想得出來!白大哥的文字遊戲級別太高了!

原帖由 灵儿 于 2013-5-28 10:31 发表         這都想得出來!白大哥的文字遊戲級別太高了!

以前用类似的办法背过英语单词,如napkin,kidnap,kid,kidney,这四个词放在一块儿,一个犯罪情景就出来了不是?还有ladder上面挂着一副bladder,也很诡异不是?只是从来没想到过用它来解决多义词。现在发现这个办法后,一试,还挺管用,比如韩语里的가마,有五个意思:草袋子,锅,窑,头旋,轿子,要是按照网络词典给出的这个顺序孤立地记这五个意思,会很困难,但组合在一起就太简单啦:砖窑里有顶轿子,里面有个草袋子,草袋子里有一口锅,掀开一看,可以看到锅里的人头上的头旋……写到这忽然发现我想象出来的怎么都是这么邪恶恐怖的场景?这……

原帖由 白水 于 2013-5-28 21:51 发表  以前用类似的办法背过英语单词,如napkin,kidnap,kid,kidney,这四个词放在一块儿,一个犯罪情景就出来了不是?还有ladder上面挂着一副bladder,也很诡异不是?只是从来没想到过用它来解决多义词。现在发现 ...
      真的很邪惡,您是武俠小說看多了。。。有陣子我迷戀《神探狄仁傑》,半夜看電視劇心驚膽戰猶不轉檯不說,週末還找來錢雁秋原劇本看,是不是就是“忽然,屍體中伸出一隻血手”這樣的句子,嚇得我。。。你說元芳真有那膽子?反正那段時間我老做噩夢。

日行一善

谢谢白水老师推荐的软件,解脱了快被茫茫书海淹死不知抱着哪本书求生才好的我。我是个懒人,看到老师的建议后直接去淘宝搜索了如师通,然后断网闭关学了2个月。我觉得这个软件对于0基础的学习者帮助真的非常大,它能够综合锻炼听说读写(写主要限于电脑书写,我现在盲打韩文跟盲打中文的速度差不多,但是手写体还是不忍直视...),并且严密的逻辑性也能顺便提高思维能力。

听说1楼的下载地址无法下载了,今天我上传了一份罗塞塔石碑韩语版到百度网盘,地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=634381&uk=2133902997&third=15

内有韩语123级镜像文件,还有视频版安装办法讲解,希望这份迟来的链接能帮助到以后需要它的人。

另外我再啰嗦几句,我已经把如师通韩语123级都学完了,总体上说,认真学完的话,可以达到topik初中级水平。这个软件的教学内容以实用表达为主,如果想考topik的话,学完之后最好拿本类似《中韩交流标准韩国语》之类的正牌课本查缺补漏。比如软件中"...和..."这个意思基本全是用"...하고...",而topik考试中还会出现“와”“과”“랑”等多种表达;软件中“对...”只出现“...한테"而考试中也会出现"에게"。以上建议针对想认真学韩语又有自制力的0基础者,大神们就不必浪费时间在如师通上啦,因为软件目前只出到3,暂时还没有更高级别哦~

评分

白水 + 20 感谢分享

呵呵,骑猪同学的补充很及时。至于说这个软件的效用,你就是个活广告,前几天看到你在人人网上给我的韩文留言,我以为你在国内的时候就至少修过一年韩语,没想到只是用这里推荐的这个软件学了两个月:)

原帖由 骑猪去飘移 于 2013-6-2 12:50 发表 我现在盲打韩文跟盲打中文的速度差不多

这点令我非常自卑,我现在要输入韩文的时候,还得在键盘上一个个找呢~~~

原帖由 白水 于 2012-4-6 08:10 发表

这套软件代表的二语学习理念,可参看网上流传的《告诉你外语学习的真实方法和误区》一文,这篇文章我以前浏览过这一遍,这次重新开始学习韩语,想起了它,于是找到一份并下载了下来,这两天正在重读,一并推荐http://wenku.baidu.com/view/6a34aec289eb172ded63b721.html

前几天在网上订到此文作者漏屋所著的《找对英语学习方法的第一本书》,昨天夜半开始看起来,看了两个多小时,今早起来后继续看。该书内容比上面那篇文章丰富得多,读来十分引人入胜,读此书,不但在如何学英语上可以受到启发,破此一些陈旧而错误的观念,对从事汉语教学,也不无帮助。

我下载了日语的罗塞塔石碑,蛮好用的。只是最近很久没复习了,哪天要捡起来。

下载一份保存起来,以后给儿子用吧