水云间

楼主: 子非鱼

春天在哪里

原帖由 子非鱼 于 2012-4-14 19:05 发表   为了这个好字,我只有继续好下去啦~~~     第一张是宫粉羊蹄甲,灵儿现在澳门看到的。第二张是洋紫荆,香港和我家乡的市花。 从小就觉得,洋紫荆、羊蹄甲都是有残缺美的花儿~~~ 白色的 ...

哈哈,辛苦鱼师。不过照片还是楼上的好,这两张太近了,反而没有概念了。或者平时近视眼,取次花丛懒回顾,没看清楚吧:)

这就是白色紫荆吧,这么特写是挺好看的,还是觉得昨天看到的粉色羊蹄甲好,明天去拍~

这就是那天看到的羊蹄甲啦,就隔这么两天,今天再去看,已是零落大半,稀稀疏疏,哎

意外发现,还有六瓣的,不知是不是变异种,小鱼姐姐或清和知道吗?

特别惊喜的是,经小鱼提醒,发现那条路上有一株白色紫荆。

羊蹄甲和白色紫荆花落都会结荚果,如34楼示意图。但现在比较混乱的是,白色紫荆和紫红色紫荆都有被称作洋紫荆的网上记录,但这是两个不同种,起码白紫荆结果,紫红紫荆不结果,碰到识货的再问问吧~

外国人因为洋紫荆的花形和香味,把它比做“穷人的兰花”,白色的还真有些像。

六瓣的小时候见过,但极少,那时还使劲儿想找,应该是变异吧。

洋紫荆和羊蹄甲我也分不清。小时候只听过紫荆的名字,一直以为是一种,还纳闷为什么一年四季都有,这两天听清和一说,才知道有两种,而且它们是一年四季轮流开放,才恍悟。看过一个说法,洋紫荆是杂交的品种,没有种子自己繁殖,需要人工培植,据说现在的洋紫荆都是当年香港抗英烈士坟上的英雄花的后代。如果这个说法准确,那洋紫荆应该是羊蹄甲的变种,不结豆荚,其他羊蹄甲无论颜色都结豆荚。

反正关于它们的说法各异,包括教科书都有不同意见。

就像武大因为樱花出名一样,华南农业大学因为紫荆花而闻名,开花时,游人络绎不绝,他们还有座紫荆桥。福州也有条很有名的栽满紫荆树(也可能是羊蹄甲)的道路,我看过照片,紫红、粉的、白的,落英缤纷,很美。

大赞这个帖子,多识鸟兽草木之名,让我们都来叫出这些花的名字。

原帖由 古小即 于 2012-4-16 16:40 发表 大赞这个帖子,多识鸟兽草木之名,让我们都来叫出这些花的名字。

以前第一次看到读诗经可以多识鸟兽草木虫鱼的说法时,特别感动,觉得有种朴稚古老的精神,好像人类的童年。

以前看香港的区旗,还以为紫荆花是很大很大的那种,现在看了照片跟想象的有些出入

原帖由 古小即 于 2012-4-16 16:40 发表 大赞这个帖子,多识鸟兽草木之名,让我们都来叫出这些花的名字。
经常希望路边的花草树木能有属于自己的可爱名片,这样的全民生物普及多方便直接呀,澳门的行道树我都不认识几种:(