水云间

[历 史] 陈丹青:中国两千年文脉已断

我还没看链接,只看标题,感叹:丹青叔,说话不吓死人会死啊。

原帖由 古小即 于 2012-6-9 01:42 发表 感叹:丹青叔,说话不吓死人会死啊。

小即童鞋,说话不笑死人会死啊。

看了链接,孔子学院那几段还觉得好笑,后来就叹气了。

一直纳闷,国内都没有给孔子正名复位呢(国博前的孔子像立了又移了),倒在海外轰轰烈烈、花大本钱推广孔子学院。

怨不得别人不接受,自己都不真心热爱的东西,还推销给别人,谁要啊,司马昭之心,谁傻啊。

“自己都不真心热爱的东西,还推销给别人,谁要啊” ————说得好!

活下去最要紧,自然也是不错的。毕竟这“历史悠久”也不全是自夸,到底几千年下来,凭他再盛的盛世,再乱的乱世,仿佛都很见寻常了。白发渔樵江渚上,随拣一段闲话,莫道当年如何鲜花着锦烈火烹油,抑或如何山河破碎易子而食,那都是惯看的秋月春风。故而人得感慨,是非成败转头空,还是青山依旧在啊,活着要紧。毁的便毁了,忘的便忘了,都是浮云。活下去就可以。但我总疑心,我们土地上的人,因只为了活下去,以是从来都是活得这样卑屈,这样苟且。乱不过乱离人,盛便是太平犬。当人的诸种要求都退,退,退,只退到动物生存的底线上时,总不免显得难言的悲怆。毁了忘了都算了,于是便有下一回的毁和忘,再下一回的毁和忘,仿佛蒙着眼拉磨的驴,以为走了千步万步,也不过绕着磨盘转圈子而已。

昨天看到了陈丹青先生谈文脉的文章,今天搜索跟帖时才发现行香君三年半前建的这座楼,跟白水君建的那座同标题。一并顶上来。