水云间

楼主: 行香子

[文 学] 颜色古称

原帖由 不为 于 2012-8-31 12:10 发表 这个话题我喜欢。曾经抄过一段时间的瓷器和玉石的颜色,还有织品的名称和颜色,名字本身就是诗,就有故事。很多年前(真的是很多年了,大约十三四年了)曾经写过一篇游戏之作,是关于颜色的。那时在写与张爱玲有关 ...

中国色彩的细致丰富,也许和中国人的感觉有关。汉语颜色词语细致丰富,也许只是跟中国古人的感觉有关吧,现代中国人有这种细腻丰盈感受的太少了,也许少部分画家、作家和染匠还有这水平——看着这么多丰富的颜色词,很多俺都想象不出来到底是啥颜色,徒有艳羡之情。

巍巍高楼,明明是在谈论语言学问题嘛,还恰好没有人灌水,正好移到语言区。

原帖由 木兰晓芙 于 2012-9-22 11:11 发表 巍巍高楼,明明是在谈论语言学问题嘛,还恰好没有人灌水,正好移到语言区。
這個支持啊,語言學問題其實特別多,隨便一抓一把。昨天查孔子那個“末”字,翻古漢語字典發現是“木”部,順便看到“未”也是“木”部。末是樹梢,木部還好理解;未為啥呢?要不要新開帖?

原帖由 灵儿 于 2012-9-22 11:59 发表 這個支持啊,語言學問題其實特別多,隨便一抓一把。昨天查孔子那個“末”字,翻古漢語字典發現是“木”部,順便看到“未”也是“木”部。末是樹梢,木部還好理解;未為啥呢?要不要新開帖?

建议灵儿新开一帖,专门讨论“未”字。你可以先做一些调查提供出来。

原帖由 白水 于 2012-9-2 22:01 发表   翻页发现已经贴出来了,但印象里原文可比这贴出来的长得多……
短短几段话已经让我大开眼界了,全文又会是什么样子,请不为老师发出全貌,给水云间的各位发点福利吧~

不为老师好厉害!
借这个“古人是怎么称呼颜色”帖子问一个关于颜色的问题,想听听大家的看法。
中国农耕文明背景之下,春回大地之时本该是充满希望的;但为何“青”(绿)色却时常笼罩一层愁绪。比如古诗词里,青青子衿悠悠我心,青青河畔草,忽见陌头杨柳色,昔我往矣杨柳依依,离恨恰如春草,春风又绿江南岸...... 是不是因为“伤春”这一主题呢?

前几日看到这篇《关于颜色的清单》(http://www.mzread.com/posts/s/kdpcles63qp9),想起论坛上的这一篇,贴过来大家看看。
“在中国,颜色属于美术,但也属于文学。”
印象中也曾看到过一段文字,描写天亮前天空颜色的变化,一下子用到睡莲蓝、宝石蓝、鹦鹉蓝、浮萍蓝、湖水蓝等好多种蓝色(一时间想不到出自哪里了 ... ... )虽然很喜欢蓝色,却从没注意过,单是天空的颜色就有那么细致的分类,而近乎每一种蓝都有着与颜色本身一样漂亮的名字。

评分

一碗清月 + 2 好美~~

回复 47# 冰问 的帖子

看了链接,颜色词汇的确是斑斓绚丽。那些精心挑选、准确使用颜色词语描写自己作品人物的作家们,应该很陶醉吧,英语和汉语都是颜色词语义场最丰富的语言,但世界上也有的语言只有两、三种颜色词,那里的人们照样生活的自得其乐。

回复 46# 一碗清月 的帖子

伤春悲秋,”黄色“象征植物丰收成熟,但同样被赋予悲伤色彩。 
谢谢清月君顶帖!想起上周不为君给我推荐了一篇语用学文章,转发出来。

原帖由 一碗清月 于 2015-5-12 22:30 发表  中国农耕文明背景之下,春回大地之时本该是充满希望的;但为何“青”(绿)色却时常笼罩一层愁绪。比如古诗词里,青青子衿悠悠我心,青青河畔草,忽见陌头杨柳色,昔我往矣杨柳依依,离恨恰如春草,春风又绿江南岸...... 是不是因为“伤春”这一主题呢?

这个问题提得好!我曾一度很想写一篇文章,就叫“说碧”,想谈的就是中国古诗词里大量的用碧或青表达悲伤这种现象,却没有想到过追问一下为什么,现在清月这一问,这个问题也浮上水面了。