水云间

[推荐书目] 关于汉字简繁之争那点事儿

今天刚看完一本书叫做《 汉字最近有点儿烦:汉字: 繁与简的是是非非 》,商务印书馆出的,作者一清 ,资深博主。这本书虽然不是学术著作,但是对近几年来汉字简繁之争的各家观点,做了一个整理,有概要的功用。有句话说“凡弱于分析的,必强于综合”,可以用来描述着一本书,作者的主观点是支持汉字简化的,各方面的论据也比较充分,再者作者属于资深博主,这本书颇有博客的风格,读起来也比较轻松,所以在此推荐!希望各位老师,无论语言学,古代汉语,文字学,现代汉语,提到简繁之争的时候可以推荐同学阅读一下,200余页,三四个小时就可以读完,可以让大家初步了解汉字繁简之争这个问题!
嗯,是啊,好有侠气,为水云吹入一股江湖风,真好!现在每天对着国语粤语,简繁体字,经常要充当半调子翻译人员,还挺有趣的。关于简繁,挺赞同之前不为老师的说法,繁体字更艺术化,简体更实用。

记得以前讨论过这个话题吧,我觉得汉字简化总体上是成功的,如果能有一些专门的课讲授繁体字,则于文化传承有利。

最近學寫繁體字中,筆劃好多好複雜。。。

原帖由 清和 于 2012-8-30 23:27 发表 最近學寫繁體字中,筆劃好多好複雜。。。
  清和,你把它们当画画,呵呵,写顺了会发现饱满的字就像丰收的果篮,篮子里好多宝贝。当然了,赶时间时,真是繁烦啊~

原帖由 灵儿 于 2012-8-30 23:31 发表   清和,你把它们当画画,呵呵,写顺了会发现饱满的字就像丰收的果篮,篮子里好多宝贝。当然了,赶时间时,真是繁烦啊~
恩,我在自己瞎摸索,好些字不知道正確筆順,不僅寫起來費勁,寫出來看著也彆彆扭扭、大小不等的。我得買本字帖來學習學習,起碼要把每個字寫得差不多大!

回复 1# minaday 的帖子

感谢土堆的推荐!这本书你已经介绍的比较详细了,上课说到相关问题时,老师们,“无论语言学,古代汉语,文字学,现代汉语”,都会接受你的意见推荐给同学们的。

另外土堆是不是发主题帖时使用了页面下方的“标签”功能?在水云间里出现“热门标签”栏还是第一次

谢谢推荐,上课一定用上:)

同赞使用标签,以前不知道,学了一招。

土堆的签名太有趣了,“无它乎”,哈哈哈,是课上还是课下的收获?

回复 10# 子非鱼 的帖子

课下看书的时候看到的,觉得很有意思!

回复 9# 木兰晓芙 的帖子

恩,标签做分类很好用,现在许多论坛网站都有相关工具!