水云间

“终日而思不如须臾之所学也”

为了改邪归正,今天认认真真看了一本书(当然,没有看完)。这是《现代乡土小说三家论》,分析了鲁迅、沈从文、赵树理。作者做材料的功夫很扎实,叙述风格感性,文中颇多创见与发现。美中不足的是,表述较为杂乱,似乎语言跟不上思路。这样读起来虽然新鲜却比较费力。读到一半,只有一个大概的印象。到了晚上回顾一天,心里就有了懊恼。那么,怎样才算是好的一天呢?

昨天上午,先去超市采购,买了两只鸡(赠送一盒鸡蛋、一盒鸡翅),买了排骨、腔骨、还有打折的月饼(买一送一),满载而归。没有打车,坚持步行到家。天空晴朗,光线如金。回到家放好东西,翻出晾衣绳,把床上的棉被、毛巾被、毛毯、床单、枕巾、褥子全部拿出去曝晒(我对粉螨过敏)。楼后的草坪少有人来,中间点缀着几朵不知名的淡粉深红的花,在阳光下安静而满足。真想在这里种上些菜。

再上楼时已是中午了,把排骨和腔骨洗了,水开了之后,焯掉血水,沥干放凉,做了红烧排骨,又用电压力锅炖了半锅汤。下午洗衣服,看书、上网,回复邮件。晚上收拾床铺,满屋子都是阳光的味道,说不出的清新与芬芳。自然环境日趋恶劣,可是大自然并没有抛弃我们。临睡之前,心里非常充实。

第二天,也就是今天,我大部分时间用来看书,心情却很茫然。尤其讨厌一天大部分时间坐在电脑跟前,哪怕是打字干正经事我都觉得没有太大的意义。每到夜深人静,家人都已入睡,这时候你会特别希望能为他们做些什么,但对我来说肯定不是刻苦读书,而是要去做事。我希望做那些实实在在的、有快乐、有意义的事。做那些到老了能对自己有交代的事,而不是想想自己能到这一天有多不容易,怎么熬过来的。

忘了是初中还是高中学习荀子的《劝学》,文辞和气势都为我所爱,但至今没忘的只有一句:“吾尝终日而思,不如须臾之所学也”。这话对我的触动很大,那时正是青春期,非常易感又非常飘渺。读到荀子的话,才知道整日胡思乱想都是没有用的,不如立刻捧起书本扎扎实实地学点东西。这话后来伴随了我很多年,直到读书已经读得厌倦了,反胃了。即使是半瓶子醋不到,都觉得可以休止了。终日而学,不如须臾之所做也。做什么呢?开会、逛街都让我觉得时间白白浪费了。我宁愿擦厨房、洗窗帘、缝补衣服。我觉得这些事情是实实在在看得见的,完成之后很有成就感。

那么快乐呢?我最快乐的时光是和孩子们一起玩,一起踢足球、做游戏、讲故事、说笑话。没有任何一种快乐比得上和孩子们一起比赛,真的是忘情而开怀啊。

还有平静。某些难得的日子,不用上班。上班的上学的都走了,一片清净当中,可以做自己最想做的。倚窗而坐,清风习习,简直近于天堂。

人们都走在通往天堂的路上,有些天堂不是一条直路。在晴朗的日子里,天上在下雪,我在赶路。也许,已经不可能在最好的岁月里到达那要去的地方,但幸好,沿途的鸟语花香安慰了我。

评分

子非鱼 + 20 喜欢。

我觉得,“终日而学,不如须臾之所思也”。终日碌碌,但是能停下来想一想,自己究竟要什么?自己是不是得到了自己真正想要的,这样不是才找到了存在的意义么,我思故我在呵。

你是说,山水是你的导师吗

楼主的帖子说出了俺的心声。 这种心境怕是起码要中年才体会得到吧,经历了乱花渐欲迷人眼之后,才发觉百姓日用即是人伦物理,生活本身就是目的。也渐渐明白做事本身的意义和美好,当然还需要一种直指人心的澄明心境。 “某些难得的日子,不用上班。上班的上学的都走了,一片清净当中,可以做自己最想做的。倚窗而坐,清风习习,简直近于天堂。” 喜欢这种感觉,近来也略有体会,越发觉得难得。 楼主的文字中,现代汉语的韵味和节奏都表现出来了,有一种素朴的至美,令人赞叹。俺就是把握不到这种微妙的感觉,羡慕嫉妒恨啊。最妙的是尾句与陶潜暗合,“北窗下卧,遇凉风暂至,自谓羲皇上人。”古人诚不余欺也。

“在晴朗的日子里,天上在下雪,我在赶路。也许,已经不可能在最好的岁月里到达那要去的地方,但幸好,沿途的鸟语花香安慰了我。”

——写得真好啊!

抱歉,一直没有回复大家。

写完了,贴上去之后,觉得有些不妥。诸位不要笑话,我在想,如果有一天我的老师们看见了,该有多失望,甚至会生气。

斋主的精辟、小即的敏锐,我都不怕;当然,边上有远风和子非鱼的鼓励让我飘飘欲仙。我只怕师长们会失望和责怪。

对自己、对别人,总得有一个交待,才能彻底放下。倚天把剑观沧海,斜插芙蓉醉瑶台。

评分

木兰晓芙 + 5 周全+ 爽快