水云间

[原创文字] 山含情水含笑,彩云之南竞妖娆-云南初行记

秋天一到,总想着出游。去年上京,今年就去西南走走。鉴于时间有限,朋友推荐洱海、束河古镇、泸沽湖三处游玩,其他以后再说。于是,四个好友分别从广州、福建出发,昆明汇合,租车自驾前往。
    我们都在山城长大,山,并不稀罕。泉州临海,外海,总带着商业的浑浊。我们满怀期待,想看看有山水相依的内海,和福建有什么不同。
    首先去大理看洱海,这是白族人聚集的地方。昆明往大理的傍晚,落霞与群雁齐飞,秋水共长天一色。西南的少数民族喜爱图腾,房子的白色外墙上装饰着不同的图案,羡煞我们这些习惯了简化思维的现代人。格桑花一路开遍,白的、粉的、紫的,装点在绿坡上,亲切可爱。
     洱海有多大?只记得那晚下了高速,导航显示,沿海就没错。一路沿着它颠簸到客栈,颠了一个多小时。而这,还是在它一侧绕,不到半个海。第二天白天,我们重走前晚的路,看到大约是中国最美的公路,一侧青山,一侧碧海,阳光普照。开车的两位说,这种路,开很久也不累。当然不累,阳光、远山、海水,都是得天独厚的礼物,谁也抢不走的礼物。阳光释放着正能量,驱散城市带来的阴霾;海水把清澈灌入心田,滋润干渴的灵魂,返绿泛青;高山磅礴了胸怀,阻隔断尘世的狭隘,拥抱宽容入怀。我真觉得,有幸降生在此处的人,上辈子定是做了太多善事,积了太多功德。而长期生活在此的人,就算有一日厌腻,随流飘向城市,也将对这里念念不忘,渴望放假常常归来。有的地方就是有这样的魔力,让人流连忘返的魔力,经得起一看再看的美丽,扬州也是。离开洱海的前一晚,客栈的几位鼓乐爱好者打起欢乐的皮鼓,我也随着和上即兴的民族小调,那么自由自在,轻骑飞燕。回到繁都,转瞬不见。(未完待续)
VH_L2101.JPG VH_L2354.jpg

评分

子非鱼 + 20 + 40 + 20 漂亮!
白水 + 20 + 89 + 10

好文美图抢先读,做个沙发先。期待后来,尤其是泸沽湖啊。

照片真漂亮!確實聽聞大理有很多客棧老闆都是去旅遊然後就留下來了。。。

好,谢谢楼上两位,我赶紧上后面的。

离开洱海,开往丽江。我们的目的地是束河,但作为初游者,还是决定前往丽江古镇一趟。答案当然是,非常失望。做个类比,作为国内众多穿着唐装配双运动鞋的古城景点,丽江仅比夫子庙好一些。我们呆了不到二十分钟就继续启程奔赴下一站。
        在此插播一段经历。从洱海到丽江途中,我们见到了玉龙雪山。见到他的第一刻,小雨一直尖叫。他就那么高大巍峨地立在天边,银光灿灿,逼着你俯首屈膝。虽然此前听说雪山已被人工化,但他真出现在你面前时,仍然带着千古传诵的威严,远古神奇的力量。我想,也许小说家是对的,雪山为鉴,丽江作证,并不只是虚构的誓言。

束河古镇是保存较为完整的民居改造,也是令所谓承前继后博古通今的四不像古建筑黯然失色的古镇。充足的阳光把束河晒得慵懒,狗狗们也格外茁壮,并且温顺。磨光的石板路两旁,客栈酒吧招摇着新奇的创意,文字图案尽情游戏,民谣摇滚更是恣意。洱海和束河有个很大的共同点,这就是文艺。洱海之大束河自叹不及,束河之艳洱海也望尘莫及。这两个把文艺发挥到极致的地方,任游客多有才,放在这里,不过是人云亦云的俗子。清晨时分,听着自己的脚步声,凭直觉索骥,转角可能就是一个或一对背着相机的年轻人,无需言语,彼此点头示意。怪不得,艳遇总是在转角,只为,同求的美好。

好文,好图,我也要去。

束河的文艺之旅只有一天,我们买足了想送人的礼物,安心踏上泸沽湖之旅。那段山路好长,途径十八弯,上了一座山,下了一座山,见到始料不及的长江水质奇特的源头。我们到现在都疑惑,那是否就是红军险渡的金沙江?江水绿如漆,让人疑心是否天神绘山时跌落画笔,颜料染成江绿。

连续开了六个多小时的车才抵达泸沽湖景区,当时正值日落,次日早起环湖看日出。我没有接着叙写旅途,因为以下的文字是见到泸沽湖后在脑子里回荡的,回来第一时间记录,不想再做修改,权当那时新鲜的随笔吧。

泸沽湖随笔

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。从前在山区,在城市,总难理解这话含义。于是我猜,有水的地方该不同吧。果然,泸沽湖那么明艳艳地跃入我们眼帘。天是蓝色的,水是蓝色的,远近的山连绵起伏,错落有致,明暗交替,不急不缓地向我们展示一幅天然的巨型水墨。山有多爱水呀,这一湖碧波明明已拥在怀抱,山还嫌不够亲,轻柔地低下头,天鹅凫水般伸向水中央。落日为天边的云彩披上霞衣,我以为,这卷轴就此定格,泸沽湖夕照,从此丰富人生。哪知,天边飘来一尾渔舟,船夫划桨,徐徐入画。同伴惊呼不已,摄影师早不言语,独脚架蓄势待发。待船驶至湖心,落日映红了近处湖水,正是半江瑟瑟半江红,诗意全出,无与伦比,空叹词穷。

VH_L2812.JPG VH_L2866.jpg VH_L2869.jpg

难怪英雄折腰!江山如画,亦如美人般婀娜多姿。若我是男儿,只需一动野心,想也将起占山邪念。成王成寇无非戏说,坐拥群峦才自得风流。可我只是个女子,面对着满目妖娆,只想由衷地踏歌起舞,相信它可以承载我所有的热情与歌唱。只怕我不够美丽,融入你天赐的旖旎,一如漫山的格桑花,看似柔弱,却扬起素净的脸庞,透射朝阳的柔光,点缀你无暇的水绿天蓝。

VH_L2947.jpg VH_L3017.jpg

晨起,天气清寒。穿足带来的衣裳,哆嗦着驱车游览。此际山间树木仍然青翠,偶有几株范黄,略增饱满。日出泸沽湖,多美啊,一丝不逊昨日初见。人说灯下看美人,比白日更添三分。晨曦亦是如此。寒冷让素色清明,微光为远山罩上薄纱,灵气在若隐若现中步入心魂。近处的水清澈见底,水草在波光粼粼中摇晃,微醉微醺。那一点点白色是什么?不是金光,是传说中的水性杨花。呵呵,当地人肯定不会这么叫她,她是近岸的海藻花。据说,只有极清的水质才能开出此花。蕊黄白衣,又是素馨和水仙的姐妹。远处水涯腾着茫茫白雾,飘渺如幻,此境,仙境。我们的嘴一直不能完全合上,书上说蓬莱,想也不过如此。悟空是否曾到此处一游,邀众仙一醉方休?若有,谈笑间也该忘了花果山水帘洞吧?对了,泸沽湖是女儿国,我怎么忘了。这里是最后一个母系氏族,保留着走婚习俗,男不娶,女不嫁,孩子随母姓,当地人仍保留着物物交换的传统。还有,男的不能随意喝母亲河的水,是吧,要不要大肚子呢。我边乐着,想着妈妈给满十三岁的女儿准备的花房,想着最原始也最人性化的社会契约,想着临河照镜的姑娘,看到泸沽湖的岸芷汀兰,你能渐渐明白诗经的由来,明白唐僧依依不舍的回望,佳人望穿秋水的离伤。

VH_L2977.jpg VH_L2990.jpg

传奇,就是写给这样的美景,这样的际遇吧。 
        只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。梦想着偶然能有一天再相见,从此我开始孤单思念。想你时你在天边,想你时你在眼前;想你时你在脑海,想你时你在心田。宁愿相信我们前世有约,今生的爱情故事不会再改变;宁愿用这一生等你发现,我一直在你身旁,从未走远。
       只是因为在人群中,多看了你一眼。

回复 5# 灵儿 的帖子

靈兒姐姐的照片色彩好鮮艷,可不可以問一下是什麼相機? 我當時住麗江,晚上找間安靜的小店酒吧,吃點喝點,聽聽店裡的歌手彈吉他、唱歌,看看星星,也不錯。 去束河那天很冷,風又大,直接給我吹發燒了,晚上去看納西古樂,坐在底下整個人不停發抖。好在回客棧吃了藥又狠狠睡了一覺之後就好了,沒耽誤行程,第二天一大早又活蹦亂跳地上雪山了。 啊,我也該找個時間寫寫遊記。 [ 本帖最后由 清和 于 2012-11-2 22:49 编辑 ]

写到这里,不知如何结束,但真的该结束了。离开泸沽湖前夜,我们参加了摩梭篝火晚会。她(他)们大多通晓汉语,也懂得唱我们的流行歌曲。只可惜太迟进程,没赶上集体舞表演。对歌时,我挑了李健的《传奇》,送给一周以来的山水奇遇,送给西南天赐的阳光海屿。踏上“走婚桥”时,我真的希望,让她原始吧,古老的神话,我们只是路人,不用留下太多痕迹。带走的是记忆,不朽的是传奇。

灵儿

2012.11.02  秋风瑟起

原帖由 清和 于 2012-11-2 22:48 发表 靈兒姐姐的照片色彩好鮮艷,可不可以問一下是什麼相機? 我當時住麗江,晚上找間安靜的小店酒吧,吃點喝點,聽聽店裡的歌手彈吉他、唱歌,看看星星,也不錯。 去束河那天很冷,風又大,直接給我吹發燒了,晚上去 ...
       这个,相机的问题,你可以单独问姐夫,佳能5D3+三个红圈镜头,反正我是扛不动的。咱这儿估计白水老师扛得动。这些照片压缩的很厉害了,细节都模糊掉,等他处理好你去他空间看:)