水云间

[电影] 少年派的奇幻漂流

奇怪,图贴不上来。图片另存后,再贴上来老是报“无效的图片文件”,谁帮忙解决一下。

http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-372881-1.shtml

我周五中午独自去影院看了这部电影。从影院出来,阳光灿烂,人群熙攘,仿佛刚刚看过的电影是一场梦。

我自己认为电影是成功的。我们一直在讨论“中国电影失去想象力”的问题,虽然这不是一部中国电影,但导演是李安,我还是为他的想象力由衷自豪,因为少年派的经历太过奇幻,而他竟然把这样一个奇幻的故事搬上银幕,让3D技术为故事服务,而且他拍的3D画面与好莱坞导演是不一样的,他有东方导演自己的特点。当然电影本身还不止一个奇幻故事,它讲了两个不同版本的故事,它有明显的隐喻,它还讨论了宗教信仰问题。加上我自己对于印度哲学的理解,我认为导演对于异文化的理解能力也很让我佩服(当然也许是剧本写得好)。

按说应该用文学化的方式写一篇完整的影评,算了就说这么多,免得影响大家观影的心情。

年底的好电影不少啊

在电影院里看过很多好电影的人太幸福了。

晚上看少年派的时候,忽然就明白了,故事是何以能够探讨问题的,而且,为什么人不听故事是会生病的。因为我们的一切都从故事里来。就像所有的梦都从水里来,所有的花都从梦里来。我们的一切,都从故事里来。我忽然就开悟了,故事是什么,而且,故事为什么是伟大的。最感慨的还是关于告别,知道总会失去,而在乎的,是没能好好地告别。老虎理查德·帕克走进丛林之前,真的看到了少年派的笑脸吗?我不想管老虎是不是代表人内心的恶念,在我看来,第二个故事真的不够动人。我希望它真的看到了。我想起那一年最后一个关于他的情景。那天是去学校填志愿表。在走廊上,我穿着鹅黄色的连衣裙,给谁打电话。忽然发现,他站在离我不远的地方。只记得站了很久。但我一直在打电话。这就是那一年最后的一幕了。那个时候,他也有在心里与我好好地告别吗?可是我问自己,告别了,爱就是曾经存在的,就是真的了吗?但如果没有呢。后来,电影散场,我一直在回忆少年派离开时的痛哭声。直到我也哭起来。在生死绝望的深渊上,孟加拉虎让他活下去。我好像可以明白他。我也一样。在我曾经最黑暗无望的日子里,是他让我走过来,走过来,成为现在的模样。不一样的是,不是因为威胁,而是因为爱。我终于能够正视一件事。那个答案一直藏在心里。为什么我爱他,不能怨,不能恨,不能悔。因为那个时候,他就是我的光,我的神,我的信仰,我的救赎。念着他的名字,在黑暗的楼道里就不再害怕的我;念着他的名字,咬牙跑完十圈操场的我;念着他的名字,熬三个晚上写完数学作业的我;给他写信时,写着写着就无来由哭起来的我;第一次和他在一个教室考试,紧张得试卷也不会答,考了全班倒数的我;为了他,说纵千万人吾往矣,和所有的好友决裂的我;因为他,一整个世界都不一样了的我;许多年来,只惦记着没有为他好好做什么事情的我;这么些年,看见最美的风景,遇见难过的事情,第一就想到他,想到他就觉安慰的我,其实早就知道的。他的离开,以及后来才知道的,欺骗,敷衍,甚至背叛,让这一切封存。我爱他,因为他曾经是我的信仰。我终于对自己承认了这一点。无法否认。所以,其实我不明白宗教是什么,不明白神是什么,不明白信仰是什么,所以我当时只敢说“是信仰般的存在”,但曾经,对于我而言,他就是这一切。我所有的努力,只为靠近他一点,再一点。曾经就是这样。爱情是宗教吗?有谁说过吗?阐释过吗?我都不知道。但这个时候,所有的理念都消解了,所有的感悟都融化了,所有的叹息都飘在了透明的风里。这就是故事。我们的一切,都从故事里来。其实到最后,我什么也不知道,什么也没懂得,也并没有得到什么安慰。可为什么要知道,要懂得,要安慰,要意义呢?看了电影的人,都在说隐喻,说人性,说恶念,说神明,可是我只是看了一个故事,有点惊叹,因为故事很奇幻,有点伤心,因为我还在想,老虎理查德·帕克走进丛林前,到底有没有看见少年派的笑脸,有没有和他好好地告别呢?要说人性,如果真有,在这个故事里,我才愿意相信,这才是人性使然啊。
看少年派归来,都十一点多了,想了很多,如鲠在喉,乱写了一通。并不是故意什么都要联系到感情,只是一向怎么想就怎么写了,仅是个人的感想。少年派是很好的电影,里面确实有很大的解读空间,我就喜欢看看故事,有兴趣的也可以在里面深入挖掘,应该不负所望。总之十分推荐。好了,我去睡觉了。晚安。

回复 5# 行香子 的帖子

每个看过这部电影的人恐怕都有自己的解读,有的人看到了信仰,有的人看到了人性,有的人看到了感情,这不很好吗?告别是少年的一厢情愿,他对它怕过,恨过,爱过,所以他以为会有一个仪式来结束一切,但事实是那些曾经伴随过我们的东西,都像那只虎那样掉头而去,只留给我们无限的怅惘和忧伤。不过无论如何,爱过比被爱过更幸福,因为有故事,有回忆,这已经够了。

再说说我看过的《一九四二》,给大家一个参考。

虽说看之前就知道这部电影会很悲情,但事实上电影从头到尾只有一处让我眼眶湿润,那就是“花枝”和“栓柱”换棉裤的细节。所以尽管是很悲惨的一部电影,但导演没有煽情,他让人们叹息、思考,他呈现那段历史的方式是朴素的(这点比张艺谋强多了),所以看起来客观而真实,比起冯小刚以前电影中的浮夸,这次他确实前进了一大步。演员的表演也让人无话可说,尤其是主演陈道明和张国立,层次分明,很有节奏和张力。这部电影的现实意义也不言而喻,它是针对目前虚矫浮华的现实最好的清醒剂。

有人用“伟大”来形容这部电影,但我觉得好像还用不上这个词,为什么呢?主要就是感觉深度还挖掘不够,导演和演员尽了全力,但是,只能这样了,不过这样也很好了。

原帖由 抱香斋 于 2012-12-2 18:31 发表 每个看过这部电影的人恐怕都有自己的解读,有的人看到了信仰,有的人看到了人性,有的人看到了感情,这不很好吗?告别是少年的一厢情愿,他对它怕过,恨过,爱过,所以他以为会有一个仪式来结束一切,但事实是那些曾 ...

呵呵,昨天看完电影有点激动,没什么啦。实际上是感觉松了一口气。因为这个契机,探究到最原初的某些东西,就是很大的收获了。重要的是要去直面,内心也好,生活也好。直面之后,就可以得到平静。还可以对明天有期待。因为每一天都是充满故事的。真好。什么时候我也能写下很好看的故事就好了。我最近在看印度克里希那穆提的书,感觉很受启发。印度这个地方,看来也很神奇嘛。

前两个小时一直沉浸在奇幻故事中,画面空灵,即使揪心也是呼吸顺畅的感觉。最后20分钟,随着第二个故事的讲述,慢慢出了一身冷汗,散场半个多小时都没从剧情里走出来。特别担心但是又预感他会说,第二个故事才是真的。还好最后给了一个模棱两可的答案。

原帖由 寒凝 于 2012-12-2 23:09 发表 前两个小时一直沉浸在奇幻故事中,画面空灵,即使揪心也是呼吸顺畅的感觉。最后20分钟,随着第二个故事的讲述,慢慢出了一身冷汗,散场半个多小时都没从剧情里走出来。特别担心但是又预感他会说,第二个故事才是真的 ...
我反而是第二个故事没什么感觉,因为这种故事太平常了,是意料之内的,没什么新奇感,已经说烂了。所以不在乎真假。还是第一个故事好。 [ 本帖最后由 行香子 于 2012-12-2 23:53 编辑 ]