水云间

楼主: 抱香斋

[电影] 少年派的奇幻漂流

原帖由 行香子 于 2012-12-2 23:52 发表 我反而是第二个故事没什么感觉,因为这种故事太平常了,是意料之内的,没什么新奇感,已经说烂了。所以不在乎真假。还是第一个故事好。

是很平常,但我不是只看个新奇。如果他真的明确告诉你,其实之前的都是假的,再怎么新奇,这都是表象,是不可能的,第二个才是事实。就像那个榕树岛一样,把之前的美丽统统收回,真相全部是阴谋和死亡,这还是挺让人憋闷的。

原帖由 行香子 于 2012-12-2 01:51 发表 晚上看少年派的时候,忽然就明白了,故事是何以能够探讨问题的,而且,为什么人不听故事是会生病的。因为我们的一切都从故事里来。就像所有的梦都从水里来,所有的花都从梦里来。我们的一切,都从故事里来。我忽然就 ...
在我曾经最黑暗无望的日子里,是他让我走过来,走过来,成为现在的模样。不一样的是,不是因为威胁,而是因为爱。我终于能够正视一件事。那个答案一直藏在心里。为什么我爱他,不能怨,不能恨,不能悔。因为那个时候,他就是我的光,我的神,我的信仰,我的救赎。念着他的名字,在黑暗的楼道里就不再害怕的我;念着他的名字,咬牙跑完十圈操场的我;念着他的名字,熬三个晚上写完数学作业的我;给他写信时,写着写着就无来由哭起来的我;第一次和他在一个教室考试,紧张得试卷也不会答,考了全班倒数的我;为了他,说纵千万人吾往矣,和所有的好友决裂的我;因为他,一整个世界都不一样了的我;许多年来,只惦记着没有为他好好做什么事情的我;这么些年,看见最美的风景,遇见难过的事情,第一就想到他,想到他就觉安慰的我,

这样的记忆真好,是生命里最温润华美的珍珠,看得我眼睛发湿。我和你一样呢,回忆起过去,就会一堆排比……

只是学生时代的我真是没有这么魂牵梦萦缠绵凄恻地爱过一个人,也从来没有能够念着某个人的名字去做某事。虽然现在想起初恋的男孩,也会心怀温暖的笑,却也只是因为模糊记得一些两人相处的零碎片段和几封已经消失不见的情书。

总之啊,小时候就懂得爱的人,很幸福。

原帖由 寒凝 于 2012-12-3 00:56 发表 是很平常,但我不是只看个新奇。如果他真的明确告诉你,其实之前的都是假的,再怎么新奇,这都是表象,是不可能的,第二个才是事实。就像那个榕树岛一样,把之前的美丽统统收回,真相全部是阴谋和死亡,这还是挺让 ...
呵呵,我能理解寒凝姐所说的“郁闷”。可能我内心一开始就有这样阴谋和死亡的故事在吧,如果是真的,那就多一个而已。所以在模棱两可的情况下,我总是选择我愿意相信的。哎呀,有点自我欺骗式的乐观。而且我之所以很无感第二个故事,是因为听人说,看了很多影评都说,实际上第二个故事才是真的,是写人性之恶云云。我就觉得挺没意思的。如果美丽是幻想,是梦境,那也很好。所以就算是假的,我还是愿意相信第一个故事。在那个故事里,那个小岛虽然是食人岛,但如果少年派没有来到这个小岛上,也许早就死去了。我对牙齿的细节印象很深刻,还有少年派离开时的内心独白。美丽也有可能杀人,阴谋和死亡也有可能救人。两个故事的存在,有种美丽与阴谋和死亡的交叠。是因为这样,才作两个故事的设置么?也许哦。好像和前面宁愿相信美丽的梦境自相矛盾,那就修正一下好了。因为知晓真相残酷的底色,所以才更珍惜梦境的美丽:)

原帖由 行香子 于 2012-12-3 12:23 发表 呵呵,我能理解寒凝姐所说的“郁闷”。可能我内心一开始就有这样阴谋和死亡的故事在吧,如果是真的,那就多一个而已。所以在模棱两可的情况下,我总是选择我愿意相信的。哎呀,有点自我欺骗式的乐观。而且我之所以 ...

哇,很多人和很多影评也这样说么?看来有这种感觉的不止我一个人。我还一直担心是自己内心过于阴暗才会想到那些。

原帖由 寒凝 于 2012-12-3 17:55 发表 哇,很多人和很多影评也这样说么?看来有这种感觉的不止我一个人。我还一直担心是自己内心过于阴暗才会想到那些。
嗯,听人说的,她好像把豆瓣上的影评看了很多。我没看影评呢。因为对这样的故事还蛮熟的,所以就没追究下去。呵呵,对比起来,对第二个故事已经有习以为常的感觉的我,内心才阴暗吧。甚至我都觉得可以理解。人本来就是动物呀。当逼到生死线上的时候,落到船上的是斑马鬣狗猩猩老虎或者是人,有那么大区别吗?在我眼里,是一样的呢。

我看过的此片最能自圆其说的影评,每一个细节都丝丝入扣,解读十分到位。 http://www.douban.com/note/250584017/

回复 7# 抱香斋 的帖子

《一九四二》这部电影说不上伟大,也不算鸿篇巨制,风格比较质朴沉稳,以细节典型取胜。前一段跟俺娘一起看了,她一边称赞“太真实了”,一边说作者是不是亲身经历过1942年的饥荒和逃荒,怎么写得那么真实呢,很多情节跟她听长辈们说的一样,在影院现场给我讲了她听到的两件事,日军轰炸时一个乡亲躲到乱坟堆里一个为方便放置棺椁而挖的沟里捡回一条命,轰炸过后他出来时看到躲在平地上的人都被炸死了,惨状跟影片里一样;还有个车夫被日本人抓去,吃了很美味的包子,第二天清晨起来看到房梁上吊着半具尸首,后来他虽千辛万苦逃回家乡,但一直念叨“人肉好吃”,身体一直不好,被吓破了胆,不久就死了。

查了一下,刘震云是1958年出生的,河南延津人,虽没有亲身经历那段历史,但他写的是自己家乡百姓在1942年背井离乡从延津逃到陕西潼关的前前后后,以自己家族亲人为原型,切肤之痛力透纸背。

演员阵容比较强大,印象最深刻的是陈道明和李雪健,演技太高超了。

回复 17# 木兰晓芙 的帖子

导演和编剧在拍之前一定做了很多功课,下面是白修德拍的照片,可以和电影对照来看: http://image.fengniao.com/slide/338/3387084_1.html 事实上,有很多很惨的地方电影都没表现出来,比如电影提到了“人吃人”但没有实拍出来,而据说原著有这样的情节:一个人饿晕在路边,另一个人去割他的肉吃,那个人疼醒了,说:“我还没死呢。”另一个人说:“反正要死了。不如让我吃了活下来。”(大意) 《少年派》是用隐喻的手法谈“人吃人”,而这个电影只是转述,看来对挑战伦理极限的事还是有顾忌。

原帖由 抱香斋 于 2012-12-4 23:36 发表 导演和编剧在拍之前一定做了很多功课,下面是白修德拍的照片,可以和电影对照来看: http://image.fengniao.com/slide/338/3387084_1.html 事实上,有很多很惨的地方电影都没表现出来,比如电影提到了“人吃人”但 ...

民国粉们应该好好看看这部电影。俺曾在微博上说过,很多人以为自己穿越回民国,就一定会穿越成有头有脸的文化人,然焉知不会穿越成汤恩伯驻军的河南乡村的饿殍?民国有民国的历史作用和贡献,这应该肯定,但要说民国是个理想国,最后被一群无赖和骗子不择手段地推翻了,则是完全没有历史感的谬论。

回复 16# 青丝霓裳 的帖子

谢谢青丝霓裳的推荐!豆瓣上这篇影评不为和斋主老师看了都说好,刚我也读了,有些情节解释得很高明,受启发。