水云间

楼主: 抱香斋

[电影] 少年派的奇幻漂流

回复 20# 木兰晓芙 的帖子

这篇影评和不为那天提到的都给我一个启发,即少女舞蹈与林中莲花的关系,但我不同意这篇影评有关母亲与食人岛的分析。 众所周知,印度舞的手势有很强的象征意味,而且是从祭神仪式发展而来。少女告诉派那个手势的意思是“林中莲花”,莲花象征着什么?在印度教里,莲花和金刚杵有特别的含义,与性有关。所以如果说食人岛像仰卧的女性形体(有人说是毗湿奴,的确印度神话里说毗湿奴的肚脐眼上长出莲花来),那么那个湖象征什么明白了吧?但是派从莲花里看到了牙齿,他明白了自己不能耽溺其中,就像佛教用美女与骷髅来警醒世人欲望的虚幻一样,所以派把少女送给他的红绳系在岛上,这是在与少女告别。至于密密麻麻的狐獴象征什么?这种生长在沙漠里动物特别渴水,所以它们象征着饥渴。我不同意岛是母亲的象征,好像说少年吃了母亲的尸体,而狐獴是蛆虫的象征,这也未免太实在了吧,那系红绳的细节怎么办呢? 顺便说一下,我那天在报纸上看到一篇影评说少女的舞蹈和食人岛像女体这都是李安增加的情节,所以这是李安的隐喻。

回复 21# 抱香斋 的帖子

按照那个影评的说法,系红绳象征“与最爱之人”的告别,可以说是跟少女,也可以是跟母亲,似乎并不矛盾;若食人岛完全与母亲无关,那么岛四周晚上出现的酸潮又如何解释? 顺便说一句,这部电影的音乐实在太优美动人了,超过了《卧虎藏龙》的。一部充满隐喻的电影,票房远胜本帖另一话题《一九四二》,引起观众经久不衰的关注和解读,李安有才华啊!据说他成名之前最困顿抑郁之时曾想远离艺术,转行学习电脑,从事一种比较实用赚钱的行当,幸好他的夫人鼓励支持,他才没有放弃梦想,也才有了今日的成功。

原帖由 抱香斋 于 2012-12-10 11:09 发表 这篇影评和不为那天提到的都给我一个启发,即少女舞蹈与林中莲花的关系,但我不同意这篇影评有关母亲与食人岛的分析。众所周知,印度舞的手势有很强的象征意味,而且是从祭神仪式发展而来。少女告诉派那个手势的意 ...

我不同意岛是母亲的象征,好像说少年吃了母亲的尸体,而狐獴是蛆虫的象征,这也未免太实在了吧。

对,我也觉得过于实在。也就是说,象征太实了。我一直不太希望把隐喻坐实。比如老虎是兽性的象征。因为在奇幻之旅中,派与老虎的关系,看起来并不单单是自我内心的冲突,神性与兽性的冲突。实际上,老虎之于派,更像一个他者。因为不单单只是食肉食人,神性与兽性,还有孤独与陪伴等意思在,这就不是自我与自我的关系了。反过来看,如果老虎是派的兽性,在这样的漂流中,驯服老虎意味着驯服兽性,最后获救,老虎离开,再也未见,意味着从此摆脱兽性,皈依神性。牵强在于,派的人性之中,本来就有兽性的一面在,比如吃鱼,比如跟老虎对峙;再来兽性这种抽象的东西,真的可以像训练老虎那样训练吗,而且还能被驯服,真是很怀疑。派训练老虎的那一段是非常生动、有意思的,如果坐实到是训练兽性,就忽略了故事的自在性,而去迎合老虎是兽性的象征这样的理念阐释。至于食母的种种铺垫和暗示,我都没看出来。我一直以为派在海水里看到的是少女阿南蒂欸。食人与食母,不是五十步与百步吗?如果不愿违背信仰,那就殉道,宁为鱼肉不为刀俎;如果要生存下去,那就只能尽一切办法生存下去,食人食母并没有多大的区别。毕竟派不是弑母而食,并不存在着生死与母亲之间的抉择。如果食母就是探索的最深处,那完全可以增加母亲\猩猩的戏份,而不是一开始上来就被杀死了,派顶多纠结的只是吃不吃母亲的尸体,而且还在他已经吃过其他人之后。如果这是李安真正要讲的故事,是他真正要探索、要表达的主题,那不免有点失望:因为张力不够,悲剧的氛围不够,冲突的力量不够。换言之,如果是我,我要表达这样一个主题,绝不会这样处理。所以,我佩服李安的,都不是这些隐喻意义,就是故事本身。呵呵,反正我不求甚解。

原帖由 木兰晓芙 于 2012-12-10 20:02 发表 按照那个影评的说法,系红绳象征“与最爱之人”的告别,可以说是跟少女,也可以是跟母亲,似乎并不矛盾;若食人岛完全与母亲无关,那么岛四周晚上出现的酸潮又如何解释?顺便说一句,这部电影的音乐实在太优美动人 ...

呵呵,我倒没怎么注意音乐,我喜欢这部电影3D的效果。因为我坐在第一排,开始还担心效果不好,后来发现真是太棒了,比之前看3D泰坦尼克要喜欢多了。可能因为出现了很多动物,一开始就很有惊喜。为什么大家就想到食人了呢?我倒是觉得有点诺亚方舟的意味。派也提到过,大概台词是,欢迎来到派的诺亚方舟。诺亚方舟上不是就有很多动物吗?洪水与漂流也很对应嘛。我果然还是喜欢让动物就是动物。

回复 22# 木兰晓芙 的帖子

酸潮也不一定与吃人有关啊,蚀骨销魂的还有别的东西嘛。 音乐我没注意到,《卧虎藏龙》音乐获奥斯卡奖,那这个音乐也会获奖啰。李安让人佩服的是他的创造力和不断突破自我的能力。《喜宴》、《饮食男女》、《推手》深谙中国家庭伦理的精髓吧,《色戒》也是一部完全的中国电影;而《断臂山》、《理智与情感》又能深得西方文化的要领,居然还能拍《绿巨人》那种动画片(其实我也没看过);《卧虎藏龙》一出来我就觉得功夫片又上一新台阶,玉娇龙的任性张扬是符合西方口味的,俞秀莲的隐忍克制是完全东方式的,而且最重要的是能把功夫拍得写意和行云流水,结尾也很诗意,完全把个通俗故事赋予了哲学内涵,第二年张艺谋也拍了个《英雄》,形式上做得很漂亮,但内容很空洞啊。然后《少年派》又是一个新的突破。 我有一天看到一段评论,说内地哪个中国导演能像李安一样了解中国传统文化,又有哪个导演像李安一样了解西方文化?又有哪个导演能打通中西?放眼望去,真的没有。

回复 23# 行香子 的帖子

我看这部电影之前,对电影内容一无所知,所以第一个故事讲完我觉得故事本身就自足圆满了,但是偏偏又有第二个故事出来,第二个故事让你警醒、思考,你会觉得这里面好像有点什么含义?我觉得第二个故事无非把人性或现实残酷的一面展现给大家,但要将第一个和第二个故事完全对应好像也很牵强,因为现在大家网上讨论说除了四种动物外还有一只小老鼠,那只小老鼠象征着阿南蒂,问题是阿南蒂怎么上船的啊?那船上还有苍蝇,苍蝇也得象征点啥? 不过说到岛,我相信李安一定想赋予它一点什么,因为那景象太不可思议了。

原帖由 行香子 于 2012-12-11 20:10 发表 呵呵,我倒没怎么注意音乐,我喜欢这部电影3D的效果。因为我坐在第一排,开始还担心效果不好,后来发现真是太棒了,比之前看3D泰坦尼克要喜欢多了。可能因为出现了很多动物,一开始就很有惊喜。为什么大家就想到食 ...

大家想到“食人”,是因为Pi自己在第一个故事里看到林中莲花里面的牙齿后说,那是个食人岛,有个跟他一样的家伙来到了岛上被吃掉了,只剩下了牙齿,他自己必须离开那个岛。《少年派》的音乐随着剧情应该响了很多次,但我只注意到了刚开始时那十几分钟的,即一开场有字幕的短短十几分钟,三D效果、美丽的动物镜头、悠扬的音乐,如梦如幻得简直令人惊呆。很奇怪,大家众口称赞的《卧虎藏龙》的音乐我倒给忽略了,看完后一点儿没印象。

回复 25# 抱香斋 的帖子

同意斋主对李安电影的分析;这些电影你都看过呀。

原帖由 抱香斋 于 2012-12-12 11:10 发表 我看这部电影之前,对电影内容一无所知,所以第一个故事讲完我觉得故事本身就自足圆满了,但是偏偏又有第二个故事出来,第二个故事让你警醒、思考,你会觉得这里面好像有点什么含义?我觉得第二个故事无非把人性或现 ...

呵呵,斋主老师说得很对。就是这种感觉。第二个故事是拓深影片的内涵,但不觉得是主体。岛的话,我也没想明白,用母亲或者阿南蒂对应,都还是牵强。嘿嘿,忍不住继续分析分析了,对之前的影评有些不同意见,希望能探讨一下。如果与阿南蒂或情欲有关,可是与漂流这个故事背景结合不够紧密吧。如果与母亲有关,倒是可以紧扣漂流,但太实了。何况派和老虎到岛上的时候,是一种绝处逢生的欣喜,喝湖里的水,吃植物的根茎\狐獴,一丝丝的痛苦或挣扎都没有。联想到前面派吃鱼,如果真是食母的暗喻,情绪也太不对了。还记得派和狐獴一起在树上睡觉的情景吧,真觉得很祥和安宁呢。这个食人岛的存在是很奇妙的,白天是淡水湖,是孕育生命(榕树、狐獴)、给予生命以希望的(派、老虎),但入夜就会涌上酸潮,成为杀死生命的凶手(死去的鱼)。但无论是孕育生命还是杀死生命,岛一直是存在的。换言之,酸潮并没有吞噬小岛。如酸潮指胃酸,暗示食母,小岛象征母亲的躯体,不是无法对应吗?牙齿本来就是遗骸,派讲的是,不愿离岛的人最终被这座岛屿杀死了。从开始到后来,都有一个愿不愿意离岛的念头在。如果他没有很“偶然地”发现那颗牙齿,明白这是座食人岛,可能就不会离岛了。从情绪上来看,与情欲倒是很像。奥德修的海上历险里不是有岛上的水妖之类的故事吗?那也是女性的形象呀。若说派发现牙齿是意识到自己做下了极恐怖的事,害怕精神上的折磨使他发疯死亡,才说这座岛是食人岛,所以逃离这个岛,实际上是选择忘记食母这回事,看起来是说得通,但整个过程,除了解下手腕上褪色的绳子这里有些忧伤之外,没有看出派有意识到做下极恐怖之事的恐慌与挣扎。隐喻是将事情的本来面目换一种形式说出,但情感的痕迹应该是不变的。比如有人因为受了刺激而选择性失忆,不记得事件了,但对于与事件相关的种种,其反应和情绪还是一样的。比起外在事件,文学或许更注重事件反映出来的人物内心。隐喻本身也没有什么,重要的是隐喻背后的东西。不至于为隐喻而隐喻,而将隐喻背后的人物内心情绪思考要么淡化,要么篡改了(少年派即使可以篡改事件,但内在的情绪情感是无法篡改的)。这也是为什么我不赞同将第二个故事看作主体乃至主题,这个故事一笔就带过了,(在第一个故事里,船上的动物被吃也同样做了淡化处理),食人的种种都没有写出来,哪里来的可以深入的地方?所以为何我对第二个故事实在无感,因为这个海上漂流、生死绝地、杀人食人这个故事原型已经知道得太清楚了。就算隐喻了食母,但隐喻背后呢?单单为了写宗教,说他逃避到印度教里面吗?顺便说一句,在吃鱼那一段,毗湿奴化为鱼来给派作食物,使他不至饿死。实际上,食人的意象基督教里也有啊,面包是基督的肉,红酒是基督的血。还有一点,派之前是信仰三教,但漂流的时候提到了印度教(吃鱼、毗湿奴),基督教(暴风雨、上帝),但伊斯兰教呢?我是不太了解啦,不过也没看出来。所以比起与第二个故事之间的对应,我觉得对第一个故事展现出来的种种进行解读倒更有意思。

原帖由 木兰晓芙 于 2012-12-12 13:36 发表 大家想到“食人”,是因为Pi自己在第一个故事里看到林中莲花里面的牙齿后说,那是个食人岛,有个跟他一样的家伙来到了岛上被吃掉了,只剩下了牙齿,他自己必须离开那个岛。《少年派》的音乐随着剧情应该响了很多次 ...

不是因为有一个海上漂流、生死绝地、杀人食人的故事模型吗?我想到“食人”就是因为这个,应该是文学里面的一个小的母题吧。可李安的故事,食人的这一块,就算是隐喻,也都作了淡化处理,不像是要探究这个母题的样子。