水云间

[闪亮的日子] 水云小小聚

先上一张片片吧,这位小朋友是谁,不用多说,她手里拿的登山杖是我滴,其时正在古山城墙下,有积雪,有穿过林梢的夕阳的余晖,俺抓拍了这一张——

这是俺在山顶遥望,手中杯里盛的是米酒。俺一共背了两斤上山,跟小朋友全都喝掉了——

昨天中午全副披挂背着近十公斤的背包装备,赶到长途汽车站,跟小朋友会合,找了家韩式中华料理店吃过韩式炸酱面和糖醋里脊后,步行赶往大山。进了大山,一路行进,先后在大山腰晒太阳,喝米酒,登上山顶的凤凰亭,俯瞰气象万千的大地,看远处沙盘模型般的城市,听远处城市传来的隐隐的风声,听近处树梢上细碎的鸟鸣,而后下了山坡,赶往另一处山顶的古山城,空旷的山城只有我们俩,在这里留下“亲密”的合影——

离开山城往下走的路上,在林间,看到了这样的一瞬——

(建议点击放大来看)

P1030393 2.jpg

下了一半,我说如果再多待半小时,就可以看到晚霞了。小朋友说那就再返回去。OK,于是重新返回了山城,坐在有积雪和枯草的土坡上,遥看夕阳下山——

前后不到五分钟,夕阳即沉入山后。山林暗了下来,我们在半山平坦的山道上走了数公里后,从一处开始下入山林小道,借着俺头顶的一盏头灯,在黑暗中走了近一个小时,终于穿出了山林。出了大山,又走了数公里赶到我的住处,卸下包和装备,离开学校,走到了一家生鱼片店,进大堂,脱鞋上半间店面大的暖炕,在一处矮屏风后,隔一处矮几相对而坐,大盘的生鱼片,各种小菜,啤酒,把酒言笑,诸多快意,不必细表。这一天从中午至晚七点半,前后走了六个多小时,约二十公里,小朋友一袭大氅,坡跟儿靴子,一路相随,表现出色,很赞。一次水云小小聚,发上来,博诸君一笑,并期待水云大聚……

照片真好看!我這兩天在臺北,下雨下得快發霉了。。。

原帖由 清和 于 2012-11-28 22:29 发表 照片真好看!我這兩天在臺北,下雨下得快發霉了。。。

哦?你怎么去台北了?写篇游记吧,呵呵。对了,昨天我们在山上还聊到你来着:)

好羡慕啊!倒数第二张尤赞!Ps: 我为啥脑子里出现了洪七公和黄蓉的画面……

原帖由 罗勒 于 2012-11-29 04:34 发表 好羡慕啊!倒数第二张尤赞!Ps: 我为啥脑子里出现了洪七公和黄蓉的画面……

芦苇在幽暗的林间被穿过枝头的夕阳余晖照得晶莹闪亮,是早一刻看不到,晚一刻也看不到。我们为看太阳落山返回山城和看完之后下山途中又两次经过此地,即已不复见此种景象。当时跟小朋友还说起这个话题,说就像王维所写的涧户寂无人的山中纷纷开落的木末芙蓉红萼一样,这林间芦苇每日黄昏也定有这样闪亮的片时,只是,恰好我们路过,与其有了这样交会的瞬间,可见,世间万物,都有个缘在。