水云间

[【分享】在读] 【分享】在读(其四)

诸位,新的一年开始了,日子还是要如常地过,书也还是要如常地读,因此,我们还是要把水区里原有的“在读”帖发下去。这个帖不需要专业的书评,只需跟帖说说最近在读什么,有何感想,或摘抄两段,均可。

旧“在读”帖链接——

“在读”其一:http://ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=3203&highlight=%D4%DA%B6%C1

“在读”其二:http://ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=3248&highlight=%D4%DA%B6%C1

“在读”其三:http://ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=3271&extra=&highlight=%D4%DA%B6%C1&page=1

《大国霸业的兴废》

那在下就来发第一帖——

许倬云《大国霸业的兴废》

许先生的书,我买了几种,读,这还是第一本。昨天前天住了两天院(甲状腺穿刺而已,不是大事),住院期间,读完了这本书。读的时候,真是欢喜赞叹,以本人浅薄的史学底子而论,许的这本书,就是大师的水准了。具体地说,就是读这本书,可以看到的是密集的从结论到结论的推导,而每一句结论,背后都是功力,都令某眼前一亮,自己原来有的一些散碎的知识,经他这一说,一下子穿了起来,并且获得了一个新的意义,自己旧有的具体知识并没增加,可是理解完全不一样了。这种书,读来就太令人赞佩了。这种感觉,读陈伯海先生的《唐诗引论》时有过,读钱穆的《国史大纲》时有过,看起来都是寻常的几句话,但那是真正的读书无数,并有深厚的研究为底蕴才能说出的话,换个人就可能说不出来。这就跟时下流行的一些读物形成鲜明对照,比如,既然这里是谈读书,那我就有什么说什么,行香子小朋友曾在历史区里问大家对刀尔登的东西的看法,我回了一帖说“他的读者不在我这儿”,我是不好意思直说,其实我想说的就是他的文章至少对我来说没什么价值,这种专栏文字,无非是先有个讽喻现实的想法,如“从来酷吏都没有好下场”,然后找一些似是而非的史料往上贴,至于文中提到的陈延年在历史上究竟是何人物,酷吏的历史功过究竟该如何看,这些都不在文章的考虑之列。这种文章,我不否认有它的趣味,有些读者看了可能会因其对现实的某种讽喻而隐隐解气,但,你就拿它当政论好了,要读历史,是真不能从这种文章入手,还是扎扎实实地读些专门的史著,然后再读一些大师的提纲挈领之作。有一些专门的史著知识打底子,再读大师的概括,那就不一样了,能更好地欣赏大师眼光卓越之处。

回过头继续说《大国霸业的兴废》,它的语言很平实,但未必就没有情感,尤其是讲到民国的历史,讲到抗战时,平淡的叙述背后,你能读到一种涌动的激越的情怀,如作者回忆童年时所见的一幕——

“我自己当时只是八岁的儿童,在沙市家门口眼看着一支川军部队出川奔赴前线,望不见边的青年士兵,都是来自农村,每人只有一杆枪、两条子弹袋,蹲坐在路边暂时休息。母亲和家人,正如同邻居们一样,烧开了水送给这些青年人饮用,几乎每个人都知道,他们此去不可能再回来。也正是在这种场合下,一个八岁的儿童,忽然成人了。”

只是平平淡淡的叙述,但正应了那句老话,叙事是最好的抒情,就这么简简单单的几句话,让我看着看着,落下了泪。

太好了。好几次本来想跟这个帖,结果沉得不知哪里去了,愣是没找到。最近在读《红楼梦》。昨天下午试做新菜,西红柿牛腩。结果锅里炖着。我很自得地在里屋看书,想着隔会儿去瞧瞧火。但看着看着,边想:自从黛玉和宝钗好了,我看宝钗越看越好。又想:本来他们做诗来做诗去就算了,还有点底气;到猜谜联句,就要犯嘀咕了,得安慰安慰我玻璃一样的小心肝了;再到玩酒令,又是什么射覆,又是湘云那个古文诗句骨牌名曲牌名历书一串的令,看得我连拍枕头,恨恨的样子,真觉自己没文化啊没文化。正想到此,同屋忽然说,什么味道?跑出去一看,一锅西红柿牛腩,就那么焦了!

在读钱穆的《朱子学提纲》,语言隽永而平实,且一句话就能看出研究功力。而我们现在,有一点研究心得,大概一定要稀释成一篇论文吧。 手边没书,回头补上其中做了记号的段落。

原帖由 白水 于 2013-1-7 12:40 发表  那在下就来发第一帖—— 许倬云《大国霸业的兴废》 许先生的书,我买了几种,读,这还是第一本。昨天前天住了两天院(甲状腺穿刺而已,不是大事),住院期间,读完了这本书。读的时候,真是欢喜赞叹 ...

发完贴看到了这段,一定要买《国史大纲》来读。许倬云的《中国古代文化的特质》还没读呢。

原帖由 行香子 于 2013-1-7 12:46 发表 太好了。好几次本来想跟这个帖,结果沉得不知哪里去了,愣是没找到。

论坛有搜索功能:)

“叙事是最好的抒情” ——同感!无论是文字还是影视。

自从上次两三天之内将拖拉了几年没读完的《历史学家的技艺》读完后,尝到了甜头,开始奉行一书未毕不读它书的主张,元旦两天又集中读完了日本学者佐竹靖彦的《梁山泊——〈水浒传〉一〇八名豪杰》,对《水浒传》的成书,这本书提出了一些很有趣的猜想,一些分析读起来也不无道理,是本读来能让人有收获的书。相形之下,被国内一些人热捧的美国学者浦安迪《中国叙事学》中对《水浒》的解读,基本可以看做笑话汇编。

原帖由 行香子 于 2013-1-7 12:46 发表 太好了。好几次本来想跟这个帖,结果沉得不知哪里去了,愣是没找到。最近在读《红楼梦》。昨天下午试做新菜,西红柿牛腩。结果锅里炖着。我很自得地在里屋看书,想着隔会儿去瞧瞧火。但看着看着,边想:自从黛玉和宝 ...
        呵呵,我前幾天也在溫習《紅樓夢》,邊翻看《枕草子》和《鬼穀子》,冬天似乎是看文言文的好時候。目前溫習到的和你差不多,寶玉生日左右是吧,那些個詩謎我怎麼也猜不出,單是字就好幾個不認識。另外,寶玉等四人生日是幾時?那段翻了翻,芍藥花開湘雲醉眠,還說天氣暖了點,黛玉的身子好一些,是三月左右嗎?

Gazzaniga等人的《认知神经科学》。印制极好,够厚,够气派,够有名,拿着读着都够累。呵呵,似乎有点不够人文,近来颇爱一些自然科学的书,觉得和书的体积重量一样结实稳固。