水云间

楼主: 白水

[【分享】在读] 【分享】在读(其四)

原帖由 白水 于 2013-1-7 12:40 发表   那在下就来发第一帖——   许倬云《大国霸业的兴废》   许先生的书,我买了几种,读,这还是第一本。昨天前天住了两天院(甲状腺穿刺而已,不是大事),住院期间,读完了这本书。读的时候,真 ...

希望老师身体保重啊!

《大国霸业的兴废》,我昨晚拿到之后,立刻翻开跟唐朝相关的内容。最近在学习陈寅恪及诸家对唐朝关陇贵族的史料分析。昨晚在看许老师这本书,里面的一些细节,与我前几天认识到的东西略有出入。嗯,让我又陷入深深的思虑和推理中。许老师给力!

最近去了龙门石窟,石窟以武则天时期造像为主,北魏次之。尤其对卢舍那大佛痴迷,大佛为武曌所建,传说该佛面貌即以武曌“方额广颐”之貌建造,因而对武则天很感兴趣。

以前看武后秘史等连续剧都不算,看了林语堂《武则天传》,对武则天残害忠良,我有所怀疑,因为这种行为与卢舍那大佛及武曌信奉佛道的行为有些违背。因而更深入探索为何她杀害这些人。

实际上,她杀的人以关陇贵族为主。因而,对关陇贵族史料和评价的学习,是过去十天我在看的书。以读林语堂、金维诺、黄仁宇、陈寅恪及许倬云先生著作为主。

黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史》的武则天章节选读如下:

(1)112页:“(唐朝)其二则是少数民族之酋领与有门第的汉人联婚,经过北朝各阶段,成为一种新型贵族,也有垄断朝政的趋向。”

这一段文字对我来说很重要,这是我对武曌初期“关陇贵族集团VS山东士族集团”的论说中的一段佐证。黄仁宇文字也是归纳性的,启迪左右明显。

(2)115页:“武曌制造了一个新的官僚集团。她的成功半由于在高宗时做天后所集下的威势,但是也归功于她实际了解到官僚机构的真正性格。”

这一段也是各种醍醐灌顶啊!我对武曌后期“武曌+新兴屌丝阶层 VS 山东集团等各种贵族”的论说中,这也是一段精彩佐证。

原帖由 白水 于 2013-1-7 12:40 发表   那在下就来发第一帖——   许倬云《大国霸业的兴废》   许先生的书,我买了几种,读,这还是第一本。昨天前天住了两天院(甲状腺穿刺而已,不是大事),住院期间,读完了这本书。读的时候,真 ...

嗯知道啦,不说我还忘了,我还得认真看看那帖子。谢谢白水老师!呵呵,其实老师觉得不好处,尽管直说,我又不是响鼓,重锤敲敲也没事儿。

原帖由 子非鱼 于 2013-1-7 12:57 发表 “叙事是最好的抒情” ——同感!无论是文字还是影视。

在学习这句话。很长时间一直是我豆瓣上的签名。

原帖由 行香子 于 2013-1-8 15:43 发表 嗯知道啦,不说我还忘了,我还得认真看看那帖子。谢谢白水老师!呵呵,其实老师觉得不好处,尽管直说,我又不是响鼓,重锤敲敲也没事儿。

在写作上,你读的多是大家之作,取法乎上,很好。读史,读思想类的东西,也该如此。二三流的东西当然也可以读,但不能用那种东西来打底子:)

原帖由 灵儿 于 2013-1-7 15:31 发表         呵呵,我前幾天也在溫習《紅樓夢》,邊翻看《枕草子》和《鬼穀子》,冬天似乎是看文言文的好時候。目前溫習到的和你差不多,寶玉生日左右是吧,那些個詩謎我怎麼也猜不出,單是字就好幾 ...

不知道是几时。没认真算过。看射覆那些酒令,就知道人家都是几本书在肚子里的。或说读书破万卷,万卷如今也抵不得多少,何必就崇古人。又说古人四书之外,不过知道两句杜诗韩文,就算是有才的了。我初时觉得不错,但一看《红楼》就蔫了。人家读书都是怎么读的。我虽读书不多,但每读书也是像个犁田的老牛一样,勤勤恳恳,只愿意读过一本是一本的。现实却是,成了拉磨的驴子,千步万步还在原地。或者像个大红气球,看着花哨,不紧一戳。别说《红楼》,人家清少纳言还知道汉书掌故呢,我都不知道。这个时候,我就闷闷的心虚。宝黛看《西厢》,“只许你过目成诵,不许我一目十行”,我一点半点都没有。原也算不得什么,我不知道的事多了去了。何况我又不要考科举,又不要做学术,又不要吟诗作对。可就心里别扭。读书明理,可我不知理;读书觉美,可只念书的那一刻是美的,大多数时候,地铁里拥来挤去气味恶浊的时候,上班上到头痛脚痛的时候,美离我简直不是一丈两丈远。我没有什么能够作盾牌,来对抗生活里种种不如意。我进无可进,退无可退,难过无可难过,开心无可开心。说远了,其实是在重新去想,读书对我的意义是什么。

原帖由 白水 于 2013-1-8 16:03 发表 在写作上,你读的多是大家之作,取法乎上,很好。读史,读思想类的东西,也该如此。二三流的东西当然也可以读,但不能用那种东西来打底子:)

呵呵,老师说得是。自然是“入门须正,立志须高”嘛。只有时不知何为一流,何为二三流。所以“在读”帖很好,既是分享,也是指引。

原帖由 行香子 于 2013-1-8 16:58 发表 不知道是几时。没认真算过。看射覆那些酒令,就知道人家都是几本书在肚子里的。或说读书破万卷,万卷如今也抵不得多少,何必就崇古人。又说古人四书之外,不过知道两句杜诗韩文,就算是有才的了。我初时觉得不错, ...
        你大概得換些書看了,能動腦子或邏輯性強一些的?

也正是在这种场合下,一个八岁的儿童,忽然成人了。——妙在这一句,前面尽力铺陈,末了忽然一句,说是忽然,又不忽然,如高手用剑,看似平淡无奇,待还剑入鞘,人行渐远,敌人乃身首异处,轰然倒地,方知剑之利,武之精。以前看芥川龙之介的小说,常见此类写法,一直在努力学习中。

原帖由 灵儿 于 2013-1-8 18:29 发表         你大概得換些書看了,能動腦子或邏輯性強一些的?
灵儿姐你没懂我意思。我每天累得连不动脑子的都看不进去,何况动脑子的。