水云间

楼主: 白水

[【分享】在读] 【分享】在读(其四)

原帖由 远风 于 2013-1-8 08:29 发表   这段话理解的确不同。在办公室,手头书不够,仅以能查到的数种略作回应。   朱熹《论语集注》 “书曰:‘为山九仞,功亏一篑。’夫子之言,盖出于此。言山成而但少一篑,其止者,吾自止耳; ...

老远的理解和我的理解近似。朱、钱两人的理解可能有点概念化地往他们心目中的圣人那儿靠的意思。《论语》有意思也在这儿,不同时代的读解反映了那个时代的思想状况,就像土地的横断面,不同时期的土层颜色也有差别。

原帖由 峰回路转 于 2013-1-9 14:06 发表 是关于网络文学的,不知你们是否感兴趣。《南方文坛》2012年第3期,《艺术界与异托邦——对中国网络文学研究的一些看法》。重读了一遍,还是觉得好,当然这只是我个人的看法。《南方文坛》2012年度优秀论文奖评了6篇 ...

峰姐提供的这个信息对我很有帮助

原帖由 行香子 于 2013-1-8 20:06 发表 莫说小说,任何一种文体都没有应该怎么写的说法吧。趣味自然与写法有别。我指的是那种出乎意料的,回味无穷的趣味。何况短篇小说原本有发展。你若比较伊索寓言、太史公曰与欧亨利这类非要“添足”的前短篇小说,何 ...

让我对短篇小说的特点有比较明确认识的,倒是当代一位非著名作家,阿成。我在书市花三块钱买了一本他的《哈尔滨故事》时,还以为是写《棋王》的那个阿城,后来才知弄错了。但就是这个阿成,他的《哈尔滨故事》里的那些短篇小说十分对我的胃口,令我一读再读,读他的那些小说,确实让我领悟了一些东西。所以还是那句话,人跟书,跟山水,还真是要讲个缘分的。

原帖由 古小即 于 2013-1-9 20:31 发表   峰姐提供的这个信息对我很有帮助

难得对博学又敏锐的维尼有帮助。

阿成——《安重根击毙伊藤博文》。印象很深。

原帖由 峰回路转 于 2013-1-9 21:20 发表 阿成——《安重根击毙伊藤博文》。印象很深。

安重根这个,听说过,没看过,还有阿成的《年关六赋》,也没看过。看了阿成的《哈尔滨故事》里的一些小说后,因为非常喜欢,想在网上找些电子文本转贴推荐,结果居然找不到……

回复 2# 白水 的帖子

被白水师摘引的那一段给打动了,尤其末了那句,在我读来是有意无意却很有力的”一个八岁的儿童,忽然成人了“。平淡后见真实也见真情。

相见恨晚 刘亮程

这几天看《凿空》,越看越喜欢,每天限量去读,真是舍不得读完了。要是早点遇见多好,但是又想幸好现在才遇到,在有了援建新疆的经历之后,在读的书稍微多点之后,在年纪不大不小的时候,遇到了他和他文字里的世界。

推荐大家也招来读读。这是我目前读到关于声音描绘最棒的书,声音在刘先生的笔下有了色彩,有了形状,有了温度,甚至有了脾气。在我的脑海里活蹦乱跳。

Covering CHINA

今天发现一本不错的书,Covering CHINA:The Story of an American Reporter from Revolutionary Days to the Deng Era, 推荐给大家,讲的是十年文革和小平时代初期的事情,因为我这方面资料阅读的少,不太好评价书中内容是否好,不过觉得确实收获不少。

估计没有中文版本,英文也不算难。如果可以找到,不妨一读。