水云间

[电影] 推荐韩国电影《高地战》

这个电影很赞!韩国电影其实比韩剧更好看,有很多导演非常有想法。

韩剧是俺的最爱。。。

白水兄几月前就推荐我看这部电影,不久就看了,的确很出色。战争片貌似容易出彩,但其实挺难拍的,拍不好就落俗套。总体上看,这部电影的水准远超国内,其对人性的挖掘、对战争的控诉很有力量。 唯一感到有点遗憾的,是最后的结尾有点拖沓,我的第一感觉是,如果我是导演,可能会在战争结束,相片交到女狙击手手中时结束。然而,这只是第一感觉,后来仔细斟酌,觉得那样的话,又嫌太轻,后面的情节恐怕也有一些必要性,只是加上之后又觉得有点拖,最后也没想到有什么好办法,当时正在单位值夜班,想着想着就睡了,第二天早晨醒来,又想到这个事情,觉得自己有点可笑,这是为谁辛苦为谁忙呢?呵呵,总之,这是我的个人感觉,可能因为我所偏爱的安东尼奥尼之类,都是多一点镜头舍不得用的那类电影作者,无形中受到他们的影响了吧。就算是这个结尾真的有什么不好之处,也该算是瑕不掩瑜吧。

原帖由 剩翼 于 2013-1-9 21:26 发表 白水兄几月前就推荐我看这部电影,不久就看了,的确很出色。战争片貌似容易出彩,但其实挺难拍的,拍不好就落俗套。总体上看,这部电影的水准远超国内,其对人性的挖掘、对战争的控诉很有力量。 唯一感到有点遗憾 ...

这部电影的结尾,确实引起了一些争论,也有的留言评论说应该截止到南北军发起最后的决战冲锋时,貌似也有道理。但编剧和导演现在的这种安排,也有他们的考虑吧。另外,好的电影,甚至可能会影响到一些人的局部价值观,以这部电影为例,在看这部电影之前,我是个准战史迷,对战争史,对各种杀人兵器,一度非常感兴趣,但看完这部电影,我对自己曾有的这种兴趣,生出了很深的厌恶,很长时间不愿意再看战史迷们那些对杀人战争的兴致勃勃的讨论。

看过了。很好,战争场面很真实,战争中的人性很真实,对战争的反省也很深刻,唯一觉得遗憾的是对北方军人的刻画好像还是有点类型化,或者干脆放弃北方军人那个视角也许更好些。以前看过《太极旗飘扬》,两部电影对中国志愿军的表现都很模糊。

原帖由 抱香斋 于 2013-1-9 22:37 发表 看过了。很好,战争场面很真实,战争中的人性很真实,对战争的反省也很深刻,唯一觉得遗憾的是对北方军人的刻画好像还是有点类型化,或者干脆放弃北方军人那个视角也许更好些。以前看过《太极旗飘扬》,两部电影对中国志愿军的表现都很模糊。

北方军人的那个军官还是有点意思,我的一位朋友就对他印象深刻。《太极旗飘扬》看过,印象没有《高地战》深。两部电影对中国志愿军的表现都很模糊,也不奇怪,因为朝鲜战争时,中国的志愿军和韩军,都不把对方当成主敌,志愿军的主敌是美军,韩军的主敌是人民军。《韩国人心目中的中国形象》一书中说到过这个问题。