水云间

楼主: 远风

[【分享】在读] 【分享】在读(其六)

原帖由 白水 于 2013-2-16 22:17 发表        这几天又读完了两本书。        一本是黄仁宇的小说《长沙白茉莉》。什么?黄仁宇的小说?没搞错吧?是那个写《万历十五年》的黄仁宇么? ...

在台湾的时候,看巴士里放的纪录片,它传达出这样一个认识:国民党的溃败,是以江浙、上海为中心的新兴资产阶级最终被广大农民阶级所战胜。不敢苟同,略琢磨了一阵。

原帖由 峰回路转 于 2013-2-17 11:20 发表 在台湾的时候,看巴士里放的纪录片,它传达出这样一个认识:国民党的溃败,是以江浙、上海为中心的新兴资产阶级最终被广大农民阶级所战胜。不敢苟同,略琢磨了一阵。

唐德刚的《晚清七十年》,开篇是他写于半个世纪前的一篇长文,谈中国现代转型的历程,包括国民党为什么溃败,那个分析思路给了我非常大的启发。另外,杨奎松的《谈往阅今》里也有一篇长文谈这个问题,峰回君如有兴趣不妨看看。从前年开始,我对过去百年中国到底发生了什么这个话题,忽然产生了浓厚的兴趣,集中读了一些东西,读到后来,发现唐德刚、黄仁宇、杨奎松、许倬云这些学者的分析,无论是观察角度还是具体结论,皆有相通之处。

原帖由 白水 于 2013-2-17 12:16 发表  唐德刚的《晚清七十年》,开篇是他写于半个世纪前的一篇长文,谈中国现代转型的历程,包括国民党为什么溃败,那个分析思路给了我非常大的启发。另外,杨奎松的《谈往阅今》里也有一篇长文谈这个问题,峰回君如 ...

政治这件事最好是多看看,多想想,然后少谈为好。邓小平在评价毛泽东时,我忘了功过是三七开还是四六开,幸亏邓小平说了有这三分错,不然谁敢怀疑伟大领袖毛主席呢?他对待刘少奇、彭德怀、对待女人,不从别的方面分析,那是天下第一大自私自我之人。那些凡是有一点点牵绊、顾忌、放不开手脚的,必然以失败告终。“十年动乱”不用从真理与否上分析,不用讲张志新、林昭,那是将国家、民族、无数个人都玩于股掌之间才会有的事。

原帖由 峰回路转 于 2013-2-17 11:20 发表 在台湾的时候,看巴士里放的纪录片,它传达出这样一个认识:国民党的溃败,是以江浙、上海为中心的新兴资产阶级最终被广大农民阶级所战胜。不敢苟同,略琢磨了一阵。
         不敢苟同的地方是。。。?

原帖由 峰回路转 于 2013-2-17 23:35 发表   政治这件事最好是多看看,多想想,然后少谈为好。邓小平在评价毛泽东时,我忘了功过是三七开还是四六开,幸亏邓小平说了有这三分错,不然谁敢怀疑伟大领袖毛主席呢?他对待刘少奇、彭德怀、对待女人,不从 ...
        我很小的時候就問爸爸,百年後毛澤東將得到什麼樣的評價?爸說,也許類似于秦始皇,功過五五開吧。前天我和他聊還問起,爸爸,你崇拜他嗎?爸說,崇拜,一直以來都是一種信仰。我問,他的過人之處是什麽?爸說,他有超強的洞察周圍事物的能力,預見性很強,並且善於駕馭,這個人生來是個王者。我問,那你恨過他嗎?爸說,文革那會,真是愛恨交加,那會真想讀書,可是太亂了。什麽都散了,除了軍權沒有動搖。我問,那老蔣呢,也很有能耐,也讓人愛恨交加吧?爸說,蔣介石也是一代梟雄,那時國內軍閥割據,有錢有槍,誰都可以不買你的帳,南方共產黨勢力又興起,換做誰都可能出聯合軍閥勢力的下策,而這條路也是通往腐敗的道路。蔣介石雖精明,卻沒想到毛澤東的膽魄那麼驚人,共產黨的勢力擴張能那麼快,三大戰役后,他只是個政治家加文人了。爸說,女兒,中國那麼大,治理起來很難,舉步維艱,我理解你們對民主的渴望,但別忘了,經濟上不去,人民不會幸福的。朱鎔基開了大刀闊斧的頭,卸任時留下一堆棘手的問題,還有很多攤子要收呢。。。

原帖由 峰回路转 于 2013-2-17 23:35 发表  
引用:
原帖由 白水 于 2013-2-17 12:16 发表 唐德刚的《晚清七十年》,开篇是他写于半个世纪前的一篇长文,谈中国现代转型的历程,包括国民党为什么溃败,那个分析思路给了我非常大的启发。另外,杨奎松的《谈往阅今》里也有一篇长文谈这个问题,峰回君如 ...

政治这件事最好是多看看,多想想,然后少谈为好。邓小平在评价毛泽东时,我忘了功过是三七开还是四六开,幸亏邓小平说了有这三分错,不然谁敢怀疑伟大领袖毛主席呢?他对待刘少奇、彭德怀、对待女人,不从别的方面分析,那是天下第一大自私自我之人。那些凡是有一点点牵绊、顾忌、放不开手脚的,必然以失败告终。“十年动乱”不用从真理与否上分析,不用讲张志新、林昭,那是将国家、民族、无数个人都玩于股掌之间才会有的事。

呵呵,没看明白这一大段议论跟我的原话有什么关系,而且这段议论本身,内在的理路我也没看懂。

原帖由 灵儿 于 2013-2-18 10:35 发表         我很小的時候就問爸爸,百年後毛澤東將得到什麼樣的評價?爸說,也許類似于秦始皇,功過五五開吧。前天我和他聊還問起,爸爸,你崇拜他嗎?爸說,崇拜,一直以來都是一種信仰。我問,他的過人之處是什麽?爸說,他有超強的洞察周圍事物的能力,預見性很強,並且善於駕馭,這個人生來是個王者。我問,那你恨過他嗎?爸說,文革那會,真是愛恨交加,那會真想讀書,可是太亂了。什麽都散了,除了軍權沒有動搖。我問,那老蔣呢,也很有能耐,也讓人愛恨交加吧?爸說,蔣介石也是一代梟雄,那時國內軍閥割據,有錢有槍,誰都可以不買你的帳,南方共產黨勢力又興起,換做誰都可能出聯合軍閥勢力的下策,而這條路也是通往腐敗的道路。蔣介石雖精明,卻沒想到毛澤東的膽魄那麼驚人,共產黨的勢力擴張能那麼快,三大戰役后,他只是個政治家加文人了。爸說,女兒,中國那麼大,治理起來很難,舉步維艱,我理解你們對民主的渴望,但別忘了,經濟上不去,人民不會幸福的。朱鎔基開了大刀闊斧的頭,卸任時留下一堆棘手的問題,還有很多攤子要收呢。。。

今天中午还和我的导师聊起过这个话题,比较一致的看法就是,无论蒋还是毛,都是中国现代化转型过程中的人物,都有其局限,也都有功有过。至于共产党何以能战胜国民党,以往的分析都注重强调国民党的腐败和毛个人的能力,但杨奎松教授的一系列论著指出,前苏共的作用更是举足轻重。

原帖由 白水 于 2013-2-18 17:11 发表  今天中午还和我的导师聊起过这个话题,比较一致的看法就是,无论蒋还是毛,都是中国现代化转型过程中的人物,都有其局限,也都有功有过。至于共产党何以能战胜国民党,以往的分析都注重强调国民党的腐败和毛个 ...

首先,并不反对白水师的帖子。

其次,学生认为,要是不加“最大”或者“第一"类似的限定词,很多因素的作用恐怕都是巨大的或者举足轻重的,比如主义的力量、帝国主义的争斗、他国共产党的帮助等等。所以,分析一个因素怎么发挥作用确实非常有意义,但是只泛泛得出某一因素的作用很大则略显中庸。当然,从纠偏或者补全的角度来说,这样的结论也功不可没甚至厥功甚伟。

最后,具体到该问题上,学生更感兴趣的是,苏共的崛起是什么因素起了“举足轻重”的作用?纵观整个无产阶级阵营,内因上各国共产党的崛起可能都差不多。外因上,苏共的作用确实不可忽视。但就外因而言,苏共和其他共产党有本质区别么?

原帖由 木耳 于 2013-2-18 20:02 发表  
首先,并不反对白水师的帖子。

其次,学生认为,要是不加“最大”或者“第一"类似的限定词,很多因素的作用恐怕都是巨大的或者举足轻重的,比如主义的力量、帝国主义的争斗、他国共产党的帮助等等。所以,分析一个因素怎么发挥作用确实非常有意义,但是只泛泛得出某一因素的作用很大则略显中庸。当然,从纠偏或者补全的角度来说,这样的结论也功不可没甚至厥功甚伟。

最后,具体到该问题上,学生更感兴趣的是,苏共的崛起是什么因素起了“举足轻重”的作用?纵观整个无产阶级阵营,内因上各国共产党的崛起可能都差不多。外因上,苏共的作用确实不可忽视。但就外因而言,苏共和其他共产党有本质区别么?

呵呵,泛泛而论什么因素举足轻重确实意义不大,关键在于具体的分析能否有纠偏或补全作用,你这个看法是对的。而杨奎松教授恰恰做了很多细致的分析工作。他的分析文章,我这两年看过的有几十万字,确实很扎实。至于说“苏共的崛起是什么因素起了举足轻重的作用”,呵呵,问题已转到苏共史了,这方面我没读过什么东西,看看其他人有什么看法吧。

原帖由 木耳 于 2013-2-18 20:02 发表   首先,并不反对白水师的帖子。其次,学生认为,要是不加“最大”或者“第一"类似的限定词,很多因素的作用恐怕都是巨大的或者举足轻重的,比如主义的力量、帝国主义的争斗、他国共产党的帮助等等。所以,分析 ...

经你提示,我又看了下我的表述,确实不严谨,“杨奎松教授的一系列论著指出,前苏共的作用更是举足轻重”,这样不加限定地强调“举足轻重”,很容易引向一个结论,即苏共一直是第一作用力量,但从杨的文章来看,并不能引出这样一个结论,也许更准确的表述应是,在某些历史关头,苏共的作用大得远远超过我们的一般认识,大到了一度决定历史走向的作用,但苏共搬转了历史这辆列车的方向后,这辆列车走了多远,或者是否倒退,是否脱轨倾覆,那就是国共内部的因素在起作用了,这时更举足轻重的因素,就该说是国共自身的素质了。这样表述,也许更严密一些。