水云间

[原创文字] 难忘的朝圣之旅

2012年秋季,我沿着国道318线,从拉萨徒步搭车去了西藏昌都然乌镇,然后由然乌搭车前往藏南察隅县,再从察隅搭车徒步经行近三百公里到了云南怒江自治州的丙中洛乡,一路行程,恍如梦境,每每想起,心潮澎湃,故落笔成文,以纪念之。

拉萨: 拉萨实在没有好玩的地方,我早晨去了趟大昭寺,不小心混入排队朝拜的藏民中,差点挤个半死。不过大昭寺楼顶的早晨很美,阳光照得人睁不开眼,而灿烂的白云就悬浮在头顶,僧人坐在屋檐下晒太阳读佛经,木质窗台上摆着怒放的格桑花和雏菊,懒猫趴在门槛上打盹。

林芝:沿着轻快的尼洋河,我从拉萨搭车到了林芝首府八一镇,冬季尼洋河的水是碧蓝碧蓝的,煞是好看。从八一镇徒步到了色季拉山,色季拉山顶是眺望南迦巴瓦峰的好地方,但我更喜欢的是边徒步边观赏山下的鲁朗河谷风景:林海漫漫,云雾拂衣,牛马点点,五颜六色的藏族民居点缀在河谷边的草原之中,不时有彩色的山鸡或小松鼠窜过身边。林芝的美,在于林海雪山,但由于植被过于茂密,晴天较少,大部分时间雾气弥漫,或阴雨绵绵,时间长了容易造成关节炎,故林芝只可短游,不适久留。

波密:318线最美的风景也许就是波密了,从排龙天险到然乌镇的一百多公里,是雪山林海田园牧场湖泊峡谷的经典画廊。一路听着帕龙臧布江的低吼,路两旁是连绵不尽的雪山仪仗,而雪山下则是郁郁葱葱的林海。与林芝不同的是,波密的峡谷更为宽阔,最宽的地方竟然形成了宽达几公里的湖泊(如古乡湖),云雾较少,因此视野开阔,能清晰地看到路旁的雪山,林海,彩云,以及山麓的牧场田园。我走到波密古乡湖的时候就彻底被眼前的美景迷倒了,于是就在古乡村仁青家庭旅馆住了一宿。入夜开窗,外面就是灿烂的银河,星光把屋里都照亮了,我想起了李白的诗句:半夜四天开,星河烂人目。早晨一觉醒来,打开窗子,看到金晃晃的雪山倒映湖水中,耳边是数不尽的晓鸟啼鸣。我想,人间最美的风景,也不过如此吧。

然乌:从波密县到然乌湖依然行走在帕龙臧布江峡谷中, 路边的瀑布多了起来,一道道百米高的瀑布像银针从雪山落到江中。阳光照在两边的大山上,呈现浅绿、苹果绿,深绿、墨绿各种不同的色调。然乌湖海拔3000多米,是帕龙臧布江的水源湖,湖边是雪山和冰川,即使在夏季也很冷,湖中心有个小岛,长着一小片冷杉林。从然乌向南去,就是藏南察隅了。

察隅: 察隅就是当年中国和印度打仗的地方,至今察隅地区有三分之二的领土依然被印度非法占领(所谓的麦克马洪线)。在然乌我冻得瑟瑟发抖,到了察隅穿一件背心感觉仍然很热。让我惊奇的是,这个中国最边疆的地方竟然有很多河南老乡。我在察隅无所事事呆了一天,然后拦截了一辆当地财政局去察瓦龙乡的越野车,开始了我蓄谋已久的丙——察——察线。

徒步 : 在决定走丙——察——察线之前,当地人就警告我,这条路是进藏的七条路中最难走最原始的一条,要翻越三座雪山,一年中有半年是大雪封山,但我去意已决。我们的车首先进入了原始森林地带,所谓的路是在悬崖上开凿出来的,汽车经常两个轮子挂在外面,有时候瀑布把路冲断了,汽车就变成带轮的船了。走出原始森林,翻越两座雪山之后,路终于断了(因为前面一辆车坏掉了,而这条路只能允许一辆车通行)。财政局决定打道回府,是回去还是继续前进?我犹豫了,但最终还是跳下汽车,毅然向荒无人烟的山下走去。

目然村(音译):我原以为路边会有藏族村庄,但走了接近20公里,仍然是无边的高山草甸,一个人也没碰到,倒是被一群饿昏的野狗狂追了半个小时,幸亏当时捡了一根棍子,否则后果真的不堪设想。在路上我还见到一个奇怪的火山湖,湖水源自地下,还在汩汩冒泡,深绿色。天快黑了,走出又一片原始森林后,眼前神奇地出现了一个只有十几户人间的藏族村庄,我就在村里一户人家住了下来,听不懂他们的语言,毛毯上的酥油与牤牛肉的气味熏得人难以入睡,但我毕竟太累了,闭上眼就是梦乡。

日东原始森林:第二天起床后,神奇地发现云气竟然在窗前升起,我讨了一瓶热水,吃了一碗热气腾腾的面条,又继续进发。走着走着,回头一看,小村庄已经完全淹没在云雾之中。不知为何,我忽然想起了王维的诗句:山路元无雨,云深亦沾衣。大概走了半天,到了山顶,这是最后一座山了。山顶没有植物,有一个巨大环形通透的石洞,云彩从中进出,岩石赤裸着,浸透了万年的苍凉与冰冷。有很多眼山泉水流出,流到山下就汇成小溪了。我就沿着小溪一路狂奔,很快又进入一片巨大的原始森林,后来我在地图上查到这个森林叫做日东原始森林,慈巴沟自然保护区就在森林深处。小溪流到森林时已经变成颇具规模的小河了,河水冰蓝透明,让人怀疑是人造颜色。原始森林里巨树林立,松萝像蜘蛛网悬挂着,很多树自然死亡倒在路上或小河上,被过路的人锯成两截。河水奔流湍急,我沿着小河向山下走了接近30公里,峡谷里空气好极了,两边的山上有很多黄色的动物移动,我猜想应该是野生盘羊吧。快天黑的时候终于走出了原始森林,但风景改变之大令我惊叹,越往峡谷下面走,树木越少,到处是裸露的岩石,以及顽强的一人高的仙人掌。转过一个山角,眼前忽然出现一条瀑布,有50多米高,挂着彩虹。快天黑的时候,我终于走出了这个无名的峡谷,眼睁睁看着纯净欢畅的小河汇入浑浊咆哮的怒江,过了怒江大桥就是西藏的察瓦龙乡,并住在一个四川人开的旅馆里。

怒江大峡谷:第二天早晨起床后,我搭了一辆前往云南拉货的大卡车开始了我的怒江大峡谷之旅。怒江!这是一条狂怒的黄色巨龙,在我经过的最险的地方巨浪竟然达到十几米高!江边是高黎贡山和碧罗雪山,河谷为深切的干热峡谷,生长着一簇簇一人高的仙人掌,我们的大卡车就沿着江边的石缝路前行,路一边是奔腾的怒江,另一边是陡直的峭壁,不时有碎石滑坡落到路上,坐在驾驶室里的我已经不知道害怕是何滋味。路边悬挂着道道瀑布,汽车就在瀑布下穿行。走着走着,前面出现了一个牌子:欢迎进入云南省界。怒江进入云南第一乡丙中洛后依然奔腾如初,但不再是干热河谷,而是覆满植被的绿色峡谷,山势也平缓了很多,可以种植玉米小麦了,峡谷中林海葱郁,云雾缭绕,雪峰隐现,瀑布如织,二三怒族、傈僳族木屋点缀玉米田中,与西藏的风景相比,少了一份粗犷,多了一分柔美。

几个月过去了,西藏的山山水水,怒江的滚滚巨涛,丙中洛的云雾仙境,依然在梦中久久回荡。不知何时能背起行囊,你我同行,再走一次朝圣路?

评分

远风 + 20 + 20 + 20 精品文章

太厲害了,佩服,佩服!!綠野兄真行者也!

我09年夏天曾在拉薩悠閒地晃蕩了一周,很想再去。

回复 2# 清和 的帖子

我头像背后的风景就是色季拉山下的鲁朗河谷~

呵呵,又见绿野仙踪:)绿野有写诗的底子,所以一下笔,就能看到超出常人的对色彩和细节的捕捉能力,写出的东西很好看。当然,你这种壮游生活更值得赞叹,它是我曾经梦想过的,可叹的是到现在还没实现,等你啥时回国,一起喝几杯吧,到时再聊聊一些行动的细节,和带有实务指导意义的攻略。

原帖由 清和 于 2013-3-2 15:39 发表 太厲害了,佩服,佩服!!綠野兄真行者也!我09年夏天曾在拉薩悠閒地晃蕩了一周,很想再去。

对了,你们俩见过面的,绿野参加版聚,就是在给你组织的接风宴上,采桑子也是那次参加的,然后一起在要寄给灵儿的本子上留言:)

这篇东西一定会有人盖戳,我就不抢着盖了,机会留给别人吧:)

回复 4# 白水 的帖子

工作后越来越深刻地感受到,最珍贵的东西,乃是自由啊,但清福天所吝, 自由难得。古人云,人生有三幸: 读天下奇书,观天下奇景,遇天下奇人。若此生有幸坐拥书城,与水云间诸君指点江山,激扬文字,虽南面而王不易也。 [ 本帖最后由 绿野仙侠 于 2013-3-2 22:32 编辑 ]

原帖由 绿野仙侠 于 2013-3-2 15:54 发表 我头像背后的风景就是色季拉山下的鲁朗河谷~
如果方便,不妨多貼幾張照片上來,讓我們也領教下這些難得的景色。

原帖由 白水 于 2013-3-2 20:17 发表   对了,你们俩见过面的,绿野参加版聚,就是在给你组织的接风宴上,采桑子也是那次参加的,然后一起在要寄给灵儿的本子上留言:)
我記得呀,好像當時還正好是我們三個先到的吧?

可不可以让我不那么羡慕啊。每次看别人这样出去玩儿,我就恨自己是姑娘家。这样的壮游之旅,要我一个人,胆量不够。不过“南面而王不易也”,那倒是。南面而王有什么意思,比得“江山风月,本无常主,闲者便是主人”么。再给个赞!