水云间

[思 想] 【转载】我们这么努力,也不过是为了成为一个普通人

爱自己、爱他人,你一定活得很恬静、自然和有意义。那个时候,你不会再纠结于自己是不是“普通人”了,你会纠结于,我的生命如何最美丽地绽放着。

我们这么努力,也不过是为了成为一个普通人
                                                                                    2012-06-16 

昨天南方日报刊登了一条新闻,大意是说有个女孩子以她的成绩考入北大清华没问题。但她从小参加各种社会活动,深受曾留学法国的母亲“生命的意义在于体验最多而不是最好”影响,决定放弃高考,申请包括哥大在内的大学,并获得成功。新闻下面附上了一张那个女孩子的照片,还很清秀,于是这则新闻就获得大量转载,一片褒扬之声。我没有任何的仇富仇美仇优心理,不过在这条新闻下面我看到的最好的评论还是:我没有皇城根下的家,也没有留过洋的爸妈。我只能咬着牙拼命学习,在千军万马中挤破头,换来一个国内普通的大学,而我还要拼命努力,才能换来一个普通的人生。但这条新闻把千万个我们这种普通家庭却从没放弃努力的孩子,当成了傻瓜。   

在上海,复旦附中今年参加高考的不足100人,因还有400人不是保送就是出国;至于神一样的上外附中,今年的参考人数为:10。在北京,人大附中一直流传着一句话,平时不努力,长大上隔壁。高中时老师总喜欢教育学生,高考就是穿过千军万马去挤独木桥,挤不过的人就掉下去了。高考确实是独木桥,不过这座独木桥早就沦为平民阶层的生存法则,贵族们早就去玩别的游戏了。高考分数发布之后,又会是几家欢喜几家愁,又会是九百万个家庭的新一轮志愿忧虑,在人家毕业旅行是欧洲美洲还是大洋洲的纠结面前,这一切都显得那样单薄无力。   

我们这群人,接受着最基础最基本的教育,走在最多人走的那条路上,却一直妄想着和这条路上的绝大多数人不一样,所以经常走着走着就到了岔路上。只是殊途同归,所有的岔路都通向同一个出口,我们却花费了更多的时间。而最让人唏嘘的是,其实一直以来,在别人的眼里,我们本就是一条路上的旅伴。我们经过那么多的努力,也不过就是为了成为别人眼中的普通人,也许还会是自己过去最讨厌的那种普通人。于是我们虽然拿着一样的工资,做着一样的事,有些人可以欣然自得地取悦老板,我们的幸福感却总是来自于某一句突然浮现在脑海的歌词、某一句突然触到泪点的对白和深夜电话那头的那个人。   

我常说的是,我们的可替代性都太强了,没有什么事情是非你不可的。朋友要申请忙于写PS,前几天问我,你觉得你最大的优点是什么。事实上这个问题面试的时候也是经常被问到的,估计大家的答案来来去去就那么几个。那么,我真正的优点又是什么呢。我不知道。更准确的是,即使真的能够找到一项技能或者特质被我当成优点的话,很大的可能是下一秒我就又发现在这点上比我更强悍的人,那这个还算是我的优点么。我们能够真正找到强过这世上至少70%的人的东西么。我真的不知道。   

想想周围的很多人,努力挣扎了那么些年,拼命耀眼了那么多年,最后也会穿着西装套裙,衣冠楚楚地去挤地铁挤公交,在CBD的高楼里拥有小小的一张桌子,在远离CBD的老式居民区里拥有小小的一张床。       

然后,就这样成为了一个普通人。【END】

原帖由 天马 于 2013-3-4 12:06 发表

pegasus按:网上流传甚火的一篇文章《我们这么努力,也不过是为了成为一个普通人》。

窃以为,别人是否认为你是普通人,跟你有什么关系,为何要活在别人的眼中、而没有自己。现在的上班族,出国旅游和读书真不是太难,奋斗个十年,欧美再贵的学校都读得起,前提是放弃北上广深杭买房,不买房、买自己的梦想。与富二代、红二代们相比,你的优势非身份如何,而是你活着是为了什么,还有没有梦想。

有道理。以为社会就跟中学政治课本里说的一样美好,一派公平,固然是幼稚的一厢情愿,但要说这个社会只有不公平,把自己的处境全归于怀才不遇,那也未必高明到哪儿去。还是那两句话:世界上哪有那么多的公平,又哪有那么多的不公平?全看怎么来看。

参考人数10人 啧啧 我也算是开眼界啦
既然走不了高端名流派
咱们可以走归隐田园派 亲近自然 探究宇宙的奥秘啊
那句话说得好
“幸福的家庭都是相似的”
我以为 幸福与美好的东西也都是相通的 不一定要过上在别人眼中光鲜亮丽的生活才能寻求到幸福 他们有他们花的世界 我们可以有我们叶的菩提

一面是这样。那些超功利境界的梦想,我冷眼看去,倒是个少数人的奢侈品。这世上多的是普通人。说到未来,不过愿有个庇护之所,安稳自足的日子,就很好了。看看那些家境良好,得以游赏世界,乐享人生的贵族们,感叹的也只是他们买房子不用愁啦,出国玩玩也不错啦,也没啥别的更可触动了。真是俗世里的世俗人。但正是这多数人,在艰难世上披荆斩棘地走着,安于平淡无奇的日子,庇护家人,周全亲友,真真令我尊敬。烟火里的酸甜苦辣,却是另一番人生况味,何必非飞扬跋扈才不算虚度?所以,普通人又如何,无梦无想又如何。天地不仁,万民芥子。谁便比谁更不普通么。
但另一面,我这么努力,才不是为了成为一个普通人。都说过了嘛,梦想理想幻想妄想狂想一箩筐的念想,那我自然觉得社会不公不平不正不义。不说别的,凭什么有人打小就享受最优越的教育资源,这个真的是很耿耿于怀啊。条件所限,有时不论如何努力,到底不能望其项背。败于这样的原因,真是不能甘心。但时势造英雄,一个道理,这也是怨不得的事。
说了这么多,只想说,想成为什么样的人,就去成为什么样的人。或不能至,黾勉为之嘛。

原帖由 行香子 于 2013-3-4 16:44 发表 一面是这样。那些超功利境界的梦想,我冷眼看去,倒是个少数人的奢侈品。这世上多的是普通人。说到未来,不过愿有个庇护之所,安稳自足的日子,就很好了。看看那些家境良好,得以游赏世界,乐享人生的贵族们,感叹的 ...

境界本无功利之说,家境富裕、天生享受繁华也非长久如此,富贵也会更替,而境界更取决于很多因素。

梦想,无论神马梦想,平平凡凡生活的梦想也是梦想,对待梦想的态度和思考的质量,有可能决定着你体验生命的意义。

不过就当我是大话欺人吧~

原帖由 天马 于 2013-3-4 17:18 发表     境界本无功利之说,家境富裕、天生享受繁华也非长久如此,富贵也会更替,而境界更取决于很多因素。 梦想,无论神马梦想,平平凡凡生活的梦想也是梦想,对待梦想的态度和思考的质量,有可能决定着 ...
所谓功利境界,是出自冯友兰的四境界。我之所以说超功利境界的梦想,是想要将其与功利境界的愿望区分开来,更强调个人精神与价值的追求。这更接近于我们平常所谈的梦想一词的含义。于普通人而言,平凡生活是现实,而梦想是要对抗现实,超越现实的,故我不列其为梦想。若说“对待梦想的态度和思考的质量,有可能决定着你体验生命的意义”,也只是可能吧。我有个好友,也无甚梦想,也无甚思考,但她体验到的生命,却比周围所有人,都清风明月。那种恬然自足,清淡喜乐,实在为我所不及。我看着她,实在觉得,梦想不过像胡萝卜,我爱吃,便去吃了。自然也有不爱吃的人。又我姐姐,也无所谓棱不棱角,也无所谓希不希望,她努力工作,就想在深圳买套房子,有个小窝。论到生活态度的踏实温暖,我也远不如她。我曾经总以为,爱吃胡萝卜,就比爱吃青菜好。所有的人无不应有梦想,且须为了梦想,上下求索,百折不回。不然,便是坠入了庸常的生活里。后来,才知道不过是萝卜青菜。张爱玲写过,世界上没有一份感情不是千疮百孔的。同样,在这世界上的每个人,又何尝不是千疮百孔。我对这每个人,都存同样的敬意。所以,我同意天马兄说的,无论梦想与否,最后都是在于“爱”。人生不易,不论道路,且自珍惜。

回复 3# 欧阳柳 的帖子

你也走归隐田园派吗?哈哈

原帖由 行香子 于 2013-3-4 16:44 发表 一面是这样。那些超功利境界的梦想,我冷眼看去,倒是个少数人的奢侈品。这世上多的是普通人。说到未来,不过愿有个庇护之所,安稳自足的日子,就很好了。看看那些家境良好,得以游赏世界,乐享人生的贵族们,感叹的也只是他们买房子不用愁啦,出国玩玩也不错啦,也没啥别的更可触动了。真是俗世里的世俗人。但正是这多数人,在艰难世上披荆斩棘地走着,安于平淡无奇的日子,庇护家人,周全亲友,真真令我尊敬。烟火里的酸甜苦辣,却是另一番人生况味,何必非飞扬跋扈才不算虚度?所以,普通人又如何,无梦无想又如何。天地不仁,万民芥子。谁便比谁更不普通么。
但另一面,我这么努力,才不是为了成为一个普通人。都说过了嘛,梦想理想幻想妄想狂想一箩筐的念想,那我自然觉得社会不公不平不正不义。不说别的,凭什么有人打小就享受最优越的教育资源,这个真的是很耿耿于怀啊。条件所限,有时不论如何努力,到底不能望其项背。败于这样的原因,真是不能甘心。但时势造英雄,一个道理,这也是怨不得的事。

讨论问题,要讲个前提,要先搞清楚是针对什么范围内的对象谈论什么问题。天马转这篇文章,发表那番意见,针对的是谁,其实说得很清楚,天马针对的,是有条件实现梦想而为观念所缚的人,而不是衣食不全为生活所困的人,暂时没有条件的自然不在讨论之列,否则,硬要劝说三餐不继的人去周游世界,那倒真的是在闹何不食肉糜的笑话了。前提不明,对象不明,一些感慨就容易成为脱离语境的感慨,如什么叫“乐享人生的贵族”?有人觉得可以行游世界的官二代富二代是,自己不是,自己是悲催的“普通人”,属于悲情的大多数,那说不定还有镇日风里来雨里去求温饱而不可得的人,觉得能动辄谈文学还能上这不当吃不当喝的劳什子水云间的人是“乐享人生的贵族”呢,在他们“冷眼看去”,这类人是不是享用超功利的奢侈品的少数人?另外,怎见得周游世界追逐梦想的人就不会庇护家人周全亲友了,就要排除在“真真令人尊敬”之外?这世间也确实有很多不公不平不正不义,但少数人可以享受超功利境界的奢侈品,全是这不公不平不正不义所致么?这些问题都含混着,那么上述议论,也就因这如许多不确定因素的,不那么有力了。

原帖由 绿野仙侠 于 2013-3-4 22:15 发表 你也走归隐田园派吗?哈哈
我是虚指 想了半天才觉得这个词相对合适一些。
更多的是一种心境!

原帖由 白水 于 2013-3-4 23:21 发表   讨论问题,要讲个前提,要先搞清楚是针对什么范围内的对象谈论什么问题。天马转这篇文章,发表那番意见,针对的是谁,其实说得很清楚,天马针对的,是有条件实现梦想而为观念所缚的人,而不是衣食不全为生 ...
经白水大哥一番提醒
我又去看了看天马兄的意见
之前发表意见的时候 还真的看到后面就忘记前面了

如同天马兄说的,我心里就埋藏着类似的梦想(游学、留学什么的)
但这里涉及到一个安全感的问题
人是需要安全感的动物 所以需要基本的物质来满足自己的安全感 但追求安全感又几乎是一个没有尽头的东西 
所以我又看到一种说法,安全感根本是无法满足的
我很好奇水云间的诸位的安全感指数
我的安全感 好像总是差那么一点点 让人差一点就够着 就不舍放弃 心痒痒地要去够