水云间

返回列表 发新帖
楼主: 天马

[思 想] 【转载】我们这么努力,也不过是为了成为一个普通人

原帖由 白水 于 2013-3-4 23:21 发表   讨论问题,要讲个前提,要先搞清楚是针对什么范围内的对象谈论什么问题。天马转这篇文章,发表那番意见,针对的是谁,其实说得很清楚,天马针对的,是有条件实现梦想而为观念所缚的人,而不是衣食不全为生 ...
我的观点其实立足在普通人这一概念上,且将梦想这一词释为超功利境界的梦想。那么,我想说的是,有许多普通人,衣食已全,也并不为三餐所困,按说有条件实现梦想,但本身却没有梦想,但没有梦想也算不了什么。即并无讨论到条件与否的问题,而说的是,在同样的条件下(比如可以买房,也可以出国),有无梦想不过是个选择的问题。说白了,针对的是务实与务虚两类人群。文章说,我们努力了那么久,也不过成为一个普通人。我觉得普通人就普通人,规矩生活没有梦想并不代表着麻木庸懦身无棱角心无希望,没有梦想的普通人同样令人尊敬。也即是,大多数人也并不悲情,少数人也无可骄傲,不过各自在各自的生活里努力罢了。所以,这样的尊敬,是从少数务虚之人的角度来,来看多数务实之人,表明的理解。这并非是说,庇护家人、周全亲友即是他们独有的。实际上,我之前是将两类人群的两个典型方面相对来说的,务实之人说的是努力工作,踏实生活,而务虚之人本身即因追逐梦想而得人激赏。自然,务实的人也有务虚一面,务虚之人何尝无务实的一面。不过在此是说典型性,不作讨论罢了。至于“少数人可以享受超功利境界的奢侈品,全是不公不平不正不义所致”,这就好比网上那个段子,什么都可以归咎于体制之过了。自然不是了。我所谓不公不平,不正不义,举的例子是教育资源的分配不公。文章里也提及,普通人能获得的教育资源,与所谓贵族们能获得的教育资源的区别。便是在普通人能获得的教育资源里,清华北大的学校建设如何,稍低一级的大学建设又如何。更不说大小城市不同地区教育资源的差别。这是客观存在的,但我觉得,实在无法根究于此。所以结论就是,在种种条件的限制之下,不论普不普通,不论务实务虚,成为自己就可以了。

原帖由 行香子 于 2013-3-5 12:32 发表 我的观点其实立足在普通人这一概念上,且将梦想这一词释为超功利境界的梦想。那么,我想说的是,有许多普通人,衣食已全,也并不为三餐所困,按说有条件实现梦想,但本身却没有梦想,但没有梦想也算不了什么。即并 ……所以结论就是,在种种条件的限制之下,不论普不普通,不论务实务虚,成为自己就可以了。

嗯,挺好的~成为自己就可以了

引用的文章可多种角度解读,但归根到底就是“成为自己就可以了”,在成为自己过程中,让自己变得更有爱,大爱里有小爱,小爱时不避大爱,这也是电影《悲惨世界》的主题。

大家加油!

香子也加油,期盼你早日申请国外读书成功~

原帖由 天马 于 2013-3-5 14:10 发表     嗯,挺好的~成为自己就可以了引用的文章可多种角度解读,但归根到底就是“成为自己就可以了”,在成为自己过程中,让自己变得更有爱,大爱里有小爱,小爱时不避大爱,这也是电影《悲惨世界》的主 ...

嘿嘿,谢谢天马兄,不过你说的不买房买梦想,我还真是这样的。我爹妈说,你要去德国,可以,但你以后的嫁妆就没了,你想清楚。说来真有点囧。不过真的很想去欧洲啊。一想到那些闪闪发亮的城市,就觉得哎呀,心都要化了。

原帖由 行香子 于 2013-3-8 22:50 发表 嘿嘿,谢谢天马兄,不过你说的不买房买梦想,我还真是这样的。我爹妈说,你要去德国,可以,但你以后的嫁妆就没了,你想清楚。说来真有点囧。不过真的很想去欧洲啊。一想到那些闪闪发亮的城市,就觉得哎呀,心都要 ...

说真的,婚姻缘分这种东西,可遇不可求;但是,去欧洲,让自己的心霎时融化掉,改变自己的思想、体会人生的意义,这些确是你可遇也可求的。

从唯心主义角度来讲,去欧洲才是冥冥中你的人生使命、历史使命。就如陈寅恪先生,他去欧洲每个学校、图书馆都去看书、学语言,他也没说自己将来就要拯救危在旦夕、一穷二白、战乱频仍的中华民国,但在欧洲的游学历程,却使得他逐渐明白了自己一生的使命。

每个人都有使命,你的使命是什么呢?有些东西,你魂牵梦绕地期盼着,即便艰难险阻,你最后都能获得或去到,感觉到了么?或许,你上辈子在欧洲那些闪闪发亮的城市里,有未竟之事情呢,谁知道呢。

跟你说这些,因为我冥冥之中也有类似愿念,但我知道,目前我还做不到,但3年后、5年后呢,我的香港/台湾/欧洲读书、游学梦想搞不好就实现了,因此我现在每在努力做好工作中的一件事,似乎就是为了几年后出国做的物质基础;而我毫不顺利的缘分天命,似乎一直在和我作对,但细想一下,这些冥冥中缘分的阻挠,莫不就是为了几年后毫无顾虑出境外读书而奠定的情感迷踪呢。谁知道呢。

香子加油!祝你一路好运!

原帖由 天马 于 2013-3-15 13:28 发表     每个人都有使命,你的使命是什么呢?有些东西,你魂牵梦绕地期盼着,即便艰难险阻,你最后都能获得或去到,感觉到了么?或许,你上辈子在欧洲那些闪闪发亮的城市里,有未竟之事情呢,谁知道呢。 
眼前一亮啊

原帖由 天马 于 2013-3-15 13:28 发表   说真的,婚姻缘分这种东西,可遇不可求;但是,去欧洲,让自己的心霎时融化掉,改变自己的思想、体会人生的意义,这些确是你可遇也可求的。   从唯心主义角度来讲,去欧洲才是冥冥中你的人生使命、 ...

呵呵,谢谢天马兄。我真喜欢使命这个词,实际上也确是为着使命而出去,路子还是民国的老路子,虽不能及前贤踵武,也黾勉为之嘛。天马兄也加油!