水云间

[电影] 说说一年来的观影经历

按:下面这篇东西好像是元旦写的,没写完,可能当时自己看着也不喜欢,就搁那儿了。今天看见了,本想删掉,可如果删了,谁知道我曾写过这么一篇东西呢,可能自己都不会记得。所以就放在这儿,做个话题讨论由头,让它自生自灭吧。

年终岁尾,流行盘点。回想过去一年,没有看书,没有写文章,感觉什么都没干就过去了。心中忧惧莫名,难以成眠。想来想去,也就是在网上、电影院乱七八糟看了一些电影,所以做个总结,给自己一个交代吧。至于真正的年度电影盘点,还是等着第十放映室,这里拉拉杂杂说的不过是一些观影经历,想到哪说到哪。

先从“少年派”开始吧,因为少年派快要自成一派了。看这部电影完全是因为口碑,看完听到各种议论,有说人性,有说信仰,有说哲学,有说爱情,一部电影能引起这么多的话题和思考,我想它已经成功了。反过来想起了悲摧的《1942》,人性、民族性、信仰、爱情、反讽,仿佛什么都有,又仿佛什么都没有,导演、演员、编剧都不差,可是在票房上有点差强人意,仔细想想,可能还是导演放不下功利心,再就是积淀不够。又想起去年此时的《金陵十三钗》,至今仍顶着“中国亏损最严重的电影”帽子,仿佛也是如出一辙。有一天心血来潮,还去找来“张国师”的《三枪拍案惊奇》看了看,想看看这部许多人口中的大烂片到底烂到何等令人发指的程度,意外地,竟对其中一些镜头的影像风格印象深刻,弄一帮搞笑演员来拍一个悬疑惊悚的电影,张导演大概颠覆过了头,但隔着时空的距离,我对这部电影忽然有了某种好感。

说到喜剧,本来对《泰囧》毫无期待,也没打算进影院看,但它的票房惊着我了,没办法,没忍住好奇心。可能我笑点比较高,能让我笑出声的地方其实没有别人说的那么多,另外我对徐峥导演口中的“类型喜剧”大概有了了解,我想应该是一个正常人倒霉崔地碰到一个比较“二”的人而产生的喜剧效果。王宝强在戏中演那个比较“二”的人,这个演员是草根逆袭、屌丝翻身的典型,但是看完他主演的《Hello,树先生》,我开始觉得他的成功并不仅仅靠运气,聪明和演技也起到了决定作用(这和他是不是科班出身无关)。在影片中,他为“树先生”设计了一个奓着双手的造型,将一个底层青年的辛酸刻画得淋漓尽致,尽管这部电影有《小武》的影子,但结尾颇有新意。

有一天晚上想练习日语听力,又想找部稍微安静点的电影,于是在网上看了北野武的《那年夏天静静的海》,谁知太安静了,从头至尾几乎没有台词,因为男女主角是聋哑人。这部电影让我对北野武的走极端印象深刻,这还是那个拍过《座头市》、《大逃杀》那种暴力电影的导演吗?后来又看了一部男女主角从头至尾没有一句台词的韩国电影《空房子》,这回不是聋哑人,可就是不说话,他们用沉默反抗着社会和人生,反正这个叫金基德的导演也是一个特立独行的主儿。最近看了向默片时代致敬的电影《艺术家》,也没有台词,全靠音乐撑着,等到人声出来,已是影片结束。

過年回家帶了兩樣東西,ipad和《社會契約論》,ipad里裝十部左右電影,都是風行分數最高的。重點推薦《戰馬》,感動了不止兩三處,大導演就是懂得捕捉人性最真摯的情感,英德邊界的士兵同救主角戰馬時,我那個淚奔啊;《教父》三部曲也都看完了,純男人的世界,看過會更懂什麽才是男人解決問題的方式,這種片子會讓人中毒,邪惡地中毒;《聞香識女人》,主角是倆男的,看完也很波動,女人都喜歡有點“壞”的男人;《飛越瘋人院》,額,影射的就不說了,很現實,看了都懂的。

2012年观影体验,电影院去了很多次。
最最特别的一次是在韩国出差期间,我与我们部门经理一同去首尔剧场看了《狼族少年》
国内还没上映
我们在7层观影,看完之后出来就是6层,这种设计我在CGV(韩国CJ旗下的电影院)鸟巢店也见到了(不知是否是韩国影院的一种特质)
其实这些都没不是重点
我想说的是 经理听不懂韩语 硬是看了个泪流满面 我俩一起梨花带雨地离开影院回到宾馆翻豆瓣影评
电影真的很神奇 跨国界 用画面打破语言的障碍打动人心 当然我们这位经理也是比较冰雪聪明的类型

还有一个印象深刻
是某个周末去燕郊朋友家玩
我和两对小夫妻一起看恐怖片(我用刚刚好的亮度照耀着他们,用天真的嘴脸蹭吃蹭喝!)
这两对小夫妻中的一对都是美术工作者 阅片量都很大 所以他们推荐的也值得一看
有《黑暗面》、《林中小屋》、《蠢蛋搞怪秀》、《当你熟睡》
这其中,我最喜欢《黑暗面》这部,用心理悬疑讲述了一个有意思的故事。
而且画面特别美丽。
《林中小屋》是个恐怖片,画面有些血腥,用美术工作者小夫妻的话来说,就是这片子是在向许多恐怖片致敬。
《蠢蛋搞怪秀》就是一群蠢蛋各种搞怪了,他们都不怕脏不怕累不怕苦不怕丢人,他们有折磨自己自讨苦吃的,有跑到路上里应外合演戏戏弄路人的,他们的冒险精神超出你的想象,刷新三观必备良药啊!
稍微举一个他们恶搞路人的小例子
有一小段是他们找了一个男小矮人(侏儒)A和女小矮人,走进了酒吧,坐上了吧台喝酒。这倒正常,谁知随后冲进来另外一个男小矮人B。两个男小矮人上演了一场争夺女友的大战,打了起来。结果B没有打过A,出去了。A和女友继续约会。过了一会儿,B又回来了,带进来一帮小矮人外援,现场十分混乱。旁边的工作人员都惊呆了,看着这群小矮人在打架,不知所措。
就在此刻,忽然冲进来一群小矮人警察来控制局面,小矮人警察将数个小矮人扣押带走。
再然后,又冲进来一群小矮人(又像保安又像救护人员),他们用担架抬走了倒在地上的小矮人。
酒吧的其他人都疯了。

上个还没说完
例子二
一个男胖子穿着条纹衫牵着一只狗进杂货店
在门口拜托一个老人帮忙牵着狗
然后自己进去买东西
过了一会儿 出来了一个身材比例,肥胖程度以及着装都一模一样的小矮胖子(没错又是侏儒的梗)
从老人手里牵过了狗 并道声谢谢
老人都看呆了 这是在玩变身术么?
除了侏儒梗 他们还去掏马蜂窝 惹驴踢什么的 总之什么冒险来什么 正常人不干什么他们就干什么
很好玩。

《当你熟睡》也是心理悬疑片,讲的一个变态的罪犯。 我好像比较喜欢怪人,看完之后竟然对变态的主角恨不起来。

原帖由 灵儿 于 2013-3-6 13:04 发表 過年回家帶了兩樣東西,ipad和《社會契約論》,ipad里裝十部左右電影,都是風行分數最高的。重點推薦《戰馬》,感動了不止兩三處,大導演就是懂得捕捉人性最真摯的情感,英德邊界的士兵同救主角戰馬時,我那個淚奔啊 ...
看过闻香识女人
他们跳舞的那段提琴曲
我时常哼唱
有段时间还拿来当手机铃声了
第一次知道 话唠也可以这么有水平

原帖由 欧阳柳 于 2013-3-6 16:26 发表 看过闻香识女人他们跳舞的那段提琴曲我时常哼唱有段时间还拿来当手机铃声了第一次知道 话唠也可以这么有水平
        我身邊就認識這麼個奇人呢,就是我提了好多次的葡國聖誕老爺爺
        每次見他我都會穿得漂漂亮亮的,他太解風情了,出去的話總讓所有人都笑個不停,特別是女人們
        跳舞那段,我的反應是,如果我是那個女的,那頓飯后差不多可以和男友分手了
        佩服這種破壞力強的,他們的存在簡直是對其他男人的嚴峻挑戰

回复 1# 抱香斋 的帖子

(1)和张艺谋有关的电影,我喜欢的很多,其中有两部是《我的父亲母亲》和《古今大战秦俑情》。章子怡的美貌在其踏上演艺征途之初就达到了极致,后面这么多年不管她怎么化妆什么服装什么剧情演技多长进,都难以超越。《秦俑情》里面的巩俐,尤其是扑火那一瞬,也很令人惊艳,插曲《焚心以火》特别动听,这么多年难以忘怀。(2)王家卫的电影我没怎么看过,但他有一次走极端我记得很清楚,就是在《重庆森林》里面林青霞的造型,好像她自始至终没摘掉墨镜吧;那部电影我不怎么喜欢,但对林青霞的造型和表现印象深刻。曾经问过刘虎老师:“您觉得林青霞相貌怎么样?很多人认为她是华人女影星中最漂亮的一个”,虎大侠的回答极其简短极其经典:“女人没有最美,只有更美。”

去年3月到現在,我看了大概三十多部吧,十部左右是科幻片,大多就是看個新奇技術。比較推薦鄧肯•瓊斯的兩部:源代碼和月球,有思想深度,有人文關懷。
伊朗影片<一次別離>我很喜歡,編劇表演都恰到好處,一種現實的無奈和困境,特別打動人心。
對<轉山>印象深刻,講一個台灣青年騎行川藏線到拉薩,之前讀到綠野兄那篇壯遊帖,腦海裡立刻就浮現出電影裡的畫面。
還看了台灣電影,一直很喜歡侯孝賢,也看過不少他的片子,<冬冬的假期>從孩子的視角看成人世界,表面單純平淡,內裡暗流洶湧。另外還看了一部台灣短篇集,<十加十>,二十位導演每人五分鐘,拍出他們的「台灣」,二十部小短片,不同手法、題材、風格,看得真是過癮,同時我也越來越好奇:台灣,究竟是什麼?
還有<超脫>、<安娜•卡列妮娜>、<悲慘世界>都不錯。