水云间

楼主: 抱香斋

[电影] 说说一年来的观影经历

回复 20# 灵儿 的帖子

“林姐姐不用扮就倾国倾城了”,同意!还记得当年拍摄电影《滚滚红尘》时有一段她的访谈,短发,短裙,微笑,面对镜头,说“亲爱的观众朋友们,你们好!这次我来拍摄《滚滚红尘》,男主角是秦汉,女主角是我。……”那么亲切自然,那么神采飞扬,我都看呆啦!容貌被人赞美了至少40年,她的文笔也相当不错哦。

《悲惨世界》这部电影,我会一直记得。因为大概没有哪部电影,我看之前在等候的大厅里哭,看的时候在黑暗里哭得不能自已,回来又哭了一路。
照理说不应该有这么大的触动。我小时候看《悲惨世界》的简本,主线的故事,该有的感触,那时就很觉得了。为一块面包坐十九年的牢,神父的光,芳汀的悲剧,冉阿让的天差地别的转变,还有那个紧追不舍的警察的古板。这次看的时候,触动也有也深,但都在意料之中。虽然我尤其喜欢这次的歌剧形式。看哭了三个地方。一个是旅店老板女儿艾潘妮雨中独唱那一段。看她小时候与柯赛特的对比,就觉得这姑娘是个反面角色。我还等着看灰姑娘的坏姐姐戏码,结果非常颠覆。到她雨中独唱这一场,前面冉的悲剧、芳汀的悲剧积累起来的情绪,都一起爆发出来。那一刻,好像放映厅里的人都不在了,有种用尽全身力气哭出来的感觉,但又记得咬紧牙齿,一点哭声都不发。路障前小孩子加夫罗契死的时候,也是。我非常非常喜欢这个小孩子。他是整部影片唯一一个一出现,让我觉得眼前一亮的角色。他说“这是我的地盘”的时候,他坐在马车后面唱“法兰西万岁”的时候,他和革命学生一起唱“Do you hear the people sing? Singing a song of angry men? ”的时候,他送信的时候见到冉阿让一手拿信一手要小费的样子,真让我喜欢得不知怎么是好。他死在路障前的时候,我真是愤怒得不得了,恨不得像那个学生一样奔过去,心里有个声音吼道,他还只是个孩子。对于革命学生的镇压,我还能接受一点。但那只是个小孩子,开枪的那个人怎么下得了手。但这部影片里,不知是否原著设置,我发现,恶的形象是非常模糊的,没有一个具体的恶的形象。我会想,向小孩子开枪的那个人,他会是什么感觉,他会不会觉得自己变成魔鬼了。我真的有点出离愤怒。再一个细节非常震撼。就是学生就义之后,那些女人跪在街上擦血迹。说那些死去的学生也曾是父母心肝的谈话当然加深了这一种震撼。但擦血迹本身就像闪电一样。我立刻想到了某些事,想起在一些传闻里用洒水车清洗血迹的细节。甚至我至今走过那个地方,还会觉得,地面上有看不见的血迹,有不消散的哀伤的亡魂。本来在影片里,革命学生一出现,我就是抱着怀疑的态度。二十世纪之后,我对革命、愤怒、理想主义这些词,即有很深的不信任。可能因为站在历史的这个时空点上,我更多的是看见其可怕的一面。但看着看着,我又觉得,还是感动,还是震撼,还是,也许,可以重新相信。所以影片的结尾,所有的亡灵唱着那支向往与希望的歌时,内心的种种怀疑冷漠都瓦解了,最后的泪水很自然地落下来,也许我都忘了,我与他们是一样企盼的啊。我想起“戏剧使人崇高”的理论,看完《悲惨世界》,我真的有得到了净化的感觉,真的愿意成为纯粹一点的,高尚一点的,更心怀相信一点的人。因为小时候看过那一系列的名著简本,长大后怎么都不愿再看一遍。但这部电影让我重新认识雨果。上午迟子建的讲座也讲到他,讲到他小说里“救赎”的主题,以及宏大的历史背景。我后来一点都不喜欢宏大的叙事主题,一宏大,就觉得假。这是个解构的年代,解构英雄,解构崇高,虽然这样的解构可能本身是一种反抗。但雨果,或者说这部改编自雨果小说的电影让我看到,真正的宏大是这样的,真正的崇高是这样的。我也愿意更宏大一点,好像鲁迅所言,无穷的远方,无数的人们,都与我有关一样,好像所有的兴亡,不尽的悲欢都与我有关一样。我也更愿意解构之后,重新建构,但要建构真的宏大,真的崇高,真的高尚,给那些虚假的宏大,那些煽情的崇高,那些伪饰的高尚看。
谢谢《悲惨世界》这部电影。更谢谢雨果。上午听迟子建的讲座,说写作的人不能没有烟火气。我当时想,也许我真的不适合。这真是性格原因,是没有办法的弱点。所以听完讲座还蛮伤心的,看电影之前,等的时候,就垂着脸,捂着眼睛,眼泪在掌心里流。但看完电影,觉得和雨果走在一条路上,哇,这本身就够人胆热心狂,感到幸福了。这世上有无数的荣耀,但在回去路上止也止不住的眼泪里,我看到了真正的荣耀。

回复 22# 行香子 的帖子

赞叹行香子的激情,我觉得这就是烟火气呀,所以你适合写作的,不要怀疑了。最近两年看过的好电影不少,《悲惨世界》是一部,我还曾经跟非鱼说担心自己不喜欢歌剧形式而打算不去看了,上周四下午有空忽然想去看,结果真觉得不虚此行。跟你一样,很喜欢那个小孩子加夫罗契,聪明勇敢有主张;最后冉阿让在教堂临终一段尤为精彩,令人感动。

原帖由 木兰晓芙 于 2013-3-18 08:51 发表 赞叹行香子的激情,我觉得这就是烟火气呀,所以你适合写作的,不要怀疑了。最近两年看过的好电影不少,《悲惨世界》是一部,我还曾经跟非鱼说担心自己不喜欢歌剧形式而打算不去看了,上周四下午有空忽然想去看,结果 ...

大家都有别的喜欢的事,比如斋主老师喜欢看电影,采桑子喜欢戏曲,灵儿姐喜欢音乐,绿野喜欢旅行,可是我除了文字以外,就什么都不喜欢了。我对于世界的感知与觉察,是以文字为基础的。这句话怎么说呢?我从前有个小说的念头,说有个人生活在文字的世界里。看见衣柜,衣柜先是文字的,再慢慢现出样子。看见喜欢的人,他也先是文字的,眉眼如何,剪影如何,才是一个他,从雾里走出来。真就有点像这样。世上的人与事,即使在周围,我也大多觉得与我无关,因而处于一种昧昧的状态,没有什么该有的好奇心。除非是觉得可以写成文字,才会观察。甚至我去看电影,看昆曲,看展览,听音乐,一是都带有文学的目的,比如看看叙事手法,或者看看有没什么艺术上的相通之处,二是随时随地,头脑里就开始描述,比如看昆曲这个事件的本身,气氛怎样,心情怎样,听音乐的话,这种曲子会像什么,哪种风格的,山还是水,磅礴还是精巧,三是对于电影也好,昆曲也好,绘画也好,音乐也好,我所有理解和感知的背景,都是来源于文学的。尤其是对于自己的状态,不论我在哭,在笑,心里永远有道目光,在注视着我的一言一行,好像灵魂出窍一样,浮在半空中,看着我,开始描述怎么哭,怎么笑,怎么开心,怎么悲伤。生活好像只能分成,在写字,和准备写字两类。我最近才意识到这个问题。这感觉好像有点走火入魔诶。都说“工夫在诗外”,可是我没有“诗外”,我时时处处都在“诗里”,不然我就是昧昧无觉的状态。我也很想分心,喜欢点别的什么,但都没法分心。我小时候也学绘画,学书法,按理说,也应该像文艺青年一样,喜欢电影音乐。可是都不行。真是那句“那是极好的,可是我偏偏不喜欢”。一个人,单单只喜欢一件事,喜欢到都有点疯魔,不是也有点可怕吗。

看到以上几位的发言,我都怀疑我跟大家看的是不是同一部电影了。对于《悲惨世界》,我得诚实地说,我很没有感觉。。。

首先是唱的不好听,一头一尾的主题曲很好听,深沉而震撼。其他的说着说着就唱起来,而且在我看来完全没有调,听着很不舒服,好几次都想说,短一点的话自己说出来就好了嘛,大段的再唱。对歌剧的不适感一直影响着整个观影过程。

再有就是不是很喜欢大段直白的抒情,像是一个一个MV串联起来的,说得很透彻,太透彻了,没有留白,没有回味的余地。至于救赎、革命这样的元素,很多文学作品和影视作品里都有,这部电影在这方面给我带来的震撼也平平,有可能是预期太高吧。

回复 24# 行香子 的帖子

我跟你正好相反,喜欢的太多了,我也喜欢电影,也喜欢戏曲、喜欢音乐、喜欢旅行、喜欢文字,还喜欢写字、美食、话剧和漂亮衣服。太多了,弄得什么都不精通,只是沾个皮毛。最近一直在反思自己,总得有个专长吧。

前天晚上看了一场话剧:《原告证人》,是上海话剧中心应北京人艺的邀请来展演的。阿加莎的作品,漂亮的辩论和严密的逻辑,再加上出人意料的情节发展,相当精彩!

呵呵,前两天刚看完《一路向西》,虽说是那种片子,不过里面仍能看出导演的一些想法,设想假如大陆也可以拍这样的片子,恐怕还是到不了这个水平。

回复 24# 行香子 的帖子

不疯魔,不成活。能对文字痴迷不是很好吗?我现在发愁的就是写出来的东西语言无味,面目可憎。你看部电影能写出一大篇感想,我就不行。依我看,能写出来还是因为“有情”,我看《悲惨世界》也几乎没啥感觉,只是觉得这个唱段好听,那个演员长得不错,完全没有代入感。有时也就想想:雨果真是个浪漫主义作家,革命虽然残酷,却还是带着浪漫色彩,基督教真是强大,能帮助人完成自我救赎,这要在中国,宗教都是现世利益,该如何救赎啊?我甚至还理性地分析那些镜头是怎么拍出来的。原以为学德语的人是理性的,却原来你是个“感伤”的诗人:) 我喜欢电影也仅仅是喜欢,而已。不过,你真的不喜欢电影、音乐、绘画、美食吗?那下次不叫你了啊。

原帖由 抱香斋 于 2013-3-18 23:54 发表 不疯魔,不成活。能对文字痴迷不是很好吗?我现在发愁的就是写出来的东西语言无味,面目可憎。你看部电影能写出一大篇感想,我就不行。依我看,能写出来还是因为“有情”,我看《悲惨世界》也几乎没啥感觉,只是觉得 ...

哎呀,老师就别逗我了。我说的喜欢,也不是那个喜欢,说的不喜欢,也不是那个不喜欢。只是觉得,人不应该活得过于狭隘。不然,贾岛的例子在前,“一吟双泪流”,想想就有点悚然。我是习惯一次专心做一件事情的人,现在会想,为什么不能多做几件事呢,为什么不能每件事都做得很好呢。我希望能更开阔一点。

原帖由 寒凝 于 2013-3-18 20:30 发表 我跟你正好相反,喜欢的太多了,我也喜欢电影,也喜欢戏曲、喜欢音乐、喜欢旅行、喜欢文字,还喜欢写字、美食、话剧和漂亮衣服。太多了,弄得什么都不精通,只是沾个皮毛。最近一直在反思自己,总得有个专长吧。 前 ...
1957年电影版本的《控方证人》也相当精彩。剧中人物互飙演技,互相成就,看完很过瘾。