水云间

[思 想] 【转载】一篇70后写下的文章:《80后为什么比我们那时还艰难》

此文可以看我的blog哈,因为现在网上管理比较严格,本文有些内容不合适。

我也不算八零后,但也觉得很艰难。可每一辈都是这样,看看历史,反而庆幸只是艰难,不是苦难。

上午无意间看到北京六环以外的房价已到两万的消息,又查了下自己所住的小区,已经三万三左右,是六年前我购买时候价格的四倍半,真是疯了。 但房价真要到了这种地步,似乎也不必过于担忧了:第一,担忧改变不了事实;第二,物极必反,房价如此疯狂,未必不会有泡沫挤破的那一天(尽管这一天当局也未必愿意看到);第三,如果仍一路上涨,那么又会怎样呢?这时我同意天马的话,真要到了这个地步,有在北京做房奴的钱,不如到国外读书,游历,然后另投他方。比如,我现在旅居的这个国外城市,空气质量够北京追赶三十年,房价,才一万一平米,而且还是永久产权。以各位的聪明才智,将来世界之大,何处不能容身?

原帖由 白水 于 2013-3-16 12:58 发表 上午无意间看到北京六环以外的房价已到两万的消息,又查了下自己所住的小区,已经三万三左右,是六年前我购买时候价格的四倍半,真是疯了。 但房价真要到了这种地步,似乎也不必过于担忧了:第一,担忧改变不了事 ...

老师所言极是。

看了很多身边案例后,我现在觉得,有些疑虑、顾虑,而不能真正去实现自己的所谓梦想,从而稳守陈规、继续在围城里面生活,那么,以后即使有钱了、有精力了、退休有时间了,真的有条件去实现所谓的“梦想”了,实际上那个时候,很多人却不愿再去做了,从而一辈子都后悔,后悔当时没有下定决心去做一些事情,从而眼看着一辈子流逝着无数的契机。

没有劝大家放弃现在。而是,如果将一点时间和空间给予曾经儿时的、童年的、青少的、中年的梦想,你就会拥有更多的“现在”。

我从不认为80后会向50后,60后妥协,之前和同事说过,在网络时代,全球一体化的进程势不可挡,只要我们还保持着学习能力,别说妥协,就是将来,也不会和90后,00后或更后的后生有太多代沟。
      至于现实,可惜呀,你们都不会来珠海啊,要不珠海现在的房价也是一万出,而且环境真的很美,依山傍水,更重要的是,这里没啥人才竞争呀。
      至于梦想,水云各位貌似学的都是不同学科吧,若有一天大家能组建个团体,做番事业。。。其实我一直觉得真的很可能实现:)

原帖由 灵儿 于 2013-3-16 18:41 发表        我从不认为80后会向50后,60后妥协,之前和同事说过,在网络时代,全球一体化的进程势不可挡,只要我们还保持着学习能力,别说妥协,就是将来,也不会和90后,00后或更后的后生有太多代沟 ...

至于现实,可惜呀,你们都不会来珠海啊,要不珠海现在的房价也是一万出,而且环境真的很美,依山傍水,更重要的是,这里没啥人才竞争呀。 

呵呵,放心,今年我去珠海拜访亲戚时,会约你从澳门过来一聚~

原帖由 灵儿 于 2013-3-16 18:41 发表        我从不认为80后会向50后,60后妥协,之前和同事说过,在网络时代,全球一体化的进程势不可挡,只要我们还保持着学习能力,别说妥协,就是将来,也不会和90后,00后或更后的后生有太多代沟 ...

这些年流行将几零后作为一个话题,但对这些几零后的提法,其实我一直持保留态度。比如,六零年出生的和六九年出生的都算六零后?六零年出生的,整个青少年时代都是文革中度过的,六九年出生的却只有一些模糊的童年记忆,这两茬人能一样?同理,八零年出生的人,要到十九岁,即已经上大学以后,才赶上中国互联网免费开放,而八九年出生的,到小学三年级就开始迎来了网络时代,两茬人的成长环境一样吗?文革和互联网对社会,尤其是对儿童的教育环境的影响,不比七零年、八零年、九零年这种自然年影响更大?所以,代际差异确实存在,但这个问题,最好能有比较深入细致的考察和研究,而不是简单地给各“某零后”贴标签。

原帖由 白水 于 2013-3-18 10:35 发表       这些年流行将几零后作为一个话题,但对这些几零后的提法,其实我一直持保留态度。比如,六零年出生的和六九年出生的都算六零后?六零年出生的,整个青少年时代都是文革中度过的,六九 ...
对对对!89的我深有同感!

回复 7# 白水 的帖子

同感。

而且,个人认为,排除社会进程中剧烈的外界变化冲击,身份位置带来的差异比年龄的更明显和重要。比如,一个人在成为父母之后会有很多变化,甚至会形成向上一代靠拢,向下一代疏离的趋势,也就是会变得保守,这不是年龄决定的,是生活经历和经验造成的。很多事情在经历之后才会明白,哦,原来当年父母长辈为什么会那样做。当然,每一代人都会因为自己的痛苦经历而尽力克服上一代的某些缺陷,但总的来说,代沟一定会存在。只是,这个代沟不全是以自然年龄为界限,更多是社会身份为界。

人的成长和植物一样,变化是渐进的,到某个点会有某种质的变化,但过程中相邻时间的变化并不明显,如果十年是一个轮回,那么人和人之间的差异更多来自比自己小或大十年的人。所以,用“某零”来划分,有些简单了。

近来觉得孔子所说三十而立、四十不惑、五十知天命等话非常有道理,到了一定的时候,大多数人会因为人生经历的积累,到达精神的某种境界。只是,现代人因为生活方式和古人不完全一样了,人生经历的阶段也有所不同,有增有减,有提前有推后,有些体验或许会缺失或滞后吧。

其实代际划分也是人们期望历史井然有序,容易理解的心理使然。