水云间

返回列表 发新帖
楼主: 白水

[思 想] 转:争论中没有赢家

林黛玉够小心眼的吧,但她从来只对宝哥哥撂脸子、说狠话、说走就走。在众人面前,她从来没这么做过。她是全无心机的一个,但真真叫人敬重。

原帖由 峰回路转 于 2013-4-26 12:04 发表          白水君,我想你没有意识到这根本就不是能否争论、怎样争论的问题。

去年七月初,我去监考晓白老师教的大学语文,一个大教室坐了100多号学生。快发试卷之前,我就感觉到这个考场和我以前待过的都不太一样。这也是三年来我唯一一次没有宣讲考场纪律,考生答题时都非常安静,非常自觉。后来吃饭的时候我问白老师,这些考生为什么这么好?白老师说,在他的第一堂课上,他就会教育学生什么叫自尊,应该做一个怎样的人。

这些恰恰是我忽略的地方,因为我觉得这是起码的常识,如果我上第一节课首先告诉学生要做一个诚实的人、一个有自尊的人,我真心觉得这会侮辱学生。但事实证明我错了,在有些考场,如果我不强调作弊的危害性,就会有人蠢蠢欲动。

第二件事情是这样的,大学语文和专业课我都尝试开过讨论课,在一次大课上,先后几位同学上台就一篇作品发表意见。大概是因为我说了这算平时成绩,其中一位把上一位同学的发言批驳得很厉害,头脑敏捷,言语犀利,他笑,底下的同学也笑。但我在下面气得不行,后来我作总结的时候,没有把心中的不满说出来,因为众目睽睽之下一位老师的评价会影响到周围同学对他的看法。

今天,作为老师之间的交流,我可以把话说出来。在坚持真理的时候,对人尊重,说话客气,这是最基本的礼仪;对人尊重、说话客气,也一点都不妨碍阐述自己的思想,不妨碍思想的交锋。以贬斥中带着取笑的态度来对待自己的同学,你即使在理论上是对的,我也觉得没把你教好。

这些最基本的东西,我从前认为是不必说的。真知灼见、真性情,也要有涵养。

(1)为晓白老师课程监考我也有一件难忘的事,就是有一次考场是一间大的阶梯教室,开始考试了教室门口有几个人晃来晃去总不离开,我是主考,出来问情况,他们告诉我是某某学院的管理学生的老师,他们学院某同学缺考了好几门课,但骗家长说自己一直在认真学习认真考试,家长打来电话拜托学院多注意他们的孩子,他们想知道这场《大学语文》考试这个女生来参加了没有。我让他们稍等,全体考生签到结束之后,我看名单发现那个女生来了,又看了她的学生证确实是她,就出来告诉他们请放心,她正在考试。几位老师连声感谢这才转身离去。我问了那个女生,她说,前面几门考试身体不好都没参加,这门课程老师她很喜欢,就做了认真的复习准备,也一定会来考试。我很感动,后来找机会跟晓白老师交流了一下,他十分谦虚,告诉我一直在对学生进行尊严教育,所以这些学生考试纪律完全可以放心。

(2)你班上留学生的事,我觉得你做得很对,课堂上不直接批评他给他留着面子,但课下你还是应该找他谈谈,说说你的想法,该教育还是要教育,若他实在不能接受就算了。

重读此文。