水云间

返回列表 发新帖
楼主: 欧阳柳

[电影] 三分钟动画电影《无翼鸟》

原帖由 木耳 于 2013-4-26 23:40 发表 这个让我联想到了《荆棘鸟》,好感动。
         提到文藝和鳥,除了《荊棘鳥》,還有一段《肖申克的救贖》結尾旁白,感動很多年,我想,鳥就是最能表達人類對自由理想渴望的動物吧。

“ Red narrating: I have no idea to this day what those two Italian ladies were singing about. Truth is, I don’t want to know. Some things are better left unsaid. I’d like to think they were singing about something so beautiful it can’t expressed in words and it makes you heartache because of it I tell you, those voices soared higher and farther than anybody in a great place dares to dream. It was as if some beautiful bird had flapped into our drab little cage and made these walls dissolve away, and for the briefest of moments, every last man in Shawshank felt free.
瑞德旁白:到今天我还不知道那两个意大利娘们在唱些什么,其实,我也不想知道。有些东西还是留着不说为妙。我想她们该是在唱一些非常美妙动人的故事,美妙得难以用言语来表达,美妙的让你心痛。告诉你吧,这些声音直插云霄,飞得比任何一个人敢想的梦还要遥远。就像一些美丽的鸟儿扑扇着翅膀来到我们褐色牢笼,让那些墙壁消失得无影无踪。就在那一刹那,肖申克监狱的每一个人都感到了自由。”

最近還看到一句好玩的:當雞嘲笑鷹一瞬間飛得比它低的時候,鷹又飛回雞永遠無法企及的高度。這也是鳥的好句啊~~

原帖由 灵儿 于 2013-4-27 00:19 发表            你指的是感性为主的“义”以及理性为主的“利”吗?           我工作中经常要接触不同客户,这些客户性格稳重的有,活络的有,但大部分人 ...

很好奇你对“义”的界定,为什么会这么定义呢?
我说的是义利之辨的义,或者说见义勇为的义。

原帖由 木耳 于 2013-4-27 20:11 发表 很好奇你对“义”的界定,为什么会这么定义呢?我说的是义利之辨的义,或者说见义勇为的义。
        是不是我理解错了,昨晚急匆匆回帖,还没来得及看你们波士顿的辩论。我理解成感性为主的意气了,因为在解释为情绪上,它也可以表达为“义气”吧。真不好意思
        我查了下,义利之辩百度的定义是,道德和功力相互关系的争辩。 如果具体到无翼鸟,它跳下去的瞬间,道德上是维护了自由,功力上是自我满足,是这意思不?
        鸟都这么难混了。。。