水云间

[原创文字] 长堤梦柳春风遍十里,波心飘荡冷月亦温馨——扬州游记(一)

Pegasusvirgo按:扬州好大,也好厚重。先申明一句,我看不懂扬州,不是因为我的时间不够、底蕴不足,而是因为扬州之美丑、之兴衰、之故事,不是一两篇文章就能讲清楚。每一个细节、片段、对联、人物或诗词,都掩映着无穷的历史积淀和难以定性判断的矛盾,正如杜牧、姜夔、隋炀帝,任何角度切入,得出的结论往往不一样。

扬州有好几个代称,维扬、广陵、江都,只不过,每一个名称的背后,都是一把辛酸泪和一缕惆怅情。
  扬州与其他小城市也不一样,因为在这里,你得抓住那稍纵即逝的美丽,或隐或现的悟性,与随风飘荡的幸福。
  此次扬州游记有两篇:
  第一篇写的是瘦西湖与扬州,文题《长堤梦柳春风遍十里,波心飘荡冷月亦温馨》。
  第二篇写的是隋炀帝及其兴衰人生,文题《文治武功曾记否,留得青塚耀星空》,5月份才能完成。

PS:此文可以看我的blog哈,因为现在网上管理比较严格,本文有些内容不合适。
这次发帖,因天马兄的PDF附件体积超过了论坛限制,先由我代发,利用了下职权,将附件直接FTP上去了,结果发现这样就不能加精华了,因为那样等于我给自己加了精华,于是又请天马兄自己来发,然后我再删除我的帖子;本来一切都好,可是自己一念之差,想把回复转移到天马兄新发的帖子上去,搞了一下合并操作,结果没分割就删除了主帖,连天马兄的帖子都删了,又得请天马兄重新发,恰逢天马兄正在回京途中,于是又商定我用他的账户登录去发,不巧的是,今天我又要赶去参加亲戚的婚礼,回到家已经晚上十点多了,所以到现在大家才看见,这正可谓“好事多磨”啊。于是,也不避灌水之嫌,把这个发帖过程记录下来。

二位辛苦了,謝謝!

特別佩服天馬兄每次出遊都能寫出這麼長的遊記,為這,先給個贊,大作慢慢拜讀。

已经拜读过,辛苦两位,知识量之大,每次都很震惊。期待后文!

原帖由 剩翼 于 2013-5-1 22:45 发表 这次发帖,因天马兄的PDF附件体积超过了论坛限制,先由我代发,利用了下职权,将附件直接FTP上去了,结果发现这样就不能加精华了,因为那样等于我给自己加了精华,于是又请天马兄自己来发,然后我再删除我的帖子;本 ...

一系列过程,实在太麻烦您了,不好意思了。

在此,再次特别感谢剩翼师兄啦~

楼主下了好大的工夫啊!自叹不如。前两天和一个无锡的女孩聊天,听她讲江南的春天,江南的物候,江南人家,太令人着迷了~~如果有机会,真想在江南水乡生活几年。

原帖由 罗勒 于 2013-5-3 01:26 发表 楼主下了好大的工夫啊!自叹不如。前两天和一个无锡的女孩聊天,听她讲江南的春天,江南的物候,江南人家,太令人着迷了~~如果有机会,真想在江南水乡生活几年。

是啊,罗勒兄岂不闻“十里长街市井连,月明桥上看神仙; 人生只合扬州死,禅智山光好墓田。”,江南不仅适合生活,还适合养老~

这么长的文章,前几天居然一字不落地读了。佩服于天马兄的如椽巨笔,从壮丽不失柔美的石窟,到繁华更多精致的水乡,文气充沛百转千回,豪情一脉气贯南北,顺便还复习了什么是江西诗派。。。

江南,恐怕只在梦里。现代大生产已经把江南的底蕴横扫殆尽,剩下的是可以复制的水乡商店,千篇一律的江南地田,工于心计的物候风景,摩肩接踵的匆匆行人。。。连那咿呀的小曲和秀丽的姑娘,也渐渐被选秀或者丝袜击得惨不忍睹。。。游人只合江南老,多盼远离重金属吧 [ 本帖最后由 木耳 于 2013-5-3 17:39 编辑 ]

收藏,有时间细细读。

江南去过两次,居然都没有去扬州,有机会一定要补上!